El Basilea golpea primero

FC Basel 1893 - AS Monaco FC 1-0
El gol de David Degen otorga una mínima ventaja a los suizos frente al equipo galo.

El FC Basel 1893 ha revivido viejas memorias al derrotar a uno de los grandes clubes de Europa esta noche en el St. Jakob-Park. Su victima, el AS Monaco FC, ha perdido por 1-0 en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA.

Degen da el triunfo
El Basilea, que fue el primer club suizo en acceder a la segunda fase de grupos de la UEFA Champions League en la temporada 2002/03, ha cosechado un resultado positivo en sus esperanzas de alcanzar los octavos de final de la competición tras un gol del delantero David Degen en el minuto 78. El entrenador del Mónaco, Francesco Guidolin, alineó a su compatriota Christian Vieri en el once inicial, pero el internacional italiano vio como su mejor ocasión era detenida por el portero Pascal Zuberbühler. Su olfato goleador, se antoja clave para el encuentro de vuelta la próxima semana en el Principado.

Bernardi salva el 1-0
El Mónaco, que ocupa un decepcionante noveno puesto en la Ligue 1, quería mejorar su imagen en Europa pero se topó con un Basilea muy sólido. Los suizos controlaron el encuentro desde el principio y estuvieron a punto de abrir el marcador en el minuto 19. Lucas Bernardi, providencial, lo evitó y consiguió despejar a tiempo un remate de cabeza de Eduardo. Seis minutos después, Petrić robó un balón a Maicon pero su posterior disparo salió desviado.

Ocasiones locales y visitantes
El centrocampista del equipo del Principado, Camel Meriem, puso a prueba a Zuberbühler en el minuto 31, y luego el joven Serge Gapke estuvo cerca de marcar en su estreno europeo. El Basilea reaccionó por mediación de Petrić, Matías Delgado y Mile Sterjovski tras la reanudación, pero el portero visitante, Guillaume Warmuz, se mostró intratable. Sin embargo, el portero galo no pudo evitar el posterior gol de Degen, a pase de Eduardo.

Maicon perdona
El defensa brasileño Maicon desperdidió luego una clara oportunidad para empatar el choque. Los hombres de Guidolin no tendrán que volver a perdonar en el Principado si quieren seguir vivos en la Copa de la UEFA.