Heroico triunfo de Turquía frente a Croacia en la EURO 2008

Croacia - Turquía 1-1 (penaltis 1-3)
Un gol de Senturk en el descuento de la prórroga forzó los penaltis, donde el equipo de Terim selló su pase a semifinales.

Un minuto de locura: Turquía supera a Croacia en 2008

Turquía se ha metido en las semifinales de la UEFA EURO 2008, la primera vez que llega a esta ronda en un Campeonato de Europa, después de imponerse en la tanda de penaltis a Croacia tras acabar el choque con un increíble empate 1-1. Y fue increíble porque el primer tanto del partido llegó en el 119', obra de Ivan Klasnić, que parecía definitivo. Pero una vez más, Turquía tuvo fe y en el descuento Semih Senturk consiguió el milagroso empate. En los penaltis los turcos no fallaron, mientras que los croatas erraron hasta en tres ocasiones. Tercer partido consecutivo que Turquía consiguió ganar 'in extremis' y que le valió para meterse en unas históricas semifinales donde le esperó Alemania.

La primera ocasión del partido llegó a los cinco minutos en un disparo lejano de Hamit Altıntop que se marchó a la derecha de la portería defendida por Stipe Pletikosa. En la siguiente jugada respondió Croacia en una internada hasta línea de fondo de Olić, cuyo pase de la muerte envió a córner Hakan Balta cuando Darijo Srna se disponía a mandar la pelota al fondo de la red.

EURO 2008: todo lo que necesitas saber

Pero la mejor ocasión llegó en el 19', en una internada de Modrić con pase al corazón del área donde Olić con todo a favor remató al larguero, y en el rechace la pelota le llegó a la cabeza de Kranjćar que no pudo dirigirla entre los tres palos. Esa ocasión espoleó a los croatas que se adueñaron de la zona ancha aunque tampoco inquietaron las inmediaciones del meta Rüştü.

Los mejores goles de la EURO 2008

Los turcos solo dieron señales de vida en los últimos 10 minutos de la primera parte. En el 38', Mehmet Topal pegó un zapatazo desde más de 30 metros que se fue rozando el poste de la portería croata. Así se llegó al descanso, con todo abierto para una segunda mitad en la que comenzaron a verse más espacios a medida que el cansancio fue haciendo mella.

En la reanudación fueron los hombres de Bilić quienes salieron más enchufados. En el 57' Kranjčar recibió un gran pase de Modrić y remató algo forzado desde la frontal, atrapando un bien colocado Rüştü. Ambos técnicos optaron por dar frescura al ataque, entrando Uğur Boral por Kazım Kazım en los turcos y Mladen Petrić por Kranjčar en los croatas.

EURO 2008: Lo más destacado de Hamit Altıntop

A los 70 minutos, otra gran ocasión para Croacia en una pared entre Modrić e Ivan Rakitić que finalizó este último con un remate alto cuando se encontraba solo ante Rüştü. Y en la siguiente jugada fue Olić el que cabeceó un centro desde la derecha ligeramente desviado. En el 84' fue Srna quien lo intentó en un saque de falta que buscaba la escuadra pero al que respondió bien Rüştü mandando la pelota a saque de esquina. La última la tuvo Olić en un remate forzado que detuvo bien el meta turco. Ya no hubo tiempo para más, y el choque se fue a la prórroga.

En la prórroga fue Turquía quien llevó la iniciativa y quien pareció tener más cerca el gol. Pero en el 119' Ivan Klasnić aprovechó un pase desde la derecha de Modrić para meter un gol que parecía definitivo. Pero enfrente estaba Turquía, especialista en remontadas. Y cuando pasaba un minuto del tiempo reglamentario, Senturk consiguió el inesperado empate. Después, la suerte ya estaba echada. Turquía se impuso en los penaltis y se metió en semifinales. La fe mueve montañas, sobre todo en los otomanos.

EURO 2008: Equipo del Torneo