Un único éxito en las semifinales de 1992 fue el precursor de la mejor noche de la historia de Dinamarca.

Denmark celebrate reaching the 1992 final
Denmark celebrate reaching the 1992 final Getty Images

Dinamarca participará en una cuarta semifinal de la EURO, contra Inglaterra en el estadio de Wembley el miércoles, en un intento de repetir la hazaña de 1992. Repasamos sus tres enfrentamientos anteriores en semifinales.

Inglaterra - Dinamarca: cobertura en directo

1964: Dinamarca - URSS 0-3

La primera experiencia de los daneses en la fase final fue una que no querrán recordar durante mucho tiempo. El combinado de Poul Petersen, que sólo había llegado a la fase final tras derrotar a Luxemburgo en la repetición del partido, se enfrentó al campeón en Barcelona, y se encontró con un obstáculo a los 20 minutos, gracias al primer gol de Valeri Voronin. El elegante tándem formado por Viktor Ponedelnik y Valentin Ivanov marcó al final de cada tiempo y los soviéticos, con una selección plagada de estrellas, avanzaron. Dinamarca tendría que esperar 20 años para volver a participar en el torneo.

Action from Denmark against Spain in 1984
Action from Denmark against Spain in 1984Getty Images

1984: Dinamarca - España 1-1 (penaltis: 4-5)

Dinamarca tuvo muchos jugadores destacados en su regreso a la fase final de Francia y demostró su intención al arrollar a Yugoslavia (5-0) y luego remontar dos goles en contra para sorprender a Bélgica y llegar a las semifinales. Søren Lerby le dio una pronta ventaja y Frank Arnesen se estrelló en el larguero en una espectacular primera parte por parte de los chicos de Sepp Piontek en la semifinal de Lyon. Sin embargo, las tornas cambiaron cuando Antonio Maceda empató a mediados de la segunda parte y Dinamarca tuvo que aferrarse a los penaltis tras la expulsión de Klaus Berggreen en la prórroga. El fallo de Preben Elkjær desde el punto penal fue decisivo en la tanda.

1992: Holanda - Dinamarca 2-2 (penaltis: 4-5)

Gloria en la final para Dinamarca en 1992

Animada por su victoria contra Francia para llegar a las semifinales, Dinamarca siguió en la cresta de la ola en este emocionante partido en Gotemburgo. Henrik Larsen remató de cabeza un centro de Brian Laudrup y, tras el empate de Dennis Bergkamp, el centrocampista consiguió su segundo gol con un disparo desde el borde del área. Holanda apenas amenazó con una nueva respuesta hasta que Frank Rijkaard logró el empate a cuatro minutos del final. Los daneses no se rindieron, aunque tuvieron que recurrir a la tanda de penaltis para sellar la victoria, donde Peter Schmeichel se alzó como héroe al detener el lanzamiento de Marco van Basten. Cuatro días más tarde, completarían la historia más sorprendente de la EURO: los reemplazantes de Yugoslavia en la fase final derrotaron a Alemania por 2-0 para hacer historia.