Holanda ya espera en la gran final

Holanda - Uruguay 3-2
La seleccion Oranje logró el pase a la final por primera vez en 32 años gracias a los goles de Giovani van Bronckhorst, Wesley Sneijder y Arjen Robben.

Los jugadores de Holanda celebran uno de sus goles
Los jugadores de Holanda celebran uno de sus goles ©Getty Images

Holanda venció por 3-2 a Uruguay en la primera semifinal de la Copa Mundial de la FIFA de 2010 y se clasificó para su tercera final, 32 años despues de la ultima. Los goles de Giovani van Bronckhorst, Wesley Sneijder y Arjen Robben dieron a la selección Oranje una histórica clasificación y destrozaron las ilusiones de los uruguayos, que buscaban su primera final desde 1950 y estuvieron cerca de conseguirlo.

La selección uruguaya comenzó el partido presionando muy arriba, tratando de cerrar el juego por las bandas de Holanda. Pero en la primera intervención de Arjen Robben por el costado derecho, el extremo consiguió colgar un centro que despejó el portero Fernando Muslera, aunque en el rechace, Dirk Kuyt estuvo muy cerca de hacer el primer tanto del partido con un disparo que se marchó alto por poco.

La presión de Uruguay se diluyó con el paso de los minutos, y esto hizo que Holanda se hiciera con el control del balón y también del partido. Los jugadores americanos comenzaron a sufrir en defensa, y los nervios provocaron algunos fallos en la zaga que estuvieron cerca de costar caros al equipo. Sin embargo, el primer tanto del encuentro llegó desde lejos de las inmediaciones del área. Tras una combinación de pases en el centro del campo, el balón le llego al capitán holandés Giovani van Bronckhorst, que conectó un increíble disparo que se coló por la escuadra izquierda de la meta de Muslera, que llegó a tocar ligeramente el balón.

Tras el gol, Holanda se relajó y los uruguayos lo aprovecharon para hacerse con la posesión del balón, aunque les costó llegar con peligro a la portería de Maarten Stekelenburg, hasta que al filo del descanso, Diego Forlán consiguió sorprender al portero holandés con un disparo lejano que se introdujo por el centro de la portería, e igualó el encuentro para la selección americana.

La segunda parte comenzó muy igualada, y los nervios de verse tan cerca de la gran final afectaron al juego de los dos equipos, ya que se produjeron muchas imprecisiones en los primeros minutos tras el descanso. La primera ocasión con cierto peligro de esta segunda mitad fue un tiro de falta pegado al poste de Forlán, que Stekelenburg despejó con algunos apuros. Pero Holanda respondió rápidamente con una doble ocasión de Rafael van der Vaart y Robben, que fue preludio de un nuevo gol.

Una buena jugada en ataque del combinado de Bert van Marwijk con la presencia de todos sus hombres ofensivos culminó con un tiro desde la línea del área de un incansable Wesley Sneijder, que tras tocar en un defensor uruguayo se introdujo en la portería de Muslera en el minuto 72 dando a Holanda una ventaja que ya sería insalvable para los americanos.

El gol dio alas a los holandeses, que en la jugada siguiente firmaron la sentencia cuando Robben remató de cabeza a la red un centro desde la izquierda de Dirk Kuyt. A partir de ahí los uruguayos perdieron la ilusión de remontar, aunque tuvieron la oportunidad de recortar distancias en el tiempo de descuento gracias a un tanto de Maxi Pereira en jugada de estrategia. Tras este gol, Uruguay presionó en busca del empate, pero no lo consiguió y tendrá que conformarse por luchar por la tercera plaza, mientras que Holanda espera ya a su rival en la final, que saldrá del duelo de este miércoles entre Alemania y España.