Semifinales clásicas de la Champions League

La noche del récord de Cristiano Ronaldo, los cuatro goles de Lewandowski o la clase maestra de Roy Keane con el United aparecen en el repaso a estos grandes duelos que hace UEFA.com.

La famosa remontada del Liverpool, los cuatro goles de Robert Lewandowski y la noche récord de Cristiano Ronaldo figuran entre los momentos más memorables de las semifinales de la competición.

1994/95

Un empate sin goles en la ida no insinuó la emoción que estaba por llegar en Ámsterdam, donde Jari Litmanen marcó dos goles. Finidi George, Ronald de Boer y Marc Overmars marcaron los tantos de un joven Ajax para que el club holandés alcanzara su quinta final de la Copa de Europa. Marcel Witeczek y Mehmet Scholl habían dado esperanzas a los hombres de Giovanni Trapattoni.

Dínamo de Kiev - Bayern 3-3
Bayern - Dínamo de Kiev 1-0 (4-3 en el global)
1998/99

Andriy Shevchenko, con 22 años, marcó un doblete para que el Dínamo de Valeriy Lobanovskiy se pusiera en ventaja por 3-1 en casa, pero dos goles en 12 minutos del Bayern dieron el empate en la ida. En la vuelta, Mario Basler marcó el único gol de la vuelta. "Cuando íbamos 3-1 arriba tuvimos ocasiones para marcar un cuarto o un quinto. Han pasado muchos años, pero puedo decir que merecimos ganar esa Champions League", dijo el delantero Serhiy Rebrov.

Manchester United - Juventus 1-1
Juventus - Manchester United 2-3 (3-4 en el global)
1998/99

Perdiendo gracias a un doblete de Filippo Inzaghi a los once minutos del partido de vuelta, el United encontró inspiración en su capitán Roy Keane, que cabeceó a la red un córner de David Beckham, antes de que Dwight Yorke y Andrew Cole con un gol postrero completaran la remontada. "Fue el mayor despliegue que he visto sobre un campo de fútbol", dijo el técnico Sir Alex Ferguson sobre su capitán, que recibió una tarjeta que le dejó sin final.

Valencia - Barcelona 4-1
Barcelona - Valencia 2-1 (3-5 en el global)
1999/2000

Inmensos en casa en su primera temporada en la UEFA Champions League, los hombres de Héctor Cúper aplastaron al Barcelona en la ida gracias a dos goles de Miguel Ángel Angulo. Gaizka Mendieta puso el 5-1 en el global a los 69 minutos del partido de vuelta en el Camp Nou antes de que los locales remontaran el encuentro. "Sorprendimos a todos", destacó Cúper, aunque en la final frente al Real Madrid su Valencia no pudo volver a sorprender

Dominio del Valencia en una semifinal española

Barcelona - Real Madrid 0-2
Real Madrid - Barcelona 1-1 (3-1 en el global)
2001/02

Los goles en la segunda parte de Zinédine Zidane y Steve McManaman acabaron con la racha del Barcelona de 19 años sin perder en casa ante su eterno rival, mientras que un gol de Raúl González Blanco adelantó a los hombres de Vicente del Bosque en la vuelta para encarrilar la eliminatoria. "Quiero destacar la actitud del Barcelona, fue genial. Pero las individualidades, especialmente Raúl, marcaron las diferencias", afirmó el entrenador blanco.

Real Madrid - Juventus 2-1
Juventus - Real Madrid 3-1 (4-3 en el global)
2002/03

En su regreso a la que fue su casa durante años para la vuelta, Zinédine Zidane fue opacado por David Trezeguet y Alessandro Del Piero que adelantaron a la Juventus por 2-0 antes de que Gianluigi Buffon detuviese un penalti a Luís Figo y Pavel Nedvěd firmase el 3-0. El propio Zidane marcó el gol de consolación para el Madrid. La Juventus avanzó a la final y Nedvěd se perdió el partido decisivo por sanción.

AC Milan - PSV 2-0
PSV - AC Milan 3-1 (3-3 en el global, el Milan gana por el valor doble de los goles a domicilio)
2004/05
Un año después de que el Deportivo de La Coruña consiguiera la madre de todas las remontadas ante ellos, el Milan casi cae eliminado a manos del PSV en Eindhoven después de que los holandeses se adelantaran por 2-0 en el marcador antes de que Massimo Ambrosini marcara en el descuento. Aún hubo tiempo para que Philip Cocu hiciera el 3-1 en una noche en la que el defensa del Milan Jaap Stam afirmó: "El PSV dominó el juego durante casi los 90 minutos y este no es el camino a seguir, tenemos que jugar".

Dortmund - Real Madrid 4-1
Real Madrid - Dortmund 2-0 (3-4 en el global)
2012/13

Los cuatro goles de Robert Lewandowski, que consiguió un nuevo récord en la semifinal, opacaron el tanto número 50 de Cristiano Ronaldo. "Le di a todos mis jugadores un abrazo, porque plenamente lo merecían. Mis futbolistas fueron imparables", comentó entusiasmado el entrenador del Dortmund Jürgen Klopp. El equipo blanco buscó la remontada en el Santiago Bernabéu y casi lo logra, pero los goles de Karim Benzema y Sergio Ramos no fueron suficientes. "Estuvimos cerca", destacó Mourinho.

Vea los cinco goles de Lewandowski ante el Real Madrid

Real Madrid - Bayern 1-0
Bayern - Real Madrid 0-4 (0-5 en el global)
2013/14
Una victoria ajustada en casa en el partido de vuelta dejaba todo abierto para la vuelta, pero el Madrid le endosó al Bayern su peor derrota en casa en competición UEFA en la noche en la que Ronaldo estableció un nuevo récord de goles con sus tantos número 15 y 16 de la temporada. "Este equipo no me deja de sorprender. Hoy estuvo muy bien", expresó Carlo Ancelotti.

Un Cristiano Ronaldo de récord

Liverpool - Roma 5-2
Roma - Liverpool 4-2 (6-7 en el global)
2017/18
Los 'reds' marcaron cinco goles en 34 minutos en la ida, incluidos dos de Mohamed Salah y Roberto Firmino, para dejar la eliminatoria aparentemente sentenciada, pero dos tantos en los últimos minutos dieron un respiro a los 'giallorossi'. El segundo de Edin Džeko en la eliminatoria y el doblete de Radja Nainggolan dejaron a la Roma a uno, pero acabaron igualando el récord de goles en una eliminatoria de la Champions League. "Es completamente normal que uno tenga que mantener los nervios en situaciones como esta", resumió Klopp, entrenador del Liverpool.

Barcelona - Liverpool 3-0
Liverpool - Barcelona 4-0 (4-3 en el global)
2018/19
Lionel Messi marcó dos tantos en el Camp Nou para sellar el triunfo azulgrana. Como dato, una remontada de tres goles tras un partido de ida de semifinales nunca se había producido antes. Sin embargo, el Liverpool tenía otras intenciones. Divock Origi abrió y cerró la "lata" en el partido de vuelta, con un doblete de Georginio Wijnaldum entre medias. "Les dije a los chicos antes del partido que era imposible, pero como eran ellos, existía una oportunidad", dijo Klopp. Fue uno de las remontadas más épicas... hasta la noche siguiente...

Liverpool - Barcelona 4-0

Tottenham - Ajax 0-1
Ajax - Tottenham 2-3 (3-3 en el global, el Tottenham gana por el valor doble de los goles a domicilio)
2018/19
Donny van de Beek decidió el primer partido antes de que Matthijs de Ligt y Hakim Ziyech parecieran sentenciar la eliminatoria antes del descanso en Ámsterdam. Sin embargo, el brasileño Lucas Moura obró el milagro con un 'hat-trick' en la segunda parte, incluyendo el tanto decisivo en el minuto 96. "El fútbol nos regala momentos como este, que no podemos imaginar", declaró el héroe del encuentro. "Es el mejor momento de mi vida".

Semifinal, vuelta: Lucas Moura (Tottenham)

Manchester City - Real Madrid 4-3
Real Madrid - Manchester City 3-1 tras prórroga (6-5 en el global)
2021/22
El partido de ida fue un festival de acciones ofensivas, en el que los blancos se mantuvieron a flote gracias al doblete de Benzema. Riyad Mahrez pareció apagar sus esperanzas en la vuelta anotando el 0-1 en la segunda parte, pero el doblete de Rodrygo en el último suspiro mandó el encuentro a la prórroga, donde Benzema mantuvo la sangre fría para marcar desde el punto de penalti y completar la remontada. "Otra noche de locura", dijo Federico Valverde. Las semifinales de la Champions League ya saben lo que es eso. Sin embargo, el City se tomaría la revancha en la misma fase de la temporada siguiente, camino de su primera Champions League.

Real Madrid - Man. City 3-1