Pleno sueco

Cuatro equipos procedentes de la Liga sueca han logrado el jueves por la noche clasificarse para la primera fase de la Copa de la UEFA.

Gran noche para el fútbol sueco. Cuatro equipos de su país, el Hammarby, BK Häcken, AIK Solna y el Helsingborgs IF se clasificaron para la fase final de la Copa de la UEFA.

Fredrikstad FK - Hammarby 1-1 (Global: 2-3)
Sebastián Eguren marcó en el descuento, desde el punto de penalti, el gol que dio la clasificación al equipo sueco en Noruega. Previamente,John Anders Bjørkøy había marcado el 1-0 para el Fredrikstad pero el posterior tanto desde los once metros del centrocampista uruguayo acabó con las esperanzas locales.

BK Häcken - Dunfermline Athletic FC 1-0 (Global: 2-1)
El Häcken, de segunda sueca, también logró el pase gracias a su solidez defensiva. Ari Skulason adelantó al equipo escandinavo cuando se cumplía la media hora de juego y, a partir de ese momento, los locales se dedicaron a defender el resultado. Jim Hamilton fue expulsado por parte visitante en el 57'.

AIK Solna - SK Liepajas Metalurgs 2-0 (Global: 4-3)
Wilton Figueiredo fue el héroe del partido para los locales al marcar dos goles, incluyendo el que dio el pase a los locales en el 86'.

Helsingborgs IF – Drogheda United FC 3-0 (Global: 4-1)
El equipo sueco se hizo un hueco en la Copa de la UEFA al golear al Drogheba. Andreas Jakobsson abrió el marcador en el 51', antes de queRazak Omotoyossi y Oliver Karekesi redondearan el triunfo local.

FK Suduva - SK Brann 3-4 (Global: 4-6)
El Brann se adelantó en el marcador en el 37' por mediación de Petter Vaagan Moen y luegoÁrmann Björnsson dobló la ventaja visitante. Jose Edicarlos Negreiros acortó distancias para los locales al principio de la segunda parte, pero el Brann respondió con tantos de Jan Gunnar Solli y Erik Huseklepp. En el tramo final del partido, el Suduva marcó dos goles por mediación de Darius Maciulevicius y Otavio Braga, aunque no fue suficiente para evitar la eliminación. El jugador del equipo lituano Sergiy Potapov fue expulsado.

Vålerenga IF - FK Ekranas 6-0 (Global: 7-1)
Fácil clasificación del Valerenga que endosó siete goles en la eliminatoria al Ekranas. Christian Grindheim (4', 45'), Jan Derek Sørensen (41'), Jørgen Horn (66), Jarl André Storbæk(81) y Kristian Brix (90) sellaraon la goleada noruega.

FC Midtjylland - FC Haka 5-2 (Global: 7-3)
Cinco goles en su feudo permitieron al Midtjylland conseguir una cómoda clasificación frente al Haka finlandés. Los locales ya ganaban por 2-0 en el 25', gracias a los goles de Dennis Flinta (14') y Danny Olsen (25') y, aunque Valeri Popovich acortó rápidamente distancias, Serghei Dadu hizo el 3-1. El defensa Magnus Troest marcó para los daneses a mediados de la segunda partes antes de que Jan Kauppila acortase de nuevo distancias para los finlandeses. Thomas Larsen marcó finalmente el 5-2 definitivo en el 81'.

Aalborg BK - HJK Helsinki 3-0 (Global: 4-2)
El Aalborg enmendó la derrota en la ida en Helsinki al vencer por 3-0 al HJK en su feudo con tres goles en la primera parte. El medio Thomas Enevoldsen abrió el marcador en el 6', y Andreas Johansson (23') y Jeppe Curth (41'), redondearon la goleada.

Odense BK - FC Dinamo Minsk 4-0 (Global: 5-1)
David Nielsen y Johan Absalonsen marcaron dos goles cada uno y permitieron al conjunto danés clasificarse sin problemas para la Copa de la UEFA. Nielsen adelantó a los locales en el 38' y, diez minutos después de la reanudación, dobló la ventaja local. Absalonsen rubricó la goleada en el último cuarto de hora.