Camino a la final: Bayern

La temporada del conjunto de alemán en la UEFA Champions League comenzó de un modo dubitativo pero el triunfo ante el Juventus resultó ser un punto de inflexión en el equipo de Louis van Gaal

Arjen Robben (FC Bayern München)
Arjen Robben (FC Bayern München) ©Getty Images

La temporada del FC Bayern München en la UEFA Champions League comenzó de un modo dubitativo pero el conjunto alemán fue ganando en consistencia según pasaron los partidos. Los hombres de Louis van Gaal han mejorado mucho y han eliminado a la ACF Fiorentina, Manchester United FC y Olympique Lyonnais. UEFA.com recapitula la campaña del Bayern.

Grupo A
El Bayern comenzó con una sólida victoria por 3-0 ante el Maccabi Haifa FC aunque a falta de cinco minutos todavía no tenía asegurado los tres puntos. Dos goles de Thomas Müller se sumaron al tanto inicial de Daniel Van Buyten en el 64'. Después llegó el empate en casa sin goles ante la Juventus. Posteriormente llegó el doble enfrentamiento con el FC Girondins de Bordeaux que el club bávaro saldó con dos derrotas, primero perdió por 2-1 en Francia un encuentro con el que terminó con nueve hombres debido a las expulsiones de Müller y Van Buyten. En la cuarta jornada recibió al equipo francés en el Fußball Arena de Múnich y volvió a salir derrotado por 0-2. El siguiente encuentro terminó con una victoria por 1-0 ante el Haifa gracias al gol de Ivica Olić en el 62' que alimentó las esperanzas del Bayern aunque le quedaba una complicada salida a Turín en donde sólo le valía la victoria. La Juventus se puso por delante por medio de David Trezeguet en el 19', el portero Hans-Jörg Butt empató desde el punto de penalti y los goles tras la reanudación de Olić, Mario Gómez y Anatoliy Tymoshchuk aseguraron el pase a octavos de final.

Octavos de final
FC Bayern München - ACF Fiorentina 2-1, 2-3  (Global: 4-4, el Bayern se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El Bayern marcó primero ante un rival que había ganado sus cinco partidos anteriores en la UEFA Champions League gracias a Arjen Robben, que transformó un penalti en el tiempo de descuento de la primera mitad. Después Per Krøldrup empató antes de que Miroslav Klose en el 89' diese la ventaja al equipo alemán de cara a la vuelta en Florencia. Juan Vargas y Stevan Jovetić dieron la vuelta a la eliminatoria en la primera parte pero Mark van Bommel acortó distancias. De nuevo Jovetić puso a la Fiorentina por delante hasta que Robben en el 65' marcó el tanto definitivo que dio el pase al Bayern.

Cuartos de final
FC Bayern München - Manchester United FC 2-1, 2-3 (Global: 4-4, el Bayern se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)

El Bayern tuvo el peor comienzo posible en la repetición de la final de 1999 cuando Wayne Rooney puso al United por delante en el primer minuto de juego. Sin embargo tuvo mucha fortuna al conseguir el empate. Éste llegó en un saque de falta de Franck Ribéry que desvió de modo involuntario Rooney en el 77'. Aunque Olić dio el triunfo en el tiempo de descuento, el Bayern de nuevo se quedó contra las cuerdas cuando Darron Gibson y Nani, en dos ocasiones, marcaron para el United en los primeros 41 minutos de juego en el partido de vuelta en Old Trafford. Olić acortó distancias antes del descanso hasta que Robben, de nuevo decisivo, marcó el gol de la clasificación en el 74' al conectar con una gran volea un saque de esquina de Ribéry.

Semifinales
FC Bayern München - Olympique Lyonnais 1-0, 3-0 (Global: 4-0)

El Bayern se quedó sin Ribéry que vio la tarjeta roja en la primera mitad pero jugando con diez hombres, Robben marcó el único tanto del encuentro en el minuto 69. En la vuelta disputada en el Stade de Gerland el conjunto alemán tuvo una brillante actuación. Olić anotó un 'hat-trick' que sirvió para que el Bayern lograse el pase a su octava final de la Copa de Europa.