Resumen y vídeos de la ida de los octavos de final de la Europa Conference League: brillan Lille, Dínamo, Fenerbahçe y Maccabi Tel-Aviv

Los cuatro ganaron y se acercan a los cuartos de final de la UEFA Europa Conference League. Además, triunfo por 3-4 de la Fiorentina.

Edon Zhegrova celebra el tercer tanto del Lille
Edon Zhegrova celebra el tercer tanto del Lille APA/AFP via Getty Images

El Lille consiguió una de las goleadas de la jornada al imponerse por 0-3 al Sturm Graz con dos goles de Jonathan David. Además, Bruno Petković hizo dos dianas en el triunfo en casa del Dínamo de Zagreb ante el PAOK, y el Maccabi Tel-Aviv pasó por encima (1-4) del Olympiacos de José Luis Mendilibar. También goleó el Fenerbahçe, que ganó 0-3 en el campo del Union SG. Y en el partido con más goles de la jornada, triunfo de la Fiorentina por 3-4 ante el Maccabi Haifa.

UEFA.com repasa toda la acción de este jueves apasionante.

¿Cómo te ha ido en la Quiniela?

Ajax - Aston Villa 0-0

En uno de los encuentros más esperados de esta ronda, Ajax y Aston Villa empataron sin goles en Ámsterdam. Ambos equipos mostraron solidez en defensa, pero carecieron de efectividad frente al arco rival. En los minutos finales del choque, Konsa, del Aston Villa, y Gooijer, del Ajax, fueron expulsados y se perderán el partido de vuelta de la semana que viene en Birmingham, donde los de Unai Emery tratarán de hacer bueno el factor cancha.

Dato clave: el Aston Villa sólo ha dejado de marcar en tres de sus últimos 25 partidos de competiciones de la UEFA.

Union SG - Fenerbahçe 0-3

El Fenerbahçe encontró oro en su visita a Bélgica. Y fue precisamente un belga el que adelantó a los visitantes. Michy Batshuayi aprovechó un toque de Çağlar Söyüncü dentro del área para poner el 0-1 en el marcador en el minuto 20' con su cuarto tanto en esta Conference League. Ya en la segunda parte, los goles de Oosterwolde y Dušan Tadić, este último desde el punto de penalti, sentenciaron el partido.

Dato clave: el Fenerbahçe ha ganado 12 de sus últimos 14 partidos de competiciones de la UEFA.

Maccabi Haifa - Fiorentina 3-4

El partido no pudo comenzar mejor para la Fiorentina, que se adelantó en el 2' gracias a un gol de cabeza de M’Bala Nzola. Pero la reacción del equipo israelí en Budapest fue admirable, y se marchó al descanso con un 2-1 con goles de Abdoulaye Seck y Gadi Kinda. La Fiore no bajó los brazos, y un tanto de Lucas Beltrán en el 58' reestableció la igualada. Pero duró poco el empate, ya que Anan Khalaili hizo el 3-2 nueve minutos después con un buen gol en jugada individual. Pero no cesó la lluvia de goles en Hungría, y Rolando Mandrágora anotó el 3-3 tras un genial pase de Nico González. Y en un final de locura, Barák aprovechó que el Maccabi estaba con diez tras la expulsión de Cafumana, para anotar el definitivo 3-4.

Dato clave: la Fiorentina sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos 22 partidos de competiciones de la UEFA.

Dinamo de Zagreb - PAOK 2-0

Dínamo de Zagreb - PAOK 2-0

Tras un inicio igualado en la capital croata, Bruno Petković aprovechó un error del español Jonny Otto, ex del Celta de Vigo, para adelantar al Dínamo en el 37'. Y no quedó ahí la exhibición del delantero del conjunto croata, que en el 71' aprovechó un buen pase al espacio de Baturina para poner el 2-0 en el marcador con su séptimo tanto en esta Conference League.

Dato clave: el Dínamo de Zagreb sólo ha perdido tres de sus últimos 17 partidos de competiciones de la UEFA en casa.

¿Qué es lo próximo?

Los partidos de vuelta se disputarán el jueves 14 de marzo, con prórroga si el resultado global es de empate en el minuto 90 (se ha suprimido la regla de los goles marcados fuera de casa). Los ocho ganadores pasarán a los sorteos del resto de la competición del viernes 15 de marzo.

Servette - Viktoria Plzeň 0-0

El segundo partido que no tuvo goles fue el disputado en Suiza. El Servette, que solo ha ganado dos de los 13 partidos de ida que ha disputado en eliminatorias de competiciones de clubes de la UEFA, no pudo con el conjunto checo, que buscará el pase en casa la semana que viene.

Dato clave: el Servette sólo ha perdido uno de sus siete últimos partidos de competiciones de la UEFA.

Olympiacos - Maccabi Tel-Aviv 1-4

Olympiacos - Maccabi Tel Aviv 1-4

Exhibición del Maccabi en Atenas. Los visitantes sorprendieron al equipo de José Luis Mendilibar en los primeros compases del choque, y en el 9' ya ganaban 0-2 gracias a los tantos del legendario Eran Zhavi y de Ido Shahar. El Olympiacos recortó distancias en el 13' con un gol de Ayoub El Kaabi, pero Zahavi puso el 1-3 a la media hora de juego con su séptimo tanto en esta Conference League. Y no quedó ahí la fiesta en Atenas del Maccabi, que en el 74' hizo el cuarto por medio de Daniel Peretz para poner pie y medio en los cuartos de final.

Dato clave: el Maccabi Tel-Aviv ha ganado seis de sus siete enfrentamientos contra equipos griegos en competiciones de la UEFA.

Molde - Brujas 2-1

El Molde afrontará el encuentro de vuelta con una mínima ventaja después de imponerse por 2-1 al Brujas en la ida disputada en Noruega. Un tanto de Stenevik, que había empezado el partido en el banquillo, puso a los locales por delante justo antes del descanso. El Brujas logró el tanto del empate en el 85', cuando De Cuyper transformó con tranquilidad una pena máxima. Sin embargo, en el tiempo de descuento, el Molde logró el tanto de la victoria por mediación de Gulbrandsen.

Dato clave: el Molde ha ganado cinco de sus últimos siete partidos de competiciones de la UEFA.

Sturm Graz - LOSC Lille 0-3

Sturm Graz - Lille 0-3

El jovencísimo Ayyoub Bouaddi, de solo 16 años, acaparó el protagonismo en la primera parte, cuando asistió a Jonathan David para marcar el 0-1 en el 28'. Era el 18º tanto de la temporada del americano. Y tras el descanso, el propio David aumentó la distancia del Lille al aprovechar un rechace tras un disparo al larguero de Haraldsson. Siguió atacando el Lille, y en el 71' Edon Zhegrova anotó el definitivo 0-3 para poner al equipo galo muy cerca de la siguiente ronda.

Dato clave: el Lille sólo ha perdido uno de sus ocho últimos partidos a domicilio en competiciones de la UEFA.