El Frankfurt vuelve a lo más alto

UEFA.com repasa la temporada de la UEFA Women's Champions League en la que el conjunto germano se proclamó campeón por cuarta ocasión, el noveno título para los clubes alemanes.

Las jugadoras del Frankfurt celebran el título
Las jugadoras del Frankfurt celebran el título ©Sportsfile

La final fue de lo más emocionante pero la conclusión fue una ya habitual: el 1. FFC Frankfurt ganó la final de la UEFA Women's Champions League 2014/15 gracias a un gol en el tiempo añadido ante el Paris Saint-Germain y alzó su cuarto título, el 9º para los equipos alemanes tras 14 ediciones.

El Frankfurt, ganador de la Copa de la UEFA Femenina inaugural en 2002, se proclamó campeón también en 2006 y 2008 pero se vio eclipsado tanto en el panorama doméstico como en el continental después, cayendo por 2-0 en la final celebrada en Múnich 2012 ante el Olympique Lyonnais. Tres años después de ese encuentro y de nuevo en Alemania, en un Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark de Berlín lleno hasta la bandera, el Frankfurt acabó con su rival galo.

El Frankfurt, ausente en las dos anteriores ediciones después de que el VfL Wolfsburg hubiera ganado el título de liga, llegó a la final con 40 goles a favor y dos en contra, dejando en siete partidos su portería a cero. El Paris, que nunca había disputado los cuartos de final, tuvo un camino a la final mucho más complicado.

El Paris puso fin al reinado del Wolfsburgo

Superó la ronda de octavos de final ante su rival en la liga gala, el Lyon, gracias a un empate a uno en casa y una victoria por la mínima en el Stade de Gerland. Después de su triunfo en cuartos de final sobre el escocés Glasgow City, el Paris se convirtió en el primer equipo que ganaba al Wolfsburgo en Europa, venciendo 0-2 antes de ganar 2-1 en casa.

Quizás uno de los principales problemas que tuvo el Paris para el partido de Berlín fue la sanción de Caroline Seger, una jugadora que doce meses antes había saboreado la derrota con un Tyresö FF en el que también estaba Verónica Boquete, titular en el Frankfurt. El equipo alemán dominó en los primeros compases del encuentro.

Después de 32 minutos, el Frankfurt se colocó por delante en el marcador gracias a un gol de cabeza de Célia Šašić, que en su campaña de debut europeo igualó la cifra récord de goles en una única temporada (14). Pese a ello, el Paris empató ocho minutos después, después de que Kenza Dali asistiera a Marie-Laure Delie.

La segunda parte estuvo más igualada y parecía que el encuentro se iba a decidir en la prórroga, pero entonces apareció la sustituta Mandy Isacker que, en el tiempo añadido se convirtió en la heroína del Frankfurt marcando el tanto de la victoria.

En Colin Bell, cuyo sistema fue clave para parar el intenso ataque galo, el Frankfurt tiene ahora al primer técnico inglés que lleva a un equipo a ganar la UEFA Champions League, tanto masculina como femenina. Bell apuntó a UEFA.com: "Tácticamente lo hemos hecho muy bien, la actitud ha sido simplemente fantástica".