Sin europeos en el Mundial sub-17

Turquía acabó con nueve jugadores en un emocionante partido de siete goles ante Brasil, mientras que México ganó por 4-0 a Holanda.

Las posibilidades europeas de ganar la Copa Mundial de la FIFA Sub-17 finalizaron el pasado jueves en las semifinales disputadas en Perú. Holanda caía de manera estrepitosa ante México por 4-0, y Turquía, que finalizaba el encuentro con sólo nueve jugadores sobre el campo, no tenía suerte en un choque con siete goles, y era derrotada (3-4) por los actuales campeones, Brasil.

Goleada para empezar
Parecía que los actuales campeones de Europa de la categoría, Turquía, no tenían nada que hacer después de que Brasil se marchara al descanso con una ventaja de 3-0. Tan sólo habían transcurrido 13 segundos cuando los brasileños se ponían por delante en el marcador, gracias a Anderson, que aprovechaba un balón perdido para marcar. Anderson ya había realizado un disparo al larguero cuando aumentó la ventaja para Brasil (2-0), a los 26 minutos, gracias a una gran jugada personal. Posteriormente, Marcelo hacía el tercero (32’) en un disparo mal atajado por el portero turco Volkan Babacan. El capitán de la selección de Turquía, Erkan Ferin, era expulsado justo antes del descanso después de ver la segunda tarjeta amarilla, pero su equipo resurgió de las cenizas, y salió transformado en la segunda parte.

Empate de Turquía
A los dos minutos de la segunda mitad, Nuri Sahin conectaba con Caner Erkin, y el centrocampista del BV Borussia Dortmund hacía el 3-1. Sahin, que lograba su cuarta asistencia de gol en el torneo, a los 69 minutos, asistía, esta vez de libre directo, a Tefvik Köse (‘pichichi’ del Campeonato de Europa de la UEFA Sub-17 del 2005, con cuatro goles). El jugador anotaba de cabeza el 3-2. A tan sólo 15 minutos del final, un disparo ajustado de Nuri Sahin colocaba el momentáneo y justo empate.

Igor da el triunfo
Sin embargo, cuando se estaba a punto de llegar al tiempo de descuento, Anderson se coló en el área turca y cedió a Igor para que con su tanto mantuviera vivas las esperanzas de Brasil de ganar por cuarta vez el torneo en cinco ediciones. Serdar Kesçi fue expulsado en los últimos instantes del tiempo añadido.

“Partido fantástico”
El seleccionador turco, Abdullah Avci, dijo: “Tengo que felicitar a mis jugadores por su trabajo en un partido fantástico. No tuvimos suerte al final. Pagamos el hecho de jugar desde tan pronto con un gol en contra, y parecimos un poco desorganizados en la primera mitad. Pero lo hicimos todo bien en la segunda”.

Holanda, mermada
Su equipo tendrá ahora un último partido en Lima por el tercer y cuarto puesto contra otro rival europeo, Holanda, a la que ya derrotaron, en mayo, en Italia por 2-0. Los holandeses no podrán contar con el sancionado Jordy Buijs y el capitán Dirk Marcellis, lesionado. Mike van der Kooij también tuvo que abandonar el terreno de juego en los primeros compases del partido contra México. César Villaluz abrió el marcador a los 33 minutos y Héctor Moreno marcó de cabeza el segundo en el 50' tras un buen saque de falta.

México pasa
Villaluz alcanzó el centro de Giovani dos Santos poco después de cumplirse la hora de partido para aumentar la renta, y Ever Guzman completó el marcador en el tiempo añadido. El seleccionador holandés, Ruud Kaiser, dijo: “La lesión de Mike fue el punto de inflexión. Después de eso, ellos marcaron y todo se acabó”.