Cinco grandes actuaciones de defensas en la EURO

Repasamos algunos de los partidos más completos realizados por defensas en la EURO: Ramos, Lahm, Dellas, Pepe, Cole...

Sergio Ramos durante su espectacular actuación ante Portugal en la EURO 2012

UEFA.com recoge cinco actuaciones defensivas destacadas de las últimas fases finales de la EURO.

Echa un vistazo a nuestra selección.

Traianos Dellas (Grecia - República Checa 1-0, 2004)

Clase magistral de la EURO 2004: Dellas contra la República Checa

Al marcar el último gol de plata en la historia de la EURO, el "Coloso de Rodas" envió un cabezazo al fondo de la red tras rematar el centro de Vassilios Tsiartas para impulsar a la sorpresa griega a la final.

Esencial en la estrategia defensiva de Otto Rehhagel, su resistencia y dedicación habían personificado el espíritu griego. A pocos segundos del final del primer período de la prórroga, y con los checos "muy cansados", el jugador del partido recuerda "una situación de ahora o nunca", mientras lideró al grupo griego para conseguir la victoria en un apasionante duelo de semifinales en Oporto.

Ashley Cole (Portugal - Inglaterra 2-2, Portugal gana en los penaltis 6-5, 2004)

En una imperiosa actuación contra un joven Cristiano Ronaldo, la tenacidad de Cole y sus entradas perfectamente medidas dieron lugar a una cautivadora batalla contra la estrella en ciernes del Manchester United. Podría decirse que fue una de las mejores actuaciones de Cole con el combinado inglés. El lateral izquierdo se asoció con Sol Campbell para resistir las embestidas del ataque portugués. En la tanda de penaltis, Cole, que entonces tenía 23 años, culminó una excepcional exhibición individual, y se encargó de convertir con frialdad el sexto lanzamiento de Inglaterra.

Philipp Lahm (Alemania - Turquía 3-2, 2008)

EURO 2008: Alemania – Turquía 3-2

En un dramático fin de una apasionante semifinal, Lahm envió a los pupilos de Joachim Löw a la final del torneo con el gol de la victoria en el minuto 90. Casi al término del encuentro, un tanto de Semih Şentürk sirvió al combinado turco para empatar un encuentro que parecía abocado a la prórroga. Sin embargo, el lateral alemán decidió llevar el partido por otros derroteros. Tras recibir un pase al hueco de Thomas Hitzlsperger, Lahm penetró la defensa otomana y explotó su inconsistencia. Batió a Rüştü y confirmó una plaza en la final para los teutones.

Sergio Ramos (Portugal - España 0-0, España gana 2-4 en los penaltis, 2012)

EURO 2012: España se impone a Portugal

"Lo había planeado de antemano, no voy a mentir", dijo el jugador del partido en la semifinal sobre su penalti a lo 'Panenka'. "Era un riesgo, por supuesto, pero me fue muy bien". Tras 120 minutos de nerviosismo en la semifinal de Donetsk, Ramos, junto con Gerard Piqué en el centro de la zaga, había conseguido mantener a raya a Cristiano Ronaldo y Nani y el encuentro seguía sin goles. Acercándose a la prórroga, su tiro libre lanzado desde lejos casi terminó convirtiéndose en gol.

Comentando el atrevido lanzamiento desde los once metros del defensa de 'La Roja', Álvaro Arbeloa "no se sorprendió". El capitán de España, Iker Casillas, admitió que Ramos "tiene muchas agallas".

Pepe (Portugal -Francia 1-0, 2016)

Clase magistral de la EURO 2016: Pepe contra Francia

Tras perderse la semifinal por una lesión en el muslo, Pepe regresó a lo grande, neutralizando a Antoinne Greizmann, Olivier Giroud y Dimitri Payet en la final en el Stade de France. "Éramos guerreros en ese campo", dijo el central. Siempre presente en el corazón de la defensa portuguesa, las dos entradas de Pepe a André-Pierre Gignac bastaron para forzar al ariete a estrellar una buena oportunidad francesa en el poste.

"Hemos escrito una página brillante en la historia del fútbol portugués", dijo el jugador del partido. "En mi opinión Pepe fue el mejor jugador de la EURO", declaró Cristiano Ronaldo.

Leonardo Bonucci y Giorgio Chiellini (Italia 1-1 Inglaterra, Italia ganó 3-2 en los penaltis, 2021)

Italia tuvo un comienzo titubeante en la final de la EURO 2020 en Wembley, tras encajar un gol a los dos minutos. Pero los veteranos centrales Bonucci y Chiellini se mostraron fríos, tranquilos y serenos cuando otros podrían haber entrado en pánico, y desde ese momento anularon un animado ataque inglés en el que figuraban figuras de la talla de Harry Kane y Raheem Sterling.

Bonucci anotó el gol del empate en la segunda parte, y los dos siguieron haciendo uso de su gran experiencia para manejar la situación ante una afición entusiasta, con Bonucci entre los que marcando un penalti en la tanda en la que los 'Azzurri' acabaron imponiéndose. "Sentíamos que había algo especial en el ambiente", declaró Chiellini tras levantar el trofeo. "Lo queríamos de todas las maneras y hemos hecho historia, somos campeones de Europa".