Serbia no puede con Ghana

Serbia - Ghana 0-1
El conjunto de Antić se encontró con un poderoso rival que lo superó cuando ya jugaba con un hombre menos y gracias a un penalti de Gyan a seis del final.

Asamoah Gyan (Ghana)
Asamoah Gyan (Ghana) ©Getty Images

Serbia ha caído por 0-1 ante Ghana en su debut en el Grupo D de la Copa Mundial de la FIFA en el Loftus Versfeld Stadium de Pretoria. En el análisis global del partido, el conjunto africano fue superior, aunque no fue capaz de decantar a su favor un intenso encuentro hasta jugar con un hombre más y gracias un penalti aprovechado por Asamoah Gyan en el minuto 86.

Se preveía un encuentro entretenido entre dos conjuntos que han apostado en los últimos años por un fútbol atractivo, aunque la baja por lesión de Michael Essien en Ghana producía un claro descenso en las aspiraciones del conjunto africano en Sudáfrica. Pero el comienzo del choque no defraudó, con ambos equipos intentándolo con remates lejanos en los primeros minutos de juego. Miloš Krasić, hombre clave del PFC CSKA Moskva en la banda derecha, y Nikola Žigić, imponente ariete recientemente trasferido por el Valencia CF al Birmingham City FC, aparecían como las principales armas en el conjunto de Radomir Antić, mientras que Kevin-Prince Boateng y Kwadwo Asamoah en el centro del campo respaldaban un ataque liderado por Asamoah Gyan en Ghana.

Los hombres de Milovan Rajevac tuvieron opciones de adelantarse en el marcador en el primer cuarto de hora en sendas jugadas de estrategia que no llegaron a concretar con precisión, aunque el ritmo del encuentro decayó y la lucha en el mediocampo se imponía a las acciones de riesgo. Aleksandar Kolarov estuvo cerca para Serbia en el 29' con un libre directo que superó la barrera y se marchó a pocos centímetros de la escuadra derecha de Richard Kingson, mientras que Gyan no llegaba a conectar el centro de André Ayew poco después en lo más destacado hasta el final de una primera mitad con cierto predominio del combinado africano.

El partido continuaba con bastante intensidad en la segunda parte, y nuevamente Gyan fue el protagonista en el 59' con un cabezazo al poste tras un portentoso saque de banda de John Pantsil. Kolarov conformaba una interesante dupla en la banda izquierda serbia junto a Milan Jovanović, y Zdravko Kuzmanović reforzó el centro del campo antes de la expulsión del central Aleksandar Luković a un cuarto de hora para el final. Pero en el 79‘, y con diez hombres, Serbia contó con su mejor ocasión al marcharse Danko Lazović por la banda izquierda, aunque Marko Pantelić no llegó a rematar y el disparo centrado de Krasić fue bien contenido por Kingson.

En el 82' lo intentó Branislav Ivanović con un lanzamiento lejano que se marchó apenas alto, aunque sería Kuzmanović el que terminaría definiendo el encuentro con un grave error, al tocar el balón con la mano tras un córner para permitir a Gyan inaugurar el marcador a seis minutos del final desde el punto de penalti. Prince Tagoe pudo ampliar diferencias con el tiempo cumplido, aunque desvió en exceso su remate, mientras que Gyan pudo completar su gran noche en un contraataque en tiempo de descuento, aunque su disparo se encontró nuevamente con el palo.