Prieto guía a la Real

Aberdeen FC - Real Sociedad de Fútbol 2-3 (Global: 2-5)
El conjunto vasco supo sufrir en Escocia y estará en el sorteo del play-off de la UEFA Europa League. El capitán marcó dos goles.

Xabi Prieto (Real Sociedad de Fútbol) marcó dos goles
Xabi Prieto (Real Sociedad de Fútbol) marcó dos goles ©Getty Images

La Real Sociedad de Fútbol venció 2-3 ante el Aberdeen FC y logró el pase al play-off de la UEFA Europa League. Tras el 2-0 de la ida en Anoeta, el conjunto vasco supo sufrir para aguantar el empuje del equipo escocés y sellar la clasificación con un resultado global de 5-2.

Tal y como adelantó en la rueda de prensa previa al partido, Jagoba Arrasate, técnico de la Real, optó por el mismo once que jugó la semana pasada en Anoeta. Así pues, Gorka Elustondo acompañaba a Iñigo Martínez en el centro de la zaga, con Joseba Zaldúa y Alberto de la Bella en los laterales. En ataque, el uruguayo Gonzalo Castro formaba pareja con el islandés Alfred Finnbogason. Sergio Canales, autor del segundo gol en la ida, y Esteban Granero, entre otros, esperaban su oportunidad en el banquillo 'txuri urdin'. En los locales, destacar la suplencia de Adam Rooney, máximo goleador del equipo en la competición.

También en la comparecencia del miércoles, Derek McInnes, técnico del Aberdeen, advirtió que su equipo saldría a por todas desde el inicio. Y así fue. El conjunto escocés buscó un gol tempranero que le metiera de lleno en la eliminatoria, y en el 15' anotó un tanto que fue anulado por claro fuera de juego. La réplica de la Real llegó en el 26', pero Jamie Langfield estuvo rápido en su salida para evitar que Finnbogason llegara a la pelota.

Nada pudo hacer el guardameta escocés dos minutos después, cuando Xabi Prieto se adelantó a toda la zaga local para mandar al fondo de la red un córner botado desde la izquierda por Pardo. El tanto llenó de tranquilidad a los vascos, que sabían que el Aberdeen tenía que marcar cuatro goles para dejarles fuera del play-off.

Cuando parecía que se iba a llegar al descanso con ese 0-1, llegaron una serie de contratiempos para la Real. En el 43', David Zurutuza, que marcó el primero en Anoeta, tuvo que dejar su puesto a Granero. Y en el siguiente minuto llegó el tanto del empate. Peter Pawlett se hizo con un rechace dentro del área y superó a Eñaut Zubikarai.

No acabó ahí la mala racha realista, y tras el paso por vestuarios Mark Reynolds marcó de cabeza el 2-1 en el 56'. El central se impuso a su marcador para adelantar al Aberdeen y llevar la euforia a las gradas del Pittodrie Stadium. Además, en la siguiente jugada, Finnbogason se lesionó y tuvo que abandonar el terreno de juego. Imanol Agirretxe fue su sustituto.

La Real sufrió a partir de entonces, más aún con la entrada de Rooney en el terreno de juego. Los escoceses utilizaron su juego directo para llegar rápidamente a la meta de Zubikarai, y a la Real le duraba muy poco la pelota. Aun así, Canales pudo empatar en el 78', pero su zurdazo se marchó fuera por poco. El propio jugador cántabro desperdició otra ocasión todavía más clara en el 81'.

Fue en el 86' cuando la Real logró, por fin, empatar el partido. Logan derribó a De la Bella dentro del área, y Xabi Prieto se encargó de transformar la pena máxima con mucha tranquilidad. Y en el tiempo añadido, Bergara cerró el marcador tras un buen pase de Canales. De esta manera, la Real estará en el sorteo del viernes al imponerse al Aberdeen por un global de 5-2.