El Lyon tiene siete vidas

El conjunto galo logró la clasificación a cuartos de final a pesar de que fue la Roma quien dominó, creó juego y generó casi todas las ocasiones del partido. Anthony Lopes, portero francés, fue determinante con sus intervenciones.

Highlights: Roma 2-1 Lyon

El Olympique Lyonnais se clasificó a los cuartos de final de la UEFA Europa League a pesar de caer derrotado por 2-1 frente a la Roma en el Estadio Olímpico. Mouctar Diakhaby adelantó a los visitantes, pero los goles de Kevin Strootman y de Lucas Tousart (en propia puerta) dieron esperanza a los romanos hasta el último minuto.

El 4-2 encajado en la ida obligaba a la Roma a tener que dar la vuelta al marcador en el Olímpico de Roma, donde los italianos sólo habían ganado dos partidos, empatado uno y perdido otro en sus cuatro envites como local esta temporada en la Europa League. Los hombres dirigidos por Luciano Spalletti eran conscientes de su tarea, y salieron con todo en los primeros minutos exigiendo hasta en tres ocasiones al portero Anthony Lopes.

Esa vorágine inicial llevó al partido a vivir dos minutos locos. Mouctar Diakhaby adelantó al Lyon en el 16' con un buen testarazo y aunque ese gol parecía doblegar a los locales, Kevin Strootman empató el encuentro en el 17' después de aprovechar un centro envenenado al área francesa.

Diakhaby marcó para el Lyon con un buen testarazo
Diakhaby marcó para el Lyon con un buen testarazo©Getty Images

Los locales estuvieron cerca de irse al descanso con el 2-1 en el marcador de no ser por el portero Lopes, que tuvo una meritoria doble parada frente a Strootman a cinco minutos del final de la primera mitad. El propio guardameta volvió a detener un remate de Edin Džeko, manteniendo a su equipo firme en la eliminatoria.

El paso por vestuarios no cambió nada. Nada más comenzar el segundo acto, un testarazo de Radja Nainggolan puso a prueba los reflejos de Anthony Lopes y el guardameta volvió a salir airoso bajo palos. Sin embargo, tanta fue la insistencia del conjunto romano, que a la hora de partido se puso 2-1 en el marcador con un gol en propia de Lucas Tousart. En ese momento, los locales se quedaban a un tanto de lograr la remontada.

A pesar de que la Roma fue la que tuvo la mayor parte de las jugadas de ataque en el partido, la defensa del Lyon se defendió estoicamente y logró hacer valer la ventaja lograda en la ida, que terminó dando el billete a cuartos de final al conjunto galo con un marcador global de 4-5.

La Roma tuvo esperanzas hasta el último instante
La Roma tuvo esperanzas hasta el último instante©Getty Images

Lopes, héroe de la clasificación
Si el Lyon salió con vida de Roma fue gracias a las intervenciones del portero internacional con Portugal. Sus numerosas paradas a los envites de la Roma evitaron la debacle de un Lyon que inscribió su nombre entre los ocho mejores de la UEFA Europa League 2016/17.

La efectividad, mal de la Roma
La falta de acierto de cara a portería suele ser determinante en las competiciones europeas. Al menos así quedó demostrado en esta eliminatoria, ya que la Roma tuvo más de 23 disparos, pero se quedó a un gol de la clasificación.