Nani marca el gol 600 de las fases finales

Después de que el portugués anotase para cifra mágica en la competición, EURO2016.com revisa otras cifras goleadoras y sus respectivos autores.

600 goles en las fases finales de la EURO
600 goles en las fases finales de la EURO ©UEFA.com

Nº 1: Milan Galić (Yugoslavia), 1960
La partido inaugural en el Parc des Princes tardó en estrenarse 11 minutos cuando el centrocampista Galić anotó el primer tanto de la fase final. 60 segundos después Jean Vincent hizo el segundo poniendo el empate para Francia. Aquella tremenda semifinal finalizó con un 5-4 para Yugoslavia. 56 años después, sigue siendo el marcador con más goles del torneo.

Nº 100: Alain Giresse (Francia), 1984
24 años después el campeonato regresó a Francia, cuando se llegó al centenar de goles. Giresse, uno de los participantes de aquel centro del campo llamado 'Carré Magique', marcó en el 5-0 ante Dinamarca en Nantes con un delicado toque tras tirar una pared con Jean Tigana. Sin embargo, fue Michel Platini el que acaparó los titulares con su 'hat-trick'.

Nº 200: Kim Vilfort (Dinamarca), 1992
El cuento de hadas de Dinamarca en 1992 fue especialmente sentido para Vilfort. El centrocampista dejó dos veces la concentración de su selección para visitar a su hija, enferma de leucemia. El jugador se recuperó y tuvo la última palabra en aquella edición, cuando hizo el 2-0 en la gran final ante Alemania para dar el título a Dinamarca.

300: Zlatko Zahovič (Eslovenia), 2000
Zahovič, uno de los mejores jugadores eslovenos, remató un centro a pesar de chocar con un compañero para hacer el 1-1 ante España. La igualada duró un minuto y su equipo terminó perdiendo, si bien el golpe no fue tan duro como dos días antes, cuando Eslovenia se puso con un 3-0 a favor ante Yugoslavia, con dos goles de Zahovič, pero terminó empatando 3-3.

Nº 400: Thierry Henry (Francia), 2004
Tras adelantar a Francia ante Suiza a falta de 14 minutos, Henry sentenció el partido con un gol marca de la casa. Esa victoria aseguró la primera plaza del campeón en la fase de grupos y selló el pase a cuartos de final. Allí le esperaba Grecia, que protagonizó una de las sorpresas del torneo

Nº 500: Xavi Hernández (España), 2008
¿Podría haber un mejor jugador para llegar a los 500 goles? Xavi fue el jugador del torneo en 2008 y no estuvo lejos de repetir la gesta en 2012. Su único gol en esa fase final llegó en las semifinales de 2008 ante Rusia tras recibir un pase de Andrés Iniesta desde la izquierda para romper la igualdad cinco minutos después del descanso.