El Dinamo aprovecha su oportunidad

Dinamo de Kiev - Maccabi Tel-Aviv 1-0
El equipo ucraniano estará en octavos de final por primera vez desde la temporada 1999/2000 gracias a un gol de Denys Garmash.

Highlights: Dynamo Kyiv 1-0 M. Tel-Aviv
  • El Dínamo puso fin a una espera de 16 años y logró la clasificación para los octavos de final de la UEFA Champions League
  • Denys Garmash marcó el gol de la victoria del equipo ucraniano en el minuto 16 en el NSK Olimpiyskyi
  • El Maccabi puso resistencia pero acabó convirtiéndose en el 17º club en terminar la fase de grupos sin sumar ningún punto
  • El delantero del Dinamo Andriy Yarmolenko tuvo que retirarse lesionado en los primeros minutos del partido
  • El sorteo de octavos de final tendrá lugar a las 12:00 HEC del 14 de diciembre

El Dinamo de Kiev logró la victoria que necesitaba en casa ante el Maccabi Tel-Aviv para alcanzar las rondas eliminatorias de la UEFA Champions League por primera vez desde la temporada 1999/2000.

El equipo de Serhiy Rebrov tenía una oportunidad de oro para lograr el pase gracias a su sorprendente victoria en la quinta jornada ante el entonces líder de grupo, el Oporto, y logró el resultado que necesitaba para finalizar segundo por detrás del Chelsea en el Grupo G.

El gol de Denys Garmash en el minuto 16 acabó siendo decisivo. El ucraniano recogió un rebote tras un despeje del portero Predrag Rajković a tiro de su propio compañero Tal Ben Chaim después de un lanzamiento de falta de Serhiy Rybalka.

Rajković, que con solo 20 años tiene la mitad de la edad que el guardameta rival Olexandr Shovkovskiy, había despejado antes un remate de Júnior Moraes y había visto un gol de Garmash anulado por fuera de juego. Pese al empuje inicial, el Dinamo no contaba esta vez con el apoyo de la afición, ya que el partido se disputaba a puerta cerrada tras los disturbios causados por los aficionados en la tercera jornada. Además, el ídolo local, Andriy Yarmolenko, se lesionó en una desafortunada acción al poco de empezar y tuvo que ser sustituido.

Por si eso fuera poco, un lanzamiento de falta de Eran Zahavi estuvo a punto de dejar en evidencia a Shovkovskiy, y más tarde Dor Miha falló una clara ocasión tras un buen ataque de su equipo y Eli Dasa se quedó muy cerca de marcar tras un centro de Miha; tres ocasiones que casi permiten al conjunto de Slaviša Jokanović evitar convertirse en el 17º equipo en ser eliminado de la fase de grupos sin lograr ni un solo punto.

El campeón israelí siguió presionando tras el descanso, aunque Garmash, tras un nuevo pase de Rybalka, pudo haber marcado el segundo, y un remate desde lejos de Antunes se marchó fuera por muy poco. Tras el pitido final, el Dinamo aseguró su primer triunfo como local en esta fase de grupos, y Rebrov y compañía avanzarán a las rondas eliminatorias del torneo por primera vez desde que el entrenador marcaba goles bajo las órdenes del gran Valeriy Lobanovskyi.

Jugador clave: Serhiy Rybalka
En un encuentro tenso en Kiev, el Dinamo puede dar gracias a la habilidad en las acciones a balón parado de Rybalka, que valieron el gol de la victoria de su equipo. Fue un saque de falta del centrocampista ucraniano el que generó el importante gol de su equipo, y otro magnífico pase suyo estuvo a punto de resultar en el segundo ya en la segunda parte.