Las anteriores semifinales de Italia en la EURO

Ninguna de las selecciones que quedan en la EURO 2020 ha disputado más semifinales que Italia. Echamos un vistazo al pasado.

Alegría italiana durante la tanda de penaltis ante Holanda en el 2000
Alegría italiana durante la tanda de penaltis ante Holanda en el 2000 Getty Images

Italia ha llegado a las semifinales de una EURO cuatro veces en su historia, el mismo número que España, su rival en esta ocasión. Y los resultados han sido generalmente favorables. Repasamos esos encuentros anteriores.

Cobertura en directo: Italia - España

1968: Italia - Unión Soviética 0-0 (Italia ganó por el lanzamiento de moneda)

Piero Prati fue el que más se acercó para los italianos en el tiempo reglamentario y Angelo Domenghini estrelló un balón en el poste en la prórroga, mientras que Dino Zoff detuvo un disparo de Albert Shesternev y dos de Aleksandr Lenev en Nápoles. No hubo tandas de penaltis, por lo que el pase a la final se decidió por el lanzamiento de una moneda. "El árbitro sacó una moneda vieja y yo pedí cruz", dijo el capitán Giacinto Facchetti. "Me fui corriendo subiendo las escaleras, porque el estadio seguía lleno y unos 70.000 aficionados esperaban el resultado. Mis celebraciones les hicieron ver que podían celebrarlo". También se alegraron después de ganar la final, en un desempate contra Yugoslavia en Roma.

EURO 2000: La tanda de penaltis del Italia-Holanda

1988: Unión Soviética - Italia 2-0

La Unión Soviética volvió a interponerse entre los transalpinos y la final de Stuttgart, pero éste sería su único revés en semifinales. Oleh Kuznetsov y Oleksiy Mykhaylychenko combinaron para asistir a Gennadiy Lytovchenko en el minuto 58, y Oleh Protasov transformó un balón servido por Olexandr Zavarov en el segundo gol cuatro minutos después. El joven Gianluca Vialli, de 23 años, fue el que más cerca estuvo de devolver a los hombres de Azeglio Vicini a la competición, pero este torneo resultó ser un paso demasiado grande para la joven selección italiana.

2000: Italia – Holanda 0-0 (penaltis: 3-1)

Los 'azzurri' habían ganado los cuatro partidos que disputaron en la fase final de Ámsterdam, pero los holandeses resultaron ser un rival mucho más duro. Frank de Boer y Patrick Kluivert fallaron sendos lanzamientos de penalti en el tiempo reglamentario, y los Oranje no lograron doblegar a una Italia que jugó con diez hombres tras la expulsión de Gianluca Zambrotta en el minuto 34. De Boer también falló en la tanda de penaltis, en la que Francesco Toldo detuvo por segunda vez el lanzamiento de Paul Bosvelt para sellar el billete a la final. Francia, sin embargo, pincharía la burbuja italiana.

El triunfo de Italia ante Alemania en la EURO 2012

2012: Alemania – Italia 1-2

La única de las tres semifinales de la Azzurra ganó se resolvió dentro de los 90 minutos y tuvo lugar en Varsovia, donde Mario Balotelli fue el protagonista. El delantero italiano remató de cabeza un centro de Antonio Cassano para romper la sequía goleadora de Italia en semifinales a la cuarta oportunidad, y luego marcó un segundo gol a Manuel Neuer en el minuto 36. Alemania, que llevaba una racha de 15 victorias consecutivas en partidos oficiales, respondió con un penalti transformado por Mesut Özil. Por desgracia, los hombres de Cesare Prandelli se toparon con una apisonadora española en la final, sufriendo una contundente derrota por 4-0 en Kiev.