Victoria histórica del CSKA ©UEFA.com

Sporting Clube de Portugal - PFC CSKA Moskva 1-3
(Rogério 29'; Berezutski 56', Zhirkov 66', Vágner Love 75')
Estádio José Alvalade, Lisboa

El diario ‘Sport-Express’ declaró que el fútbol ruso tendría “un antes y un después” del 18 de mayo de 2005, día en el que el PFC CSKA Moskva consiguió el primer gran título europeo para un conjunto ruso. Fue una hazaña memorable, ya que en la final derrotó al Sporting Clube de Portugal por 1-3 en su propio estadio, el José Alvalade de Lisboa.

Por primera vez la Copa de la UEFA instauró una fase de grupos en la que participaron 40 equipos. Las victorias ante Panionios NFC y FC Dinamo Tbilisi aseguraron la clasificación del Sporting para dieciseisavos de final, ronda en la que entró el CSKA proveniente de la UEFA Champions League. Pocos apostaban por el joven equipo dirigido por Valeriy Gazzaev pero, guiados por su estrella Daniel Carvalho y con los goles de su compatriota brasileño Vágner Love, el CSKA fue dejando en la cuneta sucesivamente a Benfica SL, FK Partizan, AJ Auxerre y Parma FC.

El Sporting, por su parte, fue originando expectación entre sus aficionados después de eliminar a Feyenoord, Middlesbrough FC y Newcastle United FC. El delantero brasileño Liedson fue letal en el ataque, consiguiendo marcar ocho goles en la competición. En semifinales el siguiente escollo fue el AZ Alkmaar holandés. La dramática eliminatoria se decidió en el descuento de la segunda parte de la prórroga cuando un gol de Miguel Garcia le dio el pase a la final al cuadro lisboeta gracias al valor doble de los goles en campo contrario.

El hecho de disputarse la final en Lisboa hacía partir como claro favorito al Sporting, aunque se repitió la historia del año anterior, cuando Portugal perdió la final de la UEFA EURO 2004 en su país ante Grecia. Pese a que Rogerio adelantó al Sporting, los goles en la segunda mitad de Aleksei Berezoutski, Yuri Zhirkov y Love le dieron la vuelta al marcador y dejaron el título en manos del equipo de Gazzaev, que indicó al final del encuentro que fue “una victoria memorable para el fútbol ruso”.