Los penaltis meten a Italia en la final de la EURO 2000

Italia - Holanda 0-0 (Italia gana 3-1 en los penaltis)
Francesco Toldo, héroe de una selección italiana que se medirá con Francia en la gran final de la EURO 2000.

EURO 2000: Los penaltis se alían con Italia

Italia llegó a la final de la EURO 2000 tras batir en la tanda de penaltis a Holanda por 3-1. Ante un equipo que jugó con diez hombres desde el minuto 34 por la expulsión de Gianluca Zambrotta, Holanda cavó su propia tumba fallando lo increíble, incluido un penalti en cada tiempo, por medio de Frank de Boer y Patrick Kluivert.

Con el meta Toldo y los defensas Nesta y Cannavaro como mejores hombres, Italia forzó agónicamente la tanda de penaltis, donde Holanda volvió a fallar otros tres lanzamientos. Toldo detuvo el último a Paul Bosvelt y situó a su equipo en la final de Róterdam, donde se medirá con Francia.

EURO 2000: Todo lo que necesitas saber

Italia hizo dos cambios en el esquema que le proporcionó la victoria ante Rumanía en los cuartos de final. Luigi Di Biagio sustituyó al lesionado Antonio Conte en la media y Francesco Totti se cayó del once para dejar sitio a Alessandro Del Piero en punta. Frank Rijkaard también se vio obligado a realizar un cambio, situando a Giovanni van Bronckhorst en lugar de Artur Numan en el lateral izquierdo. El partido comenzó y los holandeses ya avisaron de su peligro en ataque en el minuto 3, cuando un globo de Dennis Bergkamp habilitó un claro remate de gol que Philip Cocu no pudo transformar.

Posteriormente, Bergkamp estuvo cerca de marcar en una internada por el lado derecho del área, pero su disparo cruzado se estrelló contra la cepa del poste izquierdo. Las aspiraciones italianas recibieron luego dos mazazos en cuatro minutos, ya que Gianluca Zambrotta fue expulsado tras recibir su segunda tarjeta amarilla a los 34 minutos. Luego Alessandro Nesta agarró en el área a Patrick Kluivert. El árbitro señaló penalti, pero Toldo desvió a córner el lanzamiento de Frank de Boer.

Los mejores goles de la EURO 2000

A pesar de su inferioridad numérica, Italia adoptó una estrategia más agresiva al comienzo de la segunda mitad, y la recompensa llegó en el minuto 48 con su primer tiro a puerta. El disparo de Stefano Fiore fue desviado por Paul Bosvelt, y aunque el balón parecía ir fuera, el portero holandés, Edwin van der Sar, lo desvió a córner.

A Holanda le resultó más difícil imponer su ritmo en la segunda mitad, pero aprovechaba todo el espacio que se le concedía. Otra buena combinación de pases habilitó a Davids en el minuto 62, que fue derribado en el área por Mark Iuliano. Esta vez fue Kluivert quien falló estrellando el balón en el poste izquierdo. Aunque no aflojaba en la presión, un disparo lejano de Van Bronckhorst en el minuto 69 fue de las oportunidades más claras en los últimos compases del encuentro. En el 84', un disparo de Marc Overmars se fue fuera, y minutos después Clarence Seedorf, que había entrado desde el banquillo, tampoco consiguió encontrar la portería.

Con la regla del gol de oro vigente, los holandeses se preocuparon más de vigilar los contragolpes italianos. Unos segundos más tarde, Holanda volvió a perdonar con un débil disparo de Kluivert a las manos de Toldo, pero Italia desperdició una ocasión de sellar la victoria en el minuto 99, cuando Van der Sar salvó con los pies un tiro de Delvecchio. Holanda tuvo las mejores ocasiones en la segunda parte de la prórroga, pero fue eliminada de un torneo oficial en los penaltis por cuarta vez en ocho años.

EURO 2000: Equipo del Torneo