Rodrigo saca el billete para la EURO 2020

Un gol en el descuento del delantero igualó el tanto de Berg para dar a España su clasificación para la Fase Final. Duelo muy disputado entre ambas selecciones.

Los jugadores de España celebran el gol de la clasificación
Los jugadores de España celebran el gol de la clasificación Getty Images

España, no sin mucho sufrimiento, logró su principal objetivo. Clasificarse para la Fase final de la UEFA EURO 2020 tras empatar a última hora 1-1 contra Suecia en el Friends Arena de Solna.

La primera parte fue muy atractiva, a la cual solo le faltaron los goles. La selección española, con seis cambios respecto al duelo frente a Noruega y con Gerard Moreno debutando, empezó con mucho ritmo y un juego muy combinativo. Así, Fabián Ruiz, Thiago y Rodri rozaron el gol. Robin Olsen, lo evitó con sus intervenciones.

Gerard Moreno se lamenta de una ocasión fallida
Gerard Moreno se lamenta de una ocasión fallidaGetty Images

Y antes del minuto 20, aún tuvo España su gran ocasión en la cabeza de Gerard Moreno. Olsen, con una estupenda parada, impidió el tanto. Con el paso de los minutos, Suecia dio señales de vida en ataque. Lustig y Quaison con sendos disparos lo intentaron.

De hecho, ambos jugadores crearon la mejor ocasión de los suecos en el primer acto. Lustig centró desde la derecha y Quaison remató de cabeza. De Gea, con una gran estirada y una providencial, evitó que se estrenara el luminoso en el primer tiempo.

De Gea realizó un gran partido hasta que se lesionó
De Gea realizó un gran partido hasta que se lesionóGetty Images

La segunda parte fue como primera, pero con goles. Y Suecia golpeó primero. En el minuto 50, De Gea primero repelió el cabezazo de Berg, segundo rechazó el tiro de Forsberg pero poco pudo hacer cuando el rechace le llegó al propio Berg, que casi en línea de gol y de cabeza hizo el 1-0 ante el delirio local en las gradas.

Con desventaja en el marcador, España, lógicamente se fue en busca del empate y lo tuvo en la cabeza de Gerard Moreno. Su remate se marchó rozando el palo derecho de Olsen. Los últimos instantes del segundo acto fueron un acoso español pero sin claras oportunidades. Sin embargo, su esfuerzo encontró el premio del empate cuando el partido moría. Rodrigo desde dentro del área remató a gol tras un pase de Fabián. Los jugadores españoles celebraron el gol conscientes de lo que significada. El billete para la Fase Final de la UEFA EURO 2020.

La opinión del reportero (@UEFAcomDanielH)

Marcus Berg celebra su gol para Suecia
Marcus Berg celebra su gol para SueciaGetty Images

España está en la EURO 2020 a falta de dos jornadas, y eso ya es un éxito. Pero, ¿aumentan las dudas? Como comentó el seleccionador en la previa, era importante tener el balón para no sufrir. Y España comenzó muy bien, pero como sucedió ante Noruega, permitió un partido muy abierto durante muchas fases del juego. Y la verdad, es que en este encuentro, la selección no dominó las áreas. Creó ocasiones y estuvo al límite de no marcar. Y le crearon ocasiones... hasta que un gran De Gea durante el partido no pudo mantener la puerta en pie.

Datos clave

• España suma 38 partidos consecutivos marcando. Desde junio de 2016, cuanto Italia le ganó 2-0 en la Eurocopa de Francia, no se queda a cero.