La falta de gol costó la clasificación

Suiza - España 0-0
El conjunto de Meléndez no puede pasar del empate y se queda fuera de las semifinales del Europeo, en el que es vigente campeón.

Albert Blázquez (España) y Haris Seferovic (Suiza)
Albert Blázquez (España) y Haris Seferovic (Suiza) ©Sportsfile

España se queda fuera de las semifinales del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA después de cosechar el tercer empate a cero, esta vez, ante una Suiza que acaba líder del Grupo A. Junto a ellos estarán en la siguiente fase los italianos que lograron ganar a Francia por 2-1 en el otro partido del grupo. Los jóvenes de 'La Roja' se despiden así del torneo en el que todavía son vigentes campeones.

En busca del gol
España se presentó en el Sport Une Freizeitzentrum con un 4-2-3-1 con Pablo Sarabia y Borja como hombres más adelantados y que iban a intentar acabar con la sequía goleadora que había caracterizado a 'La Roja' hasta este encuentro, sin ningún gol sumado en toda la fase final del torneo. La suerte no cambió y los jóvenes españoles se marchan de la competición sin encajar ningún gol pero también sin ser capaces de perforar la portería rival. Suiza por su parte presentó el mismo esquema en Sandersdorf que los hombres de Ginés Meléndez con dos referentes arriba: Haris Seferovic y Ben Khalifa.

Buen inicio
Los primeros 15 minutos fueron de dominio español. Atento el conjunto de Meléndez en el centro del campo, con llegadas desde las bandas y creando ocasiones para perforar la meta de Benjamin Siegrist. Pero la oportunidad más clara fue de Suiza tras cinco minutos transcurridos. Oliver Buff se aprovecha de la mala salida del guardameta español y el disparo lo tenía que sacar de la línea de gol un atento Albert Blázquez. Pablo Sarabia y Borja estuvieron muy activos en los primeros minutos del encuentro  llegando con peligro a la meta suiza, pero un atento Siegrist atajaba toda opción de gol de los jóvenes españoles. Los de Dany Ryser no conseguían tocar el esférico con claridad y su baza durante los primeros 40 minutos fue mandar balones largos a la espalda de la defensa española para que un inspirado Ben Khalifa y un Haris Seferovic con intención, pero sin demasiada puntería, intentaran hacer el primer gol suizo.

Triple ocasión final
Tras unos minutos intensos en ambas áreas, se llegó al ecuador de la primera mitad y ninguno de los dos conjuntos creaba excesivo peligro. Las pocas contras de los suizos eran atajadas por la defensa española o por los fueras de juego que marcaba el asistente. Cuando parecía que España había perdido la frescura, resucitó la banda derecha. Kevin logró un auto pase en el 34’ y le dejó el esférico a Muniesa que no controló bien y mandó el balón al cuerpo de Siegrist. Una falta botada por Kofi Nimeley se fue lejos en la mejor ocasión en los minutos finales de los suizos. La suerte de cara al gol para 'La Rioja' quedó patente una vez más ya que Borja erró una triple ocasión en el último minuto de la primera parte por lo que el partido se fue al descanso con el resultado inicial.

La necesidad de un gol
Salió con intensidad España porque sabía que necesitaba un gol para clasificarse. Kevin cedió su lugar a Cifo que dio movilidad a la banda derecha pero no fue hasta el minuto 48’ cuando el central del FC Barcelon Marc Muniesa montó la contra y dio un pase a Álex en el segundo palo que rechazó el guardameta suizo, muy activo durante todo el partido. Otra doble oportunidad gozó España en el 60’ tras la salida de un córner, primero el despeje de Siegrist y más tarde el cabezazo de Koke. Meléndez sacó a un Borja poco activo en la segunda mitad y dio entrada a Sobrino para tratar de marcar ese gol tan necesario mientras que Suiza muy metida atrás y a la espera del contragolpe dificultaba la labor ofensiva de España.

Pero no llegó
El capitán español, Koke, lo buscó durante el tramo final del partido. Dos lanzamientos del extremo derecho desde fuera del área acabaron primero siendo despejados por el portero suizo y luego saliendo por encima del larguero. Suiza cogió un balón en el centro del campo pero Seferovic no define bien y evita que España reciba el primer gol en la ocasión con más peligro de los suizos en la segunda mitad. Los últimos cinco minutos fueron un vendaval de ocasiones de ‘La Roja’ sobre la meta suiza con Muniesa, Sarabia, Koke y Rubén Sobrino intentando hacer el gol que metiera a España en las semifinales. Este no llegó y España acaba su participación en el Campeonato Europeo como tercera del Grupo A con el premio de consolación de disputar la próxima Copa Mundial Sub-17 de la FIFA.