La suerte sonríe a España

España - Bélgica 1-1 (Penaltis 7-6)
La sub-17 sufrió de lo lindo ante Bélgica para lograr un puesto en la final del europeo en un partido épico.

España disputará el domingo la final del Campeonato de Europa sub-17 de la UEFA tras derrotar en semifinales a la anfitriona Bélgica en la tanda de los penaltis tras finalizar el partido en empate a 1-1 en el estadio Luc Varenne de Tournai.

Once titular
El seleccionador español, Juan Santisteban, contó con su once de gala ya que recuperó a Fran Mérida tras cumplir éste un partido de sanción y a Bojan Krkić, que en el último partido de la fase de grupos ante Alemania fue suplente. Bob Browaeys, homólogo de Santisteban en Bélgica, también pudo contar con todos sus hombres.

Dominio alterno
El partido se inició con los típicos nervios de una semifinal. Amabas selecciones luchaban por imponer su ritmo, lo que se tradujo en que el encuentro en sus compases iniciales careció de buen fútbol y por supuesto de ocasiones. Así, hubo que esperar hasta el minuto 19 para ver la primera acción de peligro. Un centro chut de Kevin Kis apunto estuvo de sorprender al portero español David De Egea que reaccionó enviando el balón a córner.

Isma falla
Un minuto después llegó la réplica por parte de España, cuando Isma López, tras superar al belga Dimitri Daeseleire dentro del área, disparó desviado de la meta de Jo Coppens. Sin embargo, estas dos oportunidades fueron un espejismo de un primer tiempo muy pobre en el que el resultado de empate a cero era justo. Los primeros compases de la segunda mitad se iniciaron con dominio de la selección española que saltó al terreno de juego decidida a sellar su pase a la final.

España, con uno menos
En el 48’ de juego, Iago Falqué lo intentó con un tiro desde fuera del área que se marchó por encima de la portería de Coppens. Pero dos minutos después, España se quedó con un hombre menos cuando Pichu fue expulsado al ver su segunda tarjeta amarilla. Duro revés para los españoles a 30 minutos del final. Lógicamente, esta acción cambió el guión del partido y Bélgica pasó a comandar el encuentro.

Gol en propia puerta
Sin embargo, en el 60’ España tuvo una gran oportunidad cuando Bojan en área pequeña y libre de marca envió su remate a los pies del portero belga. Y de lo que pudo ser el 1-0 para los españoles se pasó al 0-1 a favor de Bélgica. Una contra belga finalizó con un disparo de Eden Hazard que fue enviado al fondo de la red por David Rochela en propia puerta. España no tardó en reaccionar y pudo empatar seguidamente con un tremendo disparo desde fuera del área de Bojan que se marchó al palo largo de la meta de Coppens.

Empate, prórroga y penaltis
Pero en el minuto 71, la joven estrella no perdonó y logró la igualada. En esta ocasión, su lejano disparo sorprendió al guardameta belga colándose por la escuadra y dando a España un momentáneo y merecido empate que condujo a ambas selecciones a la prórroga. Pero los 20 minutos extras apenas ofrecieron ocasiones de gol y se terminó por llegar a los penaltis. Y en esta fase, conocida como la ‘lotería’, el premio le sonrió a España que venció 7-6.