Final del Europeo sub-19, Israel - Inglaterra 1-3 (t.p.): Inglaterra decide en la prórroga

Los goles de Chukwuemeka y Ramsey en el tiempo extra decidieron una final en la que Israel se adelantó.

Israel - Inglaterra 1-3

Inglaterra conquistó el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2022 tras superar a Israel por 1-3 en Trnava, en una final que se decidió en la prórroga tras el 1-1 en los 90 minutos. Es el segundo título de la categoría para los ingleses tras el conquistado en 2017.

Israel - Inglaterra: así hemos vivido la final

El partido en 60 segundos

Trnava decidía al campeón del Europeo sub-19 entre dos selecciones que ya se habían visto las caras en la fase de grupos, pero esta historia era completamente diferente.

Israel se mostró muy suelta y terminó logrando la recompensa en el tramo final del primer acto. Oscar Gloukh inició un ataque en el que contaba con dos compañeros más. Abrió a la izquierda y Ariel Lugassy aguantó el esférico para devolver a un Gloukh que recortó en dos ocasiones y definió a la perfección.

Chukwuemeka hizo el 1-2 y fue uno de los destacados de Inglaterra
Chukwuemeka hizo el 1-2 y fue uno de los destacados de InglaterraAFP via Getty Images

La reacción inglesa llegó en la segunda mitad, con el lateral Callum Doyle estableciendo el 1-1. Ganó de cabeza Quansah en el segundo palo a la salida de un saque de esquina, la pelota se paseó por el área y Doyle no falló.

Carney Chukwuemeka remató al palo en el 80', y tuvo otra ocasión un minuto después. Pero el premio esperaba unos minutos después. El talentoso jugador del Aston Villa hizo el 1-2 en el minuto 108, en una prórroga en la que Gloukh tuvo el empate cinco después.

No llegó el 2-2, pero sí el 1-3 en el 116' cuando Aaron Ramsey aprovechó una contra y remató a placer. Inglaterra conquista su segundo Europeo sub-19 y sucede a la generación que en 2017 alzó el título.

Datos clave

• Inglaterra consigue su segundo título del Europeo sub-19.
  • El balance de los ingleses ahora en las finales es de dos victorias y dos derrotas.
  • Dane Scarlett ha marcado un total de ocho goles (seis en la fase de clasificación y dos en la fase final)
  • Tras llegar a la final, Israel consigue su mejor resultado en el torneo. El anterior era alcanzar la fase de grupos en 2014.
Doyle puso las tablas en la segunda mitad
Doyle puso las tablas en la segunda mitadAFP via Getty Images

Reacciones

Harvey Vale, capitán de Inglaterra, para UEFA.com: "No nos lo pusieron nada fácil, sobre todo en la primera parte. Nunca dejamos de creer. La unión de este grupo, los 21 jugadores y todo el cuerpo técnico, contribuye a ello. Nunca nos escondemos del hecho de que sabemos que podemos ganar partidos, sin importar el marcador. Creo que eso es lo que nos ha llevado a este punto y lo que nos ha hecho ganar este torneo".

Ian Foster, seleccionador de Inglaterra: "El mérito es de Israel, que en la primera parte fue de lejos el mejor combinado. Lo único positivo de la primera parte es que sólo fue una. Cambiamos un par de cosas en el descanso, y creo que en el transcurso de los segundos 45 minutos y la prórroga fuimos merecidamente ganadores. Me alegro por los jugadores. Han trabajado muy, muy duro. No sólo en esta concentración, sino en marzo y en noviembre para llegar hasta aquí".

Ofir Haim, seleccionador de Israel: "Hemos jugado un fútbol excelente, ha sido increíble. Como entrenador, no podía creer que este fuera mi equipo. Normalmente jugamos muy bien al fútbol, pero hoy he visto el mejor fútbol que ha hecho este equipo y estoy muy orgulloso".

Alineaciones

Israel: Zarfati; Feingold (Ilay, 90+2'), Lemkin, Israelov, Revivo; Madmon, Kancepolsky (Nawi, 67'); Gloukh; Abed Kassus (Yifrah, 86'), Ibrahim (Gorno, 67'), Lugassy (Turgeman, 86')
Inglaterra: Cox; Oyegoke (Norton-Cuffy, 73'), Quansah, Edwards, Doyle; Chukwuemeka, Scott (Iroegbunam, 73'); Devine (Chambers, 85'), Bynoe-Gittens (Ramsey, 57'), Vale; Scarlett (Delap, 106')