Diario de la EURO: 24 de junio

Tal día como hoy: Portugal ganó dos partidos de cuartos de final un 24 de junio, uno de ellos fue en 2004, en su país, en un choque que tuvo de todo.

Tal día como hoy: clásicos goles el 24 de junio

Portugal - Inglaterra 2-2 (t.p, Portugal ganó 6-5 en penaltis)
(Hélder Postiga 83', Rui Costa 110'; Owen 3', Lampard 115')
2004, cuartos de final, Lisboa

Portugal logró superar a Inglaterra en la tanda de penaltis y clasificarse de este modo para las semifinales de la EURO 2004 después de un emocionante encuentro en el Estádio do SL Benfica. Las penas máximas falladas por David Beckham y Darius Vassell fueron determinantes. El guardameta portugués Ricardo marcó el penalti ganador.

Michel Owen adelantó a Inglaterra a los tres minutos, pero, después de una intensa presión, Portugal consiguió el gol del empate tras un cabezazo de Hélder Postiga a centro de Simão. Entonces fue el turno de Rui Costa, tercer jugador que se había incorporado desde el banquillo, que logró batir a David James con un impresionante disparo en la prórroga. A pesar de que Frank Lampard mandó el partido a la tanda de penaltis, Inglaterra solo logró alargar la agonía.

"Hubo muchas felicitaciones, obviamente, y todavía hablamos de eso. Lo que pasó fue algo memorable en mi vida y en la historia de Portugal. Fue algo que nadie había hecho antes, y yo tampoco lo había hecho y no lo he repetido", dijo Ricardo a UEFA.com.

Turquía - Portugal 0-2
(Nuno Gomes 44', 56')
Cuartos de final de 2000, Ámsterdam

Esta eliminatoria de octavos de final se vio claramente influenciada de la expulsión de Alpay Özalan en el minuto 29, aunque Turquía luchó con todas sus fuerzas y las cosas podrían haber sido diferentes si Arif Erdem no hubiera visto cómo Vítor Baía le paraba un penalti en el 1-0.

Finalmente fue Nuno Gomes quien protagonizó los momentos decisivos, marcando de cabeza el primer gol tras una hábil combinación entre Rui Costa y Luís Figo por la derecha, y sellando el pase a semifinales cuando Figo se internó por la derecha antes de enviar un precioso balón para que el ariete luso rematara a gol de forma impecable.

Italia - Inglaterra: la tanda de penaltis completa en la final de la EURO 2020

Otros partidos de la EURO un 24 de junio
Semifinales de 1984: Dinamarca - España 1-1, España ganó 4-5 en los penaltis
Cuartos de final del 2000: Italia - Rumanía 2-0
Cuartos de final de 2012: Inglaterra - Italia 0-0, Italia ganó 2-4 en los penaltis