Crónica del Villarreal - Anderlecht 0-1 (global: 1-2): milagro belga en Villarreal

El conjunto belga logró superar la eliminatoria ante los 'groguets' venciendo por la mínima en el duelo de vuelta a domicilio y se mete en los cuartos de final.

Los futbolistas del Anderlecht festejan el pase a cuartos de final
Los futbolistas del Anderlecht festejan el pase a cuartos de final BELGA MAG/AFP via Getty Images

El Anderlecht se clasificó para los cuartos de final de la UEFA Europa Conference League tras superar por un resultado de 1-2 en el global de la eliminatoria al Villarreal. Tras el empate a uno en Bélgica, el conjunto de Riemer venció en el Estadio de la Cerámica por 0-1 gracias al tanto de Slimani, lo que le permite avanzar de ronda y convertirse en uno de los ocho mejores equipos de la competición.

Momentos clave

8': disparo alto de Morales
20': Debast le negó el gol a Chukwueze en la línea
45'+2: Gerard Moreno remató al larguero
56': doble parada de Verbruggen
74': gol de Slimani
90'+2: ocasión de Nicolas que desbarató Verbruggen

El partido en 60 segundos: el que perdona lo acaba pagando

El 'submarino amarillo' fue consciente de la necesidad de lograr un resultado positivo desde el pitido inicial y arrancó con fuerza el encuentro. Antes de cumplirse los cinco primeros minutos de juego, el canterano Álex Baena ya había dispuesto de dos ocasiones para inaugurar el marcador.

Sin embargo, la primera gran oportunidad del duelo llegó unos minutos más tarde. Un pase filtrado al interior del área del propio Baena dejó en una buena posición a Morales, pero el delantero español, con todo a favor, remato excesivamente alto enviando el balón muy por encima de la portería.

Slimani festeja tras marcar el 0-1 en el Estadio de la Cerámica
Slimani festeja tras marcar el 0-1 en el Estadio de la CerámicaBELGA MAG/AFP via Getty Images

Según avanzaban los minutos, el partido se fue abriendo y el peligro continuó llegando por ambos bandos. Primero, Samu Chukwueze vio como Debast le negaba el gol despejando su disparo en la línea en la más clara para el Villarreal. No obstante, esto despertó al Anderlecht, que en los minutos siguientes pudo adelantarse tras un error de Reina y dos internadas de Amuzu y Raman.

Eso centró de nuevo al conjunto groguet, que volvió a tomar las riendas del duelo buscando el gol con ahínco, pero la mala suerte y la falta de puntería permitió al Anderlecht llegar al descanso sin recibir ningún gol. Gerard Moreno vio como se le anulaba un gol y como otro remate suyo se estrellaba contra el larguero en los minutos finales, pero el empate a cero inicial fue el resultado tras los primeros 45 minutos.

Tras el paso por vestuarios, el guión continuó siendo el mismo. De nuevo, Verbruggen frustró otra ocasión de verdadero peligro para el Villarreal con una doble parada de mucho mérito, primero despejando el remate de Cuenca para inmediatamente después negarle el gol a Gerard Moreno cuando el 1-0 parecía inevitable.

A medida que pasaban los minutos, el choque se iba estancando y las oportunidades llegaban cada vez más con cuentagotas. Pero, contra todo pronóstico, el Anderlecht fue quien se adelantó en el electrónico con un tanto de Slimani. El israelí remató a placer libre de marca en el segundo palo para adelantar al cuadro belga a 15 minutos para el final.

En el último tramo de la eliminatoria, los 'groguets' lo intentaron con más corazón de cabeza ante una defensa del equipo de Riemer muy organizada. Las prisas y la frustración superaron al equipo español, que pese a tener la enésima ocasión clara en las botas de Nicolas en el descuento, cayó eliminado mucho antes de lo esperado en la UEFA Europa Conference League. De tal manera, el Anderlecht logró un valioso, trabajado y casi milagroso resultado en el Estadio de la Cerámica que mete al club belga entre los ocho mejores de la competición.

Así lo vivimos: Villarreal - Anderlecht 0-1

Álex Baena y Verschaeren disputan un balón dividido
Álex Baena y Verschaeren disputan un balón divididoBELGA MAG/AFP via Getty Images

Delfín Ramírez, reportero de UEFA.com

Mérito del Anderlecht. Aguantaron cuando mejor estaban sus rivales y crearon una gran ocasión para ganar en la segunda parte. El Villarreal parece cansado y estará muy decepcionado por quedarse fuera de los cuartos de final, pero tuvo suficientes ocasiones para ganar este partido cómodamente.

Reacciones

Alberto Moreno, defensa del Villarreal, a UEFA.com: "Estamos muy mal. No nos lo esperábamos, pero es lo que ha pasado. Nos han eliminado de la UEFA Conference League y ahora tenemos que mejorar, levantar la cabeza y seguir adelante".

Bart Verbruggen, portero del Anderlecht, a UEFA.com: "Todos estamos obviamente muy contentos, porque no es fácil venir aquí y conseguir una victoria para clasificarse para la siguiente ronda. Estoy muy orgulloso de todo el equipo".

La falta de acierto condenó al Villarreal
La falta de acierto condenó al VillarrealBELGA MAG/AFP via Getty Images

Datos clave

• El Anderlecht sólo ha perdido dos de sus últimos doce partidos en todas las competiciones (seis victorias y cuatro empates).
  • Tercera victoria del Anderlecht en los últimos 13 partidos de competición de clubes de la UEFA contra rivales españoles (tres empates y siete derrotas).
  • El Anderlecht sólo ha perdido uno de sus últimos seis partidos de competición de clubes de la UEFA contra rivales españoles (dos victorias y tres empates).
  • Primera y única derrota europea del Villarreal en casa esta temporada (tres victorias y un empate, 15GF y 8GC).
  • Primera derrota del Villarreal en sus últimos diez partidos de octavos de final en competiciones de clubes de la UEFA (seis victorias y tres empates).
  • El Villarreal había salido victorioso en sus últimas cuatro eliminatorias de octavos de final en competiciones de clubes de la UEFA.
  • Tras este, el Villarreal sólo se ha quedado sin marcar en tres de sus últimos 17 partidos europeos.

Alineaciones

Villarreal: Reina; Foyth, Mandi, Cuenca, Moreno; Parejo, Terrats (Lo Celso 60'), Álex Baena; Morales (Pino 72'), Gerard Moreno (Nicolas 72'), Chukwueze

Anderlecht: Verbruggen; Murillo, Debast, Vertonghen, Ndiaye; Diawara, Verschaeren (90'+2); Dreyer, Rafaelov (Ashimeru 64'), Amuzu (Stroeykens 87'); Raman (Slimani 64')