Ucrania reinó en casa

El 8º Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tuvo un final de cuento de hadas, y es que la selección anfitriona derrotó a Inglaterra en la final ante 25.000 espectadores.

Ucrania celebra su triunfo en Donetsk
Ucrania celebra su triunfo en Donetsk ©Sportsfile

Durante el periodo vacacional, uefa.com repasa las competiciones UEFA celebradas en 2009. Hoy es el turno del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA.

El 8º Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tuvo un final de cuento de hadas, y es que Ucrania derrotó a Inglaterra en la final ante 25.000 espectadores, convirtiéndose así en el la primera selección en ganar el trofeo en su propia casa.

Italia fuera
La gran sorpresa de la fase de clasificación fue la eliminación del subcampeón de 2008, Italia. Rusia y Letonia consiguieron las dos primeras plazas del Grupo 3. La vigente campeona, Alemania, no corrió mejor suerte y cayó ante España, cuatro veces campeona del torneo, en la Ronda Élite, donde Inglaterra y Turquía ganaron sus tres partidos. Francia y Serbia, habituales de la competición, también se clasificaron, al igual que Suiza y Eslovenia, que lo hacía por primera vez. El sorteo puso a estos dos últimos equipo en el Grupo A, junto con la selección anfitriona e Inglaterra. El Grupo B lo formaron España, Serbia, Francia y Turquía.

Drama de la tercera jornada
Lo partidos de la primera jornada en el Grupo A acabaron en empate. Un gol de Sébastien Wüthrich en el tiempo de descuento le dio a Suiza el empate 1-1 ante Inglaterra. Eslovenia igualó sin goles ante los anfitriones. Dos goles tardíos de Alexandre Pasche y Orhan Mustafi le dieron el triunfo a Suiza por 2-1 ante Eslovenia en la segunda jornada. En el otro encuentro, un doblete de Kyrylo Petrov sirvió para que Ucrania e Inglaterra empataran 2-2. Eso significaba que el equipo suizo sólo necesitaba un punto ante los locales, pero Serhiy Rybalka anotó a cinco minutos del final para dar el pase a Ucrania, que estaba con diez jugadores. Inglaterra, por su parte, se aseguró el pase con un contundente 7-1 ante Eslovenia, que suponía un récord en el torneo. Danny Welbeck y Nathan Delfouneso anotaron dos goles cada uno.

Victorias decisivas
En el Grupo B, Yacine Brahimi para Francia y Danijel Aleksić para Serbia fueron los autores de los goles en el empate 1-1 entre ambos equipos, en el partido de la primera jornada disputada en Mariupol. España derrotó a Turquía por 2-1 gracias a dos goles en tres minutos de Iago Falqué y Joselu. Los papeles se cambiaron en la segunda jornada. Serbia derrotó a España por 2-1 con goles de Milan Milanović, y Francia y Turquía empataron 1-1. Los cuatro equipos tenían opciones de clasificarse, pero finalmente fueron Francia y Serbia los afortunados gracias a sus victorias por 1-0 ante España y Turquía respectivamente.

Éxito en semifinales
La semifinales emparejaron a Serbia y Ucrania por un lado, y a Francia e Inglaterra por el otro. Los galos tuvieron un inicio perfecto en Donetsk. Magaye Gueye puso el 1-0 a los ocho minutos. Henri Lansbury empató antes del descanso, y la expulsión del lateral derecho francés, Sébastien Corchia en el 71' resultó decisiva. Delfouneso anotó dos goles en la primer parte de la prórroga y Francia terminó el partido con ocho jugadores tras las expulsiones de Ryad Boudebouz y Abdel El Kaoutari. En la segunda semifinal, Yevgeniy Shakhov adelantó a Ucrania a los 60 segundos y, aunque empató Aleksić, dos goles de Denys Garmash llevaron la locura a las abarrotadas gradas del Illychivets Stadium.

"Gran espíritu"
Pero aún quedaba lo mejor para la afición local. Y es que tres días después, en el RSC Olympiyskiy Stadium, los goles de Garmash y Dmytro Korkishko aseguraron el título para los ucranios, el primero en categorías inferiores. "Hemos tenido un gran espíritu durante todo el partido. La presión de la gente nos puso un poco nerviosos en el primer partido, pero poco a poco hemos ido mejorando y hemos jugado buen fútbol. Alguno de los jugadores estaba un poco nervioso, pero estoy contento si cometemos errores y jugamos mal pero ganamos", dijo el técnico ganador Yuriy Kalitvintsev.