Crónica y vídeo del Inglaterra - Brasil 1-1 (4-2 en penaltis) de la Finalissima Femenina: Inglaterra se corona en Wembley

La selección inglesa necesitó ir a la tanda de penaltis ante Brasil para conquistar la Finalissima Femenina en Wembley.

Inglaterra - Brasil 1-1 (4-2 en los penaltis)

Inglaterra es la campeona de la edición 2023 de la Finalissima Femenina después de vencer a Brasil por 4-2 en una emocionante tanda de penaltis en Wembley. Earps detuvo un penalti en la tanda y Kelly marcó el gol decisivo.

Momentos clave

25': Toone abrió el marcador tras una gran jugada colectiva
90+3': Andressa Alves empató el partido

El partido en 60 segundos

La selección inglesa, vigente campeona de la EURO Femenina, salió con todo al césped de Wembley y antes del primer cuarto de hora tuvo una gran ocasión con un remate de Lucy Bronze desde la frontal que fue repelido por la meta Letícia.

El gol de Toone para Inglaterra

La jugadora del Barcelona fue de las más activas en el combinado inglés y de sus botas nació el primer gol del partido en el 25'. Una internada suya por banda derecha, pared incluida, acabó con el gol de Ella Toone, que remató a placer desde el punto de penalti para, al igual que en la final de la EURO Femenina, abrir el marcador en el mítico estadio de Londres.

Así vivimos el Inglaterra - Brasil

Sundhage realizó un cambio tácnico al descanso y Brasil se plantó con un 4-4-2, dando entrada a Andressa Alves. Precisamente ella, nada más reanudarse el partido, tuvo un remate peligroso para las brasileñas que fue repelido por la guardamera inglesa. En el 60' también apareció Geyse con un gran remate, pero Earps volvió a salvar a las de Wiegman con una gran mano.

Mira a Inglaterra levantar el trofeo de la Finalissima

Con el paso de los minutos, y especialmente con las intervenciones de Earps, parecía que Brasil se iba a quedar corta. Sin embargo, en el tiempo de descuento, Andressa Alves se encargó de empatar el partido al pescar un balón suelto dentro del área para mandar el partido a los penaltis.

En la fatídica tanda, la eficacia de Inglaterra fue suficiente para coronarse en Wembley. Earps detuvo un penalti para las inglesas en el segundo lanzamiento y mostró el camino hacia el título que acabó sellando Kelly en el quinto disparo con un remate potente.

El empate dramático de Brasil

Juan Díaz, reportero de UEFA.com

La selección inglesa sigue de dulce y tras coronarse en la EURO Femenina hace un año se llevó la Finalissima ante su público. Eso sí, Brasil demostró por qué es la campeona de la Copa América y no lo puso nada fácil a las de Wiegman, que ahora encadena 30 partidos son perder al frente del combinado inglés, al forzar la tanda de penaltis.

Reacciones

Sarina Wiegman, seleccionadora de Inglaterra: "Ha vuelto a haber un ambiente increíble. Ha sido un gran partido con dos fases muy diferentes, la primera y la segunda parte. Hemos aprendido mucho de cara al Mundial. Lo de aprender está bien, ¡pero también queríamos ganar este partido!".

Chloe Kelly, autora del gol del título para Inglaterra: "Wembley es como mi casa. Ha sido una excelente actuación de equipo. Seguimos avanzando. Miré a la portera a los ojos y pensé que iba a marcar".

Hemp alza el título
Hemp alza el títuloUEFA via Getty Images

Mary Earps, portera de Inglaterra: "Estoy aliviada. Eso resume la portería en cinco minutos. Estoy decepcionada con el gol, habría preferido la portería a cero, pero tenía muchas ganas de compensar a las chicas. Hemos ganado, así que eso es lo más importante".

Leah Williamson, capitana de Inglaterra: "En la segunda parte no estuvimos muy contentas con nuestra actuación, pero ganar en la tanda de penaltis en Wembley no está tan mal, ¿verdad?".