Grandes noches europeas del Fenerbahçe

El partido crucial ante el Celtic del conjunto otomano será el 200 en competición UEFA. Türker Tozar, de UEFA.com, rememora los grandes partidos del club en Europa.

Colin Kazım-Richards celebra su gol ante el Chelsea
Colin Kazım-Richards celebra su gol ante el Chelsea ©Getty Images

Victoria para lograr el pase
Fenerbahçe - Manchester City 2-1
02/10/68, partido de vuelta de la primera ronda de la Copa de Europa

En un tiempo en el que el fútbol turco no vivía su mejor momento en Europa, los aficionados vibraron con el técnico húngaro Ignáce Molnár y sus jugadores tras hacer bueno el 0-0 de la ida en Inglaterra para eliminar al Manchester City. Este primer éxito de un club turco ante uno inglés se produjo después de que Ogün Altıparmak encontrase a Abdullah Çevrim para hacer el empate y el propio Altıparmak lograse el tanto del triunfo. "Mi esposa lo vio todo en un sueño. Ella me dijo que iríamos perdiendo 0-1 al descanso, pero que finalmente ganaríamos 2-1. Se lo conté a mis compañeros de equipo al descanso que todo iba según lo previsto".

Lo mejor de los 80
Burdeos - Fenerbahçe 2-3
18/09/85, partido de ida de la primera ronda de la Copa de Europa

El campeón francés contaba con Jean Tigana y Alain Giresse entre sus estrellas, pero fueron eclipsados en su propio campo. Pese a los 500 aficionados turcos en el Stade Chaban-Delmas eran superados por 20 a uno. El Burdeos devolvió el golpe dos veces tras los tantos de Selçuk Yula y Şenol Çorlu, pero no tuvo respuesta cuando Hüseyin Çakıroğlu hizo el tanto decisivo. "Jugamos de forma fantástica. Mis jugadores siguieron por completo mis instrucciones. Podríamos haber ganado por más", afirmó el entrenador magiar Kálmán Mészöly. El 0-0 en casa completó un triunfo todavía más conmovedor cuando un año después falleció Çakıroğlu por un cáncer.

La maravilla moderna
Manchester United – Fenerbahçe 0-1
30/10/96, fase de grupos de la UEFA Champions League

Imagen de la famosa victoria en Old Trafford
Imagen de la famosa victoria en Old Trafford©Getty Images

El Galatasaray había superado al United por el valor doble de los goles en campo contrario con un par de empates en la segunda ronda de la campaña 1993/94, pero el Fenerbahçe de Sebastião Lazaroni fue un paso más allá, llevándose el triunfo en Inglaterra gracias a un remate de Elvir Bolić que acabó con una racha del club inglés de 40 años sin perder como local en competiciones europeas. Aunque el United dominó el encuentro, el conjunto turco aprovechó su suerte para llevarse un histórico triunfo. "Estaba bastante lejos pero sentí que Peter Schmeichel no iba a poder hacer nada para detener el disparo. Ese gol cambió mi vida. Es un orgullo y un honor para mí saber que se sigue hablando de ese gol después de tantos años", recordó el bosnio Bolić.

El inicio arrollador
Fenerbahçe – Inter 1-0
19/09/07, fase de grupos de la UEFA Champions League

Deivid marcó el gol del triunfo ante el Inter
Deivid marcó el gol del triunfo ante el Inter©Getty Images

El campeón turco realizó 20 disparos a portería ante el campeón de Italia, y las cosas pudieron ser peor para Júlio César. Aunque Roberto Carlos, Gökçek Vederson, Mehmet Aurélio y Önder Turacı brillaron, fue Alex el que más destacó. El brasileño se marchó de Maxwell y envió un centro que Deivid convirtió en el gol de la victoria con una volea dos minutos antes del descanso. "Mis jugadores hicieron todo lo que pudieron para demostrar su calidad. Lucharon todo el partido y buscaron espacios sin parar", dijo el entrenador brasileño Zico. La victoria certificó otro enorme logro, ya que el Fenerbahçe superó la fase de grupos por primera vez.

Una noche europea para recordar
Fenerbahçe - Chelsea 2-1
02/04/08, ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League

Después de haber eliminado al Sevilla en la tanda de penaltis de los octavos de final, Deivid pasó de héroe a villano tras marcar un gol en propia puerta ante el Chelsea. El gol de Colin Kazım-Richards, tras un pase brillante de Mehmet Aurélio, comandó la remontada en la segunda parte con Deivid haciendo el gol de la victoria con un remate de media distancia. "En el descanso pensamos en positivo. Asumimos riesgos para ganar", afirmó Zico. Una derrota por 2-0 en el partido de vuelta puso fin a la mejor temporada europea del club, aunque durante ese curso, el conjunto otomano fue el único en vencer al que posteriormente sería subcampeón de la UEFA Champions League.