Semifinales de la UEFA Europa League: las mejores hasta ahora

Las victorias del Ajax, el Atlético, el Benfica, el Chelsea, el Marsella y el Sevilla conforman nuestra lista de los emparejamientos de semifinales más importantes desde la primera edición de la UEFA Europa League en 2009/10.

Diego Forlán rejoices with team-mates after Atlético's 2009/10 success against Liverpool AFP via Getty Images

¿Entrará la eliminatoria de este año entre el West Ham y el Eintracht o el encuentro del Leipzig con el Rangers en nuestra lista de las mejores semifinales de la Europa League hasta la fecha?

Antes de los encuentros de semifinales de la temporada 2021/22, UEFA.com retrocede en el tiempo para revivir el dramatismo de las últimas rondas y las remontadas estelares.

¡Juega a la Quiniela de la Europa League!

2009/10: Atlético - Liverpool 2-2 en el global (1-0, 1-2 tras prórroga - el Atlético se impone por el valor doble de los goles a domicilio)

Tras marcar el único gol en el partido de ida en España, Diego Forlán fue el héroe de la prórroga también en Anfield. Alberto Aquilani igualó el marcador global, y Yossi Benayoun adelantó al equipo de Rafael Benítez en la prórroga, pero el ex jugador del Manchester United decantó la balanza al rematar un centro de José Antonio Reyes, lo que supuso la victoria visitante. "Nos lo pusieron muy difícil, pero ya he marcado varias veces aquí y estoy muy contento", dijo el uruguayo.

2010/11: Benfica - Braga 2-2 en el global (2-1, 0-1 - el Braga se impone por el valor doble de los goles a domicilio)

El Braga celebra el pase a la final en 2011
El Braga celebra el pase a la final en 2011AFP via Getty Images

El capitán Vandinho, que marcó el único gol del Braga en la derrota por 2-1 en la ida, estaba sancionado para la vuelta, pero el entrenador Domingos Paciência tenía fe en su equipo, que no era favorito. "Para un equipo que no está entre los tres grandes de Portugal (Benfica, Oporto y Sporting), es fantástico estar en esta posición", dijo. Un cabezazo de Custódio a la salida de un córner puso al Braga por delante a los 19 minutos, pero luego tuvo que soportar un largo pulso antes de disputar la final con el Oporto.

2011/12: Sporting - Athletic Club 3-4 en el global (2-1, 1-3)

El Athletic Club se metió en su primera final europea en 35 años, con un gol de Fernando Llorente a dos minutos del final. El equipo bilbaíno, que había perdido por 2-1 en Lisboa, se vio abocado a la prórroga, con los goles de Markel Susaeta e Ibai Gómez y el de Ricky van Wolfswinkel para el Sporting. " Fue suficiente para querer llorar", dijo el ganador del partido, Llorente. "Ha sido una eliminatoria de infarto y estar tan, tan cerca de la final no ha sido fácil. Gracias a Dios hemos pasado".

2012/13: Fenerbahçe - Benfica 2-3 en el global (1-0, 1-3)

Cardozo celebra el gol de la victoria para el Benfica
Cardozo celebra el gol de la victoria para el BenficaGetty Images

El Benfica, que iba perdiendo por 1-0 tras el partido de ida, necesitaba dos goles para clasificarse, después de que un penalti transformado por Dirk Kuyt anulara el gol inicial de Nicolás Gaitán en Lisboa. Óscar Cardozo hizo un gol en cada parte, el más importante tras un gran disparo. "Teníamos un plan B por si íbamos por detrás en los últimos minutos, pero no fue necesario", dijo el entrenador del Benfica, Jorge Jesús. "Eso fue bueno para los jugadores porque merecen estar (en la final) en Ámsterdam".

2013/14: Sevilla - Valencia 3-3 en el global (2-0, 1-3 - el Sevilla se impone por el valor doble de los goles a domicilio)

El Valencia estuvo a punto de completar una heroica remontada contra el campeón de la Europa League, al ir ganando por 3-0 en casa tras el 2-0 de la ida, hasta que Stéphane Mbia marcó de cabeza el gol de la victoria a los cuatro minutos del tiempo añadido. "¡Dios, lo hemos conseguido!", dijo Carlos Bacca tras el pitido final. "Hemos luchado hasta el último segundo con nuestros puntos fuertes y débiles". Ivan Rakitić añadió: "No hay palabras para explicar este partido. Gracias a Dios este partido ha salido tan bien".

2014/15 Nápoles - Dnipro 1-2 en el global (1-1, 0-1)

El camino del Dnipro hasta la final

La trayectoria del Dnipro hasta las semifinales desafía la lógica, pero cuando se enfrentó al Nápoles, el equipo ucraniano demostró aún más capacidad de resistencia; arrancó un empate (1-1) en Italia gracias al gol postrero de Yevhen Seleznyov, y el mismo jugador volvió a marcar en el partido de vuelta para ganar. "Nadie apostaba por nosotros", declaró el goleador, que formó parte de la plantilla del Shakhtar Donetsk que ganó la Copa de la UEFA en 2008/09. "Ha sorprendido a todos que hayamos llegado tan lejos".

2016/17: Ajax - Lyon 5-4 en el global (4-1, 1-3)

Tras el 4-1 de la ida, el Lyon decidió ir a por todas en Francia y estuvo a punto de ganar. El conjunto lionés cedió muy pronto en casa, pero Alexandre Lacazette marcó dos goles en un minuto para reducir la diferencia, y Rachid Ghezzal hizo el 3-1 en el minuto 81, antes de que la expulsión de Nick VIergever diera lugar a un tenso final. "Lo hemos conseguido con este joven equipo", dijo aliviado el capitán del Ajax, Davy Klassen. "¡No tengo palabras para ello!"

2017/18: Marsella - Salzburgo 3-2 en el global (2-0, 1-2 tras prórroga)

Salzburgo - Marsella (2-3 global, tras prórroga)

Los equipos intercambiaron derrotas por 0-2 en casa durante 90 minutos para llegar a la prórroga en Austria, pero el prometedor Salzburgo no lo consiguió, ya que el defensa Rolando marcó el gol de la victoria tras un saque de esquina. "Heroico" fue el titular de la edición de la mañana siguiente del periódico local La Provence. "Las pulsaciones subieron mucho, pero demostramos nuestro carácter", dijo Dimitri Payet, del OM. "Sabíamos que, aunque nos hubiéramos quedado con tres menos, con marcar una vez habría bastado. Mantuvimos la calma".

2017/18: Arsenal - Atlético 1-2 en el global (1-1, 0-1)

El Atlético empató en Londres (1-1) a pesar de jugar con diez hombres durante 80 minutos, al anular Antoine Griezmann el gol de Alexandre Lacazette. El remate de Diego Costa en el partido de vuelta confirmó que el encuentro sería el último de Arsène Wenger en Europa como entrenador del Arsenal. "Es muy triste, muy, muy, muy triste", dijo Wenger. "Desgraciadamente hay que pasar por eso. El juego puede ser muy cruel; a veces muy bonito, pero el sufrimiento es muy fuerte esta noche".

2018/19: Eintracht de Frankfurt - Chelsea 2-2 en el global (1-1, 1-1 tras prórroga - el Chelsea se impone 4-3 en los penaltis)

Flashback de la Europa League 2019: Eintracht - Chelsea

Kepa Arrizabalaga detuvo dos lanzamientos de penalti que llevaron a los 'Blues' de Maurizio Sarri a la final, después de que el Eintracht de Adi Hütter empatara 1-1 en casa y a domicilio en una tensa eliminatoria. "Le dimos al Chelsea todo lo que teníamos y podemos mantener la cabeza alta", dijo Danny da Costa, del Eintracht, después. Arrizabalaga añadió: "No fue justo para el Eintracht. Fueron muy buenos, un equipo muy, muy fuerte, pero estamos contentos".

2019/20: Sevilla - Manchester Unite 2-1

Las reglas de la COVID hicieron que no hubiera público, ya que la eliminatoria se resolvió a partido único en Colonia. Un penalti transformado por Bruno Fernandes adelantó a los 'Reds', pero Suso replicó antes de que Luuk de Jong ganara el duelo con un remate tras un centro de Jesús Navas a 12 minutos del final. "El equipo juega bien al fútbol, y cuando no lo hace, trabaja como un loco", dijo el sevillista Éver Banega tras el partido, y el técnico Julen Lopetegui añadió: "Ha sido un trabajo de equipo. Si ganas a un equipo como el United, tienes que hacerlo como una unidad".