El Fulham gana en el inicio de la temporada 2011/12

El finalista de la UEFA Europa League de la edición de 2010 comenzó con buen pie esta edición del torneo tras el partido de ida de la primera ronda de clasificación.

Damien Duff (en el centro) es felicitado por Matthew Briggs y Danny Murphy tras abrir el marcador para el Fulham FC ©Getty Images

Los finalistas de la UEFA Europa League de la edición de 2010 comenzaron con triunfo la campaña 2011/12 que comenzó este jueves con los partidos de ida de las 25 eliminatorias de la primera ronda de clasificación.

A 305 días de la final del próximo 9 de mayo en Bucarest, el Fulham logró un claro 3-0 en la victoria sobre el NSÍ Runavik de las Islas Feroe en el primer partido de Martin Jol al frente de los londinenses. La alineación que puso en liza el holandés compartía ocho jugadores que disputaron la final en la que cayeron derrotados ante el Club Atlético de Madrid hace 13 meses. Precisamente uno de ellos, Damien Duff abrió el marcador a los 33 minutos. Ya en la segunda parte, Danny Murphy (de penalti) y Andrew Johnson aumentaron la ventaja.

Los otros dos equipos que entraron en el torneo por el Respect Fair Play tuvieron suerte dispar. El BK Häcken tuvo que esperar al minuto 93 para que Mattias Österg igualase un partido que estuvo a punto de que se les escapara ante el UN Käerjéng 97 de Luxemburgo, mientras que el Aalesunds FK concedió un gol tempranero a los debutantes en el torneo del Neath FC para terminar recuperándose y vencer por 4-1. El Paksi SE de Hungría saboreó la victoria en tierras andorranas en su partido frente al UE Santa Coloma gracias al acierto de Gábor Vayer a los 15 minutos de juego.

Otra de las caras nuevas, el FC Milsami Orhei sucumbió por 2-0 ante el FC Dinamo Tbilisi. El Dínamo fue el único equipo que jugó este jueves que ostenta un trofeo europeo, ya que ganó la Recopa de la UEFA en 1981. El triunfo se sustentó con los goles de Nika Kvekveskiri e Irakli Lekvtadze. Por su parte, el Ferencvárosi TC, finalista de la Recopa en 1975 y participante en la fase de grupos de la UEFA Champions League en la temporada 1995/96, logró un cómodo 3-0 frente al Ulisses FC en Budapest. György Jozsi, Mark Otten y el suplente Felipe fueron los goleadores.

La mayor victoria de la noche se produjo en Belgrado con los seis goles del FK Rad sobre el SP Tre Penne de San Marino, que perdió a su capitán Manuel Francesconi por tarjeta roja pocos minutos después de la reanudación. El Tromso IL se alzó con el triunfo como visitante más abultado con el 0-5 ante el FC Daugava Daugavpils.

Finalmente, el honor de marcar el primer gol de la competición recayó sobre Igor Voronkov, que a los once minutos adelanto al FC Minsk en un envite que concluyó con 1-1 en el campo del Olimpik-Şüvälan PFK. Los encuentros de vuelta serán el próximo 7 de julio.