Los días con más goles de la historia de la EURO

Las dos jornadas con más goles de la historia de la fase final se han producido en la UEFA EURO 2020.

España goleó 5-0 a Eslovaquia
España goleó 5-0 a Eslovaquia POOL/AFP via Getty Images

Por segunda vez en menos de una semana, una sola jornada de la EURO ha producido un diluvio de goles, ha batido récords y ha generado más dramatismo del que nadie podía imaginar.

Los partidos de los Grupos E y F celebrados el miércoles pasado marcaron un hito con los 18 goles marcados, convirtiéndose en la jornada más prolífica de la historia de la fase final, y sólo cinco días después también se ha batido el récord en la ronda de eliminatorias. UEFA.com echa un vistazo a los seis días en los que más se perforaron las redes.

23 de junio de 2021: 18 goles (cuatro partidos)

Grupo E: Eslovaquia - España 0-5, Suecia - Polonia 3-2
Grupo F: Alemania - Hungría 2-2, Portuga - Francia 2-2

El sueco Emil Forsberg, con el segundo gol más rápido de la historia de la Eurocopa, hizo presagiar lo que se avecinaba en su victoria por 3-2 sobre Polonia, cuyas esperanzas de pasar a la siguiente fase se vieron truncadas por el gol de Viktor Claesson en el minuto 94. Mientras tanto, España igualaba la mayor goleada de una fase final al arrollar a Eslovaquia por 5-0.

Ocho goles más llegaron en los últimos partidos del Grupo F. Portugal, con la que Cristiano Ronaldo igualó el récord de goles internacionales de Ali Daei, ocupó los cuatro puestos del grupo durante varias fases de su empate con Francia (2-2), mientras que Alemania necesitó un gol de Leon Goretzka en los últimos minutos para clasificarse con un empate a dos contra Hungría.

28 de junio de 2021: 14 goles (dos partidos)

Octavos de final: Croacia - España 3-5 (t.p.), Francia - Suiza (penaltis: 4-5)

Apenas cinco días después de la jornada más goleadora de la historia de la EURO, el récord de la fase de eliminatorias también se ha batido, con ambos partidos con guiones idénticos durante los 90 minutos. La ventaja de Croacia se convirtió en un 3-1 a favor de España antes de que Mislav Oršić y Mario Pašalić (tras salir ambos desde el banquillo) marcaran en los últimos cinco minutos para forzar la prórroga. Álvaro Morata y Mikel Oyarzabal acabaron dando la victoria a España.

Francia también remontó un gol y se puso por delante 3-1 con dos goles de Karim Benzema, pero el segundo gol de Haris Seferović y un remate de Mario Gavranović en el último suspiro forzaron la prórroga. Yann Sommer impidió que Kylian Mbappé le batiera en la tanda de penaltis, lo que dio a Suiza su primera victoria en fase eliminatoria de la EURO.

21 de junio de 2000: 14 goles (cuatro partidos)

Grupo C: Yugoslavia - España 3-4, Eslovenia - Noruega 0-0
Grupo D: Dinamarca - República Checa 0-2, Francia - Holanda 2-3

EURO 2000: Yugoslavia - España 3-4

Los 14 goles de esta jornada se marcaron en sólo tres partidos, ya que Eslovenia y Noruega empataron sin goles. España volvió a ser protagonista, al marcar dos goles en el tiempo añadido para arrebatar la clasificación a sus rivales nórdicos de grupo.

En el otro grupo hubo menos emoción, pero el mismo número de goles, ya que la 'Oranje' remontó dos veces para vencer a su compañera de clasificación, Francia, y quedar primera de grupo. 'Les Blues', por supuesto, rieron por última vez al levantar el trofeo. Por otra parte, Vladimír Šmicer marcó los dos goles de la República Checa, que se despidió con una victoria.

18 de junio de 1996: 13 goles (cuatro partidos)

Grupo A: Escocia - Suiza 1-0, Holanda - Inglaterra 1-4
Grupo B: Francia - Bulgaria 3-1, Rumanía -España 1-2

Inglaterra - Holanda de la EURO '96

Francia y España también disputaron la última jornada de la fase de grupos de la EURO '96 y ambas consiguieron las victorias que necesitaban para dejar a Bulgaria fuera. España volvió a dejarse la piel, y necesitó un gol de Guillermo Amor en el minuto 84 para avanzar.

Sin embargo, las miradas estaban puestas en el estadio de Wembley, donde Inglaterra realizó posiblemente su mejor actuación de la historia en la Eurocopa y barrió a Holanda con dos goles de Alan Shearer y otros dos de Teddy Sheringham. La respuesta de Patrick Kluivert en los últimos minutos fue decisiva para que la 'Oranje' se impusiera a Escocia en el grupo.

6 de julio de 1960: 12 goles (dos partidos)

Semifinales: Francia - Yugoslavia 4-5, Checoslovaquia - URSS 0-3

Lo mejor de 1960: Francia - Yugoslavia 4-5

Esta jornada, la primera de la primera edición de la competición, destaca por ser la única que no es de la fase de grupos. Francia iba ganando por 3-1 y 4-2 en su eliminatoria, pero tres goles en cinco minutos, dos de ellos de Dražan Jerković, llevaron a Yugoslavia a la final. Sigue siendo, a día de hoy, el partido de la EURO con más goles. La URSS tuvo un pase más cómodo, con dos goles de Valentin Ivanov. Viktor Ponedelnik añadió el tercero y también marcaría el gol de la prórroga en la final cuatro días después.

19 de junio de 1996: 12 goles (cuatro partidos)

Grupo C: Rusia - República Checa 3-3, Italia - Alemania 0-0
Grupo D: Croacia - Portugal 0-3, Turquía - Dinamarca 0-3

Tras la lluvia de 13 goles del día anterior, el resto de los grupos de la EURO '96 siguieron el mismo camino. Portugal y Dinamarca no tuvieron problemas para sellar su clasificación, pero el verdadero espectáculo se produjo en el Grupo C. El punto de Italia parecía ser suficiente para pasar junto a Alemania, gracias a que Rusia remontó una desventaja de dos goles para adelantarse a la República Checa, pero entonces Šmicer marcó su primer gol como internacional en el minuto 88. El equipo de Dušan Uhrin llegaría a la final, pero perdería ante Alemania por un gol de oro.