El Celta despierta del sueño en Old Trafford

Los celestes no pudieron hacer la machada en Inglaterra y se quedaron a las puertas de la gran final pese a empatar 1-1 en Inglaterra. El United luchará por el único título que le falta en sus vitrinas.

Highlights: See how Manchester United made the final

El Celta de Vigo no pudo continuar con una temporada mágica en la UEFA Europa League pese a empatar 1-1 frente al Manchester United en Old Trafford, y cayó eliminado 2-1 en el resultado global. Marouane Fellaini hizo el tanto local y Facundo Roncaglia el de los visitantes.

Los celestes eran conscientes de la necesidad de marcar pronto en el partido para inquietar al United y salieron muy fuertes en los primeros compases. Tanto así, que en el minuto cuatro ya habían generado la primera ocasión clara del partido con un disparo de Iago Aspas que sacó Sergio Romero.

Si algo estaba claro, es que los locales iban a esperar para hacer daño en su primera ocasión y así lo hicieron. En el 18' el belga Marouane Fellaini adelantó al conjunto inglés con un buen testarazo tras recibir un gran pase de Marcus Rashford a espaldas de la defensa. Con ese tanto, el United de José Mourinho llegó a 100 goles esta campaña entre todas las competiciones.

El Celta tuvo minutos de incertidumbre tras el gol y cedió la pelota al United, que buscó hacer más daño. Sin embargo, ese ímpetu local solo duró unos minutos y los visitantes se recompusieron, llevando el peso del partido. Con el balón volvieron las ocasiones de gol, pero ni el Tucu Hernández, ni Pione Sisto ni Daniel Wass pudieron batir a Romero en los primeros 45 minutos, por lo que el encuentro se fue al descanso con la ventaja local.

El paso por vestuarios no cambió mucho la dinámica del partido. El United, con dos líneas de cuatro bien marcadas, esperó al Celta, que siguió intentando meterse en la pelea con un gol. John Guidetti tuvo una de las más claras después de recibir un pase de Pione Sisto dentro del área, pero su remate de zurda se fue desviado.

Como un cazador esperando a su presa, el United pudo matar la eliminatoria en el 64', cuando Marcus Rashford dejó a tres defensas dentro del área y definió mal ante la salida de Sergio Álvarez, que tanto en la ida como en la vuelta cuajó buenas actuaciones.

Facundo Roncaglia dio esperanzas al Celta a cinco minutos del final después de marcar con un buen testarazo, pero su equipo se quedó a las puertas de la gran final de Estocolmo después de no marcar un segundo gol que le hubiese dado el billete por el valor doble de los goles de visitante.

©Getty Images

Máxima efectividad del United
El conjunto inglés cerró la primera mitad ganando 1-0 en el marcador. Pero lo curioso no es eso, es que el del gol, fue el único disparo de los hombres José Mourinho en toda la primera mitad. Esa estadística da una idea del plan de los Diablos Rojos en esta eliminatoria frente al Celta.

La experiencia en estas instancias, clave
La mágica temporada del Celta en la Europa League terminó en semifinales. Sin embargo, esto servirá de cara al futuro para el conjunto celeste, y es que la experiencia en estas instancias selló la eliminatoria. El United y Mourinho fueron sabios y sólo necesitaron dos goles para estar el final a base de gestionar su ventaja y jugar con la desesperación rival. Hasta siete jugadores locales han disputado una final europea, mientras que del Celta ninguno, y eso se nota.

La opinión del reportero: Juan Díaz (@UEFAcomJuanD)
El Celta cayó con las botas en Old Trafford, nunca bajó los brazos y siempre tuvo ocasiones para hacer daño al United, tal y como reflejó el marcador. Eso debe ser lo que se lleven Berizzo y sus hombres de este duelo cuando analicen con más calma la eliminación. Sin duda que la 2016/17 ha sido un curso mágico, que servirá como base a cotas más altas en un futuro cercano.