Partidos de la temporada de la Europa Conference League 2023/24: ¿cuál fue tu favorito?

Clásicos de siete goles, remontadas memorables y grandes sorpresas: la UEFA Europa Conference League 2023/24 tuvo de todo, con Aston Villa, Fenerbahçe y Olympiacos como protagonistas.

El Fenerbahçe de Fred golea 4-0 al Spartak Trnava en la sexta jornada
El Fenerbahçe de Fred golea 4-0 al Spartak Trnava en la sexta jornada Getty Images

Fue otra emocionante edición de la UEFA Europa Conference League, en la que hubo encuentros muy interesantes. UEFA.com ha seleccionado once de nuestros partidos favoritos del torneo, pero ¿cuál crees que ha sido el mejor?

Zrinjski - AZ Alkmaar 4-3 (primera jornada)

Zrinjski - AZ Alkmaar 4-3

El milagro de Mostar. Los bosnios, debutantes en la fase de grupos, perdían por 0-3 en el descanso contra los semifinalistas de la temporada pasada, pero la entrada de Zvonimir Kožulj en el intermedio cambió el partido. A los tres minutos, el centrocampista había recortado distancias, y dos goles en cuatro minutos mediada la segunda parte, obra de Josip Ćorluka y Aldin Hrvanović, igualaron la contienda. De vuelta a Kožulj, que estaba en el lugar y el momento adecuados a falta de nueve minutos para el final, desató el delirio local.

Momento destacado: el oportuno lanzamiento de falta que inició la remontada. Kožulj vio a Mathew Ryan ligeramente descolocado, cubriendo un centro, y disparó al primer palo.

¡Regístrate en MyUEFA!

Beşiktaş - Lugano 2-3 (segunda jornada)

Beşiktaş - Lugano 2-3

"Les dije a mis jugadores antes del partido: 'Esperad a los últimos 30 minutos'", declaró el entrenador del Lugano, Mattia Croci Torti. Tal vez no se imaginaba que para entonces su equipo iría perdiendo 2-0, gracias al doblete de Vincent Aboubakar, pero sus palabras acabaron siendo muy oportunas. Una tarjeta roja a Valentin Rosier justo después de la hora de juego sirvió de impulso; Croci Torti apostó inmediatamente por un triple cambio. En los últimos diez minutos, el marcador seguía 2-0, pero sus suplentes desencadenaron una impresionante remontada. "Quería ser el mago de Estambul", declaró el técnico de 42 años, "y conseguí el resultado".

Momento destacado: las esperanzas se desvanecían para el Lugano cuando Ignacio Aliseda aprovechó un balón suelto con un potente disparo que atravesó el área, abarrotada de jugadores, para hacer el 2-1.

KÍ Klaksvík - Olimpija Ljubljana 3-0 (tercera jornada)

KÍ Klaksvík - Olimpija Ljubljana 3-0

"Estamos haciendo historia, pero aún no hemos terminado de escribirla", anunció el entrenador del KÍ, Magne Hoseth, después de que su equipo se convirtiera en el primer club de las Islas Feroe en disputar la fase de grupos de una competición de la UEFA. Y no le faltaba razón. En la tercera jornada, el noruego guió al equipo hacia su primera victoria, y con mucho estilo. Los goles llegaron en los 25 minutos posteriores al descanso, obra del electricista René Joensen, de Páll Klettskard y del capitán y estudiante de ingeniería naval Jákup Andreasen.

Momento destacado: el partido estaba muy igualado a la media hora, cuando Árni Frederiksberg desatascó la defensa del Olimpija con un sublime centro en profundidad para el primer gol de Joensen.

Breidablik - Gent 2-3 (cuarta jornada)

Breidablik - Gent 2-3

Gift Orban marcó un 'hat-trick' en el triunfo del Gent sobre el Breidablik. El delantero nigeriano adelantó de cabeza a los suyos en los primeros compases de partido, pero Jason Dadi Svanthorsson, del Breidablik, marcó dos goles en tres minutos que dieron la vuelta al marcador. Sin embargo, Orban fue el salvador de su equipo en la segunda parte, al transformar con confianza un penalti y después marcar el tanto de la victoria a través de un genial remate con la zurda por el palo corto.

Momento destacado: el rápido doblete de Svanthorsson dio al Breidablik la esperanza de ganar por primera vez en su historia la fase de grupos europea, pero no pudo ser.

Nordsjælland - Fenerbahçe 6-1 (quinta jornada)

Nordsjælland - Fenerbahçe 6-1

El Fenerbahçe sólo había perdido dos de los 22 partidos que había disputado en toda la temporada antes de este encuentro, pero el conjunto turco se vio sorprendido por un Nordsjælland desatado. El extremo sueco Benjamin Nygren fue el gran artífice del triunfo, con un soberbio 'hat-trick' en la segunda parte, mientras que Lucas Hey, Daniel Svensson y Christian Rasmussen también vieron puerta. Michy Batshuayi fue el único autor de la discreta reacción del Fenerbahçe. "Estamos orgullosos y nos sentimos honrados de haber podido ofrecer este rendimiento en uno de los partidos probablemente más importantes que se han jugado en Farum", declaró el entrenador del Nordsjælland, Johannes Hoff Thorup. "Es por noches como esta por las que trabajamos tan duro".

Momento destacado: el segundo gol de Nygren, en el que recogió el balón en profundidad y regateó a dos defensas del Fenerbahçe antes de sorprender al guardameta con un remate preciso.

Fenerbahçe - Spartak Trnava 4-0 (sexta jornada)

Fenerbahçe - Spartak Trnava 4-0

El Fenerbahçe se hizo con el primer puesto del Grupo H en Estambul. Pese a dominar desde el pitido inicial, Ferdi Kadıoğlu tardó 36 minutos en doblegar al Spartak de Trnava. Edin Džeko se mostró con ganas desde el principio y, poco después del descanso, fue derribado en el área y transformó una pena máxima que permitió al Fenerbahçe doblar su ventaja. El delantero de Bosnia-Herzegovina confirmó el pase a octavos de final del conjunto turco al anotar el tercero a bocajarro, antes de llegar al espacio para meter el cuarto gol dos minutos más tarde.

Momento destacado: la carrera de Džeko para anotar el último gol del Fenerbahçe.

Bodø/Glimt - Ajax 1-2 (tras prórroga, partido de vuelta de la ronda eliminatoria de play-offs)

Bodø/Glimt - Ajax 1-2

El Ajax necesitó dos goles en el tiempo añadido para arrancar un empate a dos en Ámsterdam en el partido de ida, y el dramatismo de los últimos minutos continuó cuando ambos equipos volvieron a verse las caras en Noruega. Steven Berghuis adelantó a los visitantes en la primera parte, pero, después de que ambos equipos se quedaran con diez hombres, Patrick Berg empató en el minuto 83 y mandó la eliminatoria a la prórroga. Los pupilos de John van 't Schip tuvieron la última palabra antes de la tanda de penaltis, a seis minutos del final, con un gol del suplente Kenneth Taylor.

Momento destacado: el brillante remate de Taylor, que superó al guardameta y se coló por la escuadra, resolvió una eliminatoria vibrante.

Maccabi Tel Aviv - Olympiacos 1-6 (tras prórroga, partido de vuelta de los octavos de final)

Maccabi Tel Aviv - Olympiacos 1-6

El conjunto israelí se impuso por un contundente 1-4 en El Pireo, pero la vuelta en Bačka Topola fue aún más asombrosa, ya que Daniel Podence, Kostas Fortounis y Ayoub El Kaabi llevaron al conjunto griego a igualar la eliminatoria al descanso. El penalti transformado por Eran Zahavi fue anulado por el segundo de El Kaabi tras el descanso para llevar la eliminatoria a la prórroga, en la que Stevan Jovetić, de 34 años, y Youssef El-Arabi, de 37, sellaron la victoria más abultada de los hombres de José Luis Mendilibar en la fase eliminatoria de la Europa Conference League.

Momento destacado: el golazo de cabeza de El Kaabi para poner el 1-4 y forzar la prórroga.

Lille - Aston Villa 2-1 (tras prórroga, Villa ganó 4-3 en penaltis, partido de vuelta de los cuartos de final)

Lille - Aston Villa 2-1 (3-4 en penaltis)

Durante 87 minutos, parecía la noche del Lille. Yusuf Yazıcı y Benjamin André habían remontado la desventaja del partido de ida y, por mucho que lo intentaron, los ingleses no encontraron el camino del gol. Hasta que lo lograron, por mediación de Matty Cash a falta de tres minutos para el final. Sin más goles, la eliminatoria se fue a los penaltis, donde el campeón del mundo, Emiliano Martínez, dio un paso al frente. El argentino detuvo dos lanzamientos y los hombres de Unai Emery estaban clasificados. "Estuvimos muy lejos en cuanto a rendimiento", dijo el guardameta, "pero los grandes equipos siempre consiguen la victoria".

Momento destacado: el potente disparo de Cash que mandó el partido a la prórroga, justo cuando parecía que el balón nunca entraría.

Aston Villa - Olympiacos 2-4 (partido de ida de semifinales)

Aston Villa - Olympiacos 2-4

Si El Kaabi aún no había demostrado su talento, lo hizo en Birmingham. El marroquí, que está disfrutando de una prolífica primera temporada completa en competiciones europeas, anotó un brillante 'hat-trick', ayudando al equipo griego a abrir una ventaja de 0-2 y mostrando después nervios de acero para batir a Emiliano Martínez desde el punto fatídico y restablecer la ventaja justo cuando el Villa parecía recuperarse del golpe. Santiago Hezze hizo el cuarto, y el Olympiacos ya estaba a medio camino de la final de Atenas.

Momento destacado: el brillante movimiento de El Kaabi y su preciso remate en el primer gol. Todo el mundo pensó que estaba en fuera de juego, pero no fue así.

Olympiacos - Fiorentina 1-0 (tras prórroga) (final)

Aunque no fue el partido con más acción de cara a puerta del torneo, se vivieron escenas muy emotivas cuando el Olympiacos conquistó el primer título europeo en sus 99 años de historia en su ciudad natal, Atenas, al imponerse a la Fiorentina en la final. No hubo goles por parte de ninguno de los dos equipos a lo largo de los 90 minutos, pero, como tantas otras veces esta temporada, El Kaabib marcó la diferencia con su cabezazo en el tramo final de la prórroga.

Momento destacado: el undécimo gol de El Kaabib en esta edición resultó ser el más importante, y el AEK Arena enloqueció.

Regístrate para obtener una cuenta gratuita en MyUEFA y ver retransmisiones en directo y contenidos a la carta, jugar y retar a tus amigos, ganar premios que no se pueden comprar y solicitar entradas para los partidos más importantes de Europa.