Italia, rival español en cuartos

Francia - Italia 0-2
La 'azzurra' derrotó a Francia y se citó con España en la siguiente ronda gracias a la derrota de Rumanía ante Holanda.

Andrea Pirlo (Italia) celebra el primer tanto de la 'azzurri'
Andrea Pirlo (Italia) celebra el primer tanto de la 'azzurri' ©Getty Images

Italia derrotó a Francia por 0-2 en el último partido de ambas selecciones dentro del Grupo C de la UEFA EURO 2008 disputado en el estadio Letzigrund de Zúrich, y se citó con España en cuartos de final. Fue un encuentro atípico ya que los galos perdieron por lesión a su estrella Franck Ribéry en el minuto 10 y se quedaron con un hombre menos en el 24', al cometer Éric Abidal un penalti que Andrea Pirlo aprovechó para adelantar a los suyos. Esta acción allanó el camino a cuartos de Italia, que además se vio favorecida de la victoria de Holanda ante Rumanía por 1-0.

Los primeros minutos fueron de dominio alterno, aunque fue Francia la que gozó de dos saques de esquina, mientras que Luca Toni en el 4' disparó fuera cuando tenía toda la portería a su favor tras un fallo de la zaga francesa en la que Éric Abidal, como central, fue la gran sorpresa. Aun así, la noticia más destacada fue la lesión de Franck Ribéry que tras una disputa con Gianluca Zambrotta, se tuvo que marchar al vestuario con evidentes signos de dolor.

EURO 2008: todo lo que necesitas saber

Sin tiempo para digerir el cambio, Italia volvió a tener otra ocasión al rematar Christian Panucci un saque de esquina que Claude Makélélé sacó bajo palos. Mucha acción en estos diez primeros minutos de encuentro.

Los mejores goles de la EURO 2008

El partido avanzó con una Italia buscando el gol y con Francia más agazapada pero saliendo al contraataque con peligro. En el 24' llegó la jugada que iba a marcar el partido. Tras un gran pase en profundidad, Luca Toni fue derribado por detrás por Abidal cuando se disponía a disparar a puerta. Penalti y roja para el jugador del Barcelona. Andrea Pirlo se encargó de lanzar la pena máxima y poner por delante a los transalpinos.

La papeleta de Francia fue más que complicada, con uno menos, 0-1 en contra y con su estrella, Ribéry, lesionado en el vestuario. Raymond Doménech no tardó en reaccionar y quitó a Nasri, que tan solo había estado sobre el terreno de juego 16 minutos, para dar entrada al defensa Jean-Alain Boumsong.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

En los siguientes minutos Italia pudo sentenciar, pero Daniele De Rossi y Toni, en dos ocasiones, fallaron sus ocasiones. Francia también tuvo su oportunidad en el 34', pero Thierry Henry, escorado, mandó el balón fuera. Esta acción pareció animar a los franceses, que se empezaron a mostrar más por el área italiana, pero nunca dando sensación de peligro ante una defensa muy bien plantada.

Además, fue capaz de asomar la cabeza por el área francesa y en una de esas acometidas, Fabio Grosso mandó un ajustado disparo de falta al palo. Corrió el 44' y en la siguiente jugada llegó la peor noticia de la azzurra en esta primera mitad. Pirlo derribó a Karim Benzema y vio la tarjeta amarilla, una amonestación que le impedirá jugar en cuartos ante España.

Al poco de comenzar el segundo tiempo, Benzema tuvo la ocasión que pudo haber metido a su equipo de nuevo en la lucha por la plaza en cuartos de final. El delantero del Lyon mandó alto un disparo franco tras un rechace de la defensa italiana. Francia dio algunas muestras de querer lanzarse al ataque y el seleccionador italiano, Roberto Donadoni, reaccionó dando más contención al centro del campo con la entrada de Massimo Ambrosini por Pirlo. Más allá de que les bleus pudieran seguir creando peligro, el partido se movió al ritmo que quiso su rival. En el 62' llegó la sentencia con una falta botada por De Rossi que entró en la red de la portería de Grégory Coupet tras tocar en el pie de un Henry incrustado en la barrera.

Italia lo tuvo todo de cara para clasificarse tras el 0-2 de su partido, y la momentánea victoria de Holanda ante Rumania por 1-0 le dejó el camino allanado. Además, Francia, con un jugador menos, pareció tirar la toalla por lo que los de Donadoni se limitaron a controlar el juego dejando pasar los minutos. Aun así, en el 74' Benzema se sacó un buen disparo en el que se encontró con la espectacular parada de Buffon. Si Francia tuvo pocas opciones de remontar, el cancerbero de la Juventus les desanimó aun más. En el descuento, Toni disparó al palo en la única acción de peligro de los últimos minutos.

EURO 2008: Equipo del Torneo