Eliminatorias de cuartos de final de la UEFA Youth League: Olympiacos, Nantes, Milan y Oporto, clasificados

Olympiacos, Nantes, Milan y Opoorto ya están en las semifinales de la UEFA Youth League tras sus victorias en cuartos de final.

El Milan vuelve a la fase final por segundo año consecutivo
El Milan vuelve a la fase final por segundo año consecutivo AC Milan via Getty Images

AC Milan, Oporto, Olympiacos y Nantes son los equipos clasificados para la fase final en Nyon de la UEFA Youth League tras sus victorias en cuartos de final.

Una victoria por 1-3 en el campo del Bayern de Múnich el martes convirtió al Olympiacos en el primer equipo griego en llegar a las semifinales de esta competición, y el Nantes también debutará en esa fase tras un épico empate a 3-3 y una victoria en la tanda de los penaltis ante el Copenhague. Ambos enfrentarán el 19 de abril, quedando la otra semifinal definida el miércoles tras ganar el AC Milan al Real Madrid por penaltis. Su rival será el Oporto, que ganó 1-4 al debutante Mainz.

La temporada pasada, los dos finalistas (AZ Alkmaar y Hajduk Split) llegaron por la ruta de los campeones nacionales, y el enfrentamiento de Olympiacos con el Nantes significa que al menos uno más estará en la final esta temporada. El Oporto buscará unirse a Barcelona y Chelsea como bicampeón, mientras que el Milan espera al menos llegar un paso más que la pasada temporada, cuando cayó en semifinales.

Camino a la fase final: eliminatorias

Cuartos de final:

Martes 12 de marzo

Bayern de Múnich - Olympiacos 1-3
Nantes - Copenhague 3-3 (5-4 en penaltis)

Miércoles 13 de marzo

AC Milan - Real Madrid 1-1 (4-3 en penaltis)
Mainz - Oporto 1-4

Semifinales: viernes 19 de abril (Colovray Sports Centre, Nyon)

Olympiacos - Nantes (14:00 HEC)
Oporto - Milan (18:00 HEC)

Final: lunes 22 de abril (Colovray Sports Centre, Nyon)

Olympiacos / Nantes - Oporto / Milan (18:00 HEC)

Dónde ver la Youth League: TV/UEFA.tv

Partidos

Milan - Real Madrid 1-1 (4-3 en penaltis)

UEFA Youth League: AC Milan - Real Madrid 1-1 (4-3 en penaltis)

El AC Milan se impuso al Madrid y alcanzó las semifinales por segundo año consecutivo. El Madrid, que disputaba su octavo partido de cuartos de final, se adelantó en el minuto 33, cuando Vittorio Magni derribó a Daniel Meso en el área milanista y Gonzalo García transformó el penalti.

Con el Madrid por delante, y sin haber encajado un gol desde la primera jornada (sus seis partidos consecutivos sin recibir goles constituyen un récord en la competición), el Milan parecía tener una tarea bastante complicada. Pero al principio de la segunda parte, Diego Sia irrumpió en el área para empatar con un gol tras jugada individual, su quinto tanto de la campaña.

Ambos equipos buscaron el gol de la victoria, pero se llegó a la tanda de penaltis. Noah Raveyre detuvo el segundo lanzamiento del Madrid de Daniel Yañez y Pol Fortuny también falló. Filippo Scotti tuvo la oportunidad de ganar para el Milan, pero Ferran Quetglás detuvo su disparo, aunque después de que Gonzalo García mantuviera vivas las esperanzas del Madrid, Kevin Zeroli aseguró la clasificación del equipo local, al igual que había hecho en la tanda de penaltis de octavos de final contra el Braga.

UEFA Youth League: Mainz - Oporto 1-4

El Oporto puede soñar con emular su victoria de la 2018/19 tras imponerse al Mainz, que aspiraba a ser el primer debutante en la competición en llegar a la fase final desde el Hoffenheim hace cinco años (antes de que también perdiera ante los Dragones). El Bruchwegstadion volvió a animar al Mainz, que agotándose las más de 7.000 entradas para la eliminatoria de hoy en cinco minutos. Pero el Oporto se adelantó en el minuto 18, cuando un centro de Tiago Andrade fue rematado por una volea de João Teixeira que engañó al portero del Mainz, Louis Babatz.

El Mainz buscó el empate, pero estuvo a punto de empatar cuando André Oliveira estrelló un balón en el poste. Y llegó el 2-0 cuando Rodrigo Mora se deshizo de varios defensas fuera del área y marcó su sexto gol en la competición.

Tras el descanso hubo ocasiones para ambos bandos, pero Mora confirmó la victoria e igualó a Amin Chiakha, del Copenhague, como máximo goleador de la competición con siete dianas, al interceptar un pase en defensa y definir por bajo. Anhá Candé anotó el cuarto gol del Oporto (y su sexto de la temporada) con un disparo con rosca antes del tanto de consolación de Fritz Engel.

Bayern - Olympiacos 1-3

Olympiacos, que ya era el primer cuartofinalista griego en la historia de la competición, ha dado un paso más gracias a una ráfaga de tres goles en nueve minutos de la primera parte. El Bayern dominó el juego en los primeros compases, pero el Olympiacos se adelantó al filo de la media hora, cuando el guardameta local Max Schmitt vio como su rechace fue aprovechado por Christos Mouzakitis para marcar su quinto gol de la campaña.

Cinco minutos más tarde, Antonios Papakanellos recortó desde la izquierda por la línea de fondo y batió a Schmitt desde un ángulo cerrado. El 0-3 llegó casi inmediatamente después, cuando Charalampos Kostoulas aprovechó un balón suelto en la frontal del área y conectó una media volea para unirse a Mouzakitis con cinco goles en la Youth League.

En el minuto 63, Robert Ramsak aprovechó el rechace de un disparo de Lovro Zvonarek para recortar distancias. Zvonarek remató de cabeza al poste poco después, pero el Olympiacos resistió y se convirtió en el primer equipo de su club que alcanza una semifinal de una competición de la UEFA.

Nantes - Copenhague 3-3 (5-4 en los penaltis)

Nantes - Copenhague 3-3

El Nantes se ha metido por primera vez en una fase final, tras ganar por cuarta vez en la tanda de penaltis en sus cinco eliminatorias. El Nantes, que ya había registrado dos de las diez asistencias de aficionados más numerosas de la historia de la competición en su camino hacia sus primeros cuartos de final, hizo enloquecer al público del Stade de la Beaujoire en el minuto 12, cuando Dehmaine Assoumani realizó un magnífico giro y una media volea desde el interior del área del Copenhague.

Cinco minutos más tarde, Louis Leroux derribó a Oliver Højer en el área del Nantes, y Emil Højlund transformó el penalti del Copenhague. Pasada la media hora, Højlund se internó por la derecha y centró para la llegada de Hunor Németh. Era el 1-2. Casi de inmediato llegó el 1-3, ya que tras una buena jugada de pases, Højlund centró para que Amin Chiakha marca su séptimo gol de la temporada, convirtiéndose así en el máximo goleador de la presente edición.

El Copenhague se quedó con diez jugadores al ser expulsado su capitán, Cornelius Olsson, por una falta sobre Leroux. Y justo antes del descanso, el Nantes dispuso de un penalti a su favor cuando Hjalte Bidstrup cometió falta sobre Assoumani. Su lanzamiento detuvo Oscar Gadeberg Buur. Exaucé Mafoumbi recortó distancias poco después del descanso, al aprovechar un balón suelto en el área, y en el minuto 64 Leroux igualó la contienda con un certero disparo raso desde lejos.

Los visitantes se aferraron a forzar los penaltis, y Buur detuvo el tercero, lanzado por Enzo Mongo. Tom Mabon atajó el cuarto lanzamiento del Copenhague, obra de Tristan Birch, y cuando se llegó a la muerte súbita, Brayan Nzita falló para el Nantes. Sin embargo, su rival William Glindtvad, que había comenzando el partido como suplente, vio como su lanzamiento fue desbaratado por Mabon. Diockoumalang Gomes acertó su pena máxima para los galos y Mabon volvió a atajar otro penalti, en este caso el de la victoria. Aksel Halsgaard no pudo marcarlo.