Paso de gigante

Fenerbahçe SK - Real Zaragoza 0-1
Un gol de Álvaro deja la eliminatoria muy favorable para los maños.

Por Türka Tozar en el Sükrü Saraçoglu stadium

El Real Zaragoza regresará a España confiado en alcanzar los octavos de final de la Copa de la UEFA el próximo jueves tras un gol en los últimos minutos del partido, del defensa Álvaro frente al Fenerbahçe SK en Estambul.

Alvaro da la victoria
El líder la Liga turca comenzó dominando al Zaragoza tras llegar a esta competición procedente de la UEFA Champions League. Pero el equipo español se defendió con contundencia y su juego de toque se vio recompensado con el tanto de Álvaro cuando quedaban 18 minutos para el final del encuentro.

Sahin, titular
El entrenador del Fenerbahçe, Christoph Daum, sacó de titular a un centrocampista defensivo como Selçuk Sahin que sustituyó al creativo Marco Aurélio sancionado, mientras que el delantero Nicolas Anelka comenzó en punta de ataque junto con Márcio Nobre, con Alex jugando de mediapunta por detrás de ellos. El técnico del Zaragoza, Víctor Muñoz, optó por un sistema 4-5-1, con David Villa como hombre más adelantado en el equipo español durante el primer tiempo.

Dominio del Fenerbahçe
Sin embargo, la prioridad principal del Zaragoza fue la de defenderse. Y apunto estuvo de irse al traste esta idea, cuando a los cinco minutos de juego Fábio Luciano cabeceó un centro de Selçuk Sahin. El Fenerbahçe, con la confianza alta tras derrotar al Manchester United FC por 3-0 en diciembre, tuvo un comienzo prometedor, sin embargo, su dominio no se veía recompensado mientras el Zaragoza avisaba con contraataques. Con el paso de los minutos, el equipo local comenzó a desistir en su dominio.

Ocasión de Álvaro
David Generelo realizó el primer disparo para el Zaragoza en el minuto 29, pero su disparo no entró. Tres minutos más tarde, Álvaro remató de cabeza fuera, tras un pase de Luciano Galletti.

Anelka metía presión
El centro del campo del Fenerbahçe trabajaba para dar balones a Anelka y a Nobre que jugaban más adelantados. Nueve minutos antes del descanso, Anelka pudo adelantar a su equipo pero sus disparos tras un rechace fueron solventados por la zaga del equipo maño.

Gol de Álvaro
Tras el descanso, Daum sacó del terreno de juego a Serkan Balci en detrimento de Mehmet Yozgatli, pese al cambio, era el Zaragoza el equipo que dominaba el partido, dando una clase magistral de como controlar el cuero con paciencia y con sentido. El equipo maño tuvo su recompensa en el minuto 72. Galletti mandó en un lanzamiento de falta el cuero a Sávio Bortolini que no logró su objetivo, pero ahí se encontraba Álvaro que mandó el cuero al fondo de las mallas.

Alex tuvo en sus botas el empate
Tras el gol, el Zaragoza reculó, pero el equipo turco no fue capaz de marcar. A falta de seis minutos, Alex tuvo en sus botas el empate, pero su disparo no vio puerta. Con el 0-1, se acabó el partido, que deja muy a favor la eliminatoria para los maños que jugarán el choque de vuelta el próximo jueves en La Romareda.