Holanda ya está en Brasil

Andorra - Holanda 0-2
Dos tantos de Van Persie en el segundo tiempo derribaron el muro andorrano y certificaron el pase de los holandeses a la fase final.

Robin van Persie marcó los dos goles de Holanda
Robin van Persie marcó los dos goles de Holanda ©Getty Images

La selección holandesa certificó este martes en el Estadi Comunal de Andorra su presencia matemática en la fase final de la Copa Mundial de la FIFA en el Grupo D. Venció por 0-2 a una brava Andorra con dos goles de Robin van Persie en la segunda parte después de un primer tiempo muy sobrio por parte de los locales.

Holanda saltó al campo con varias caras nuevas en su once y con Kevin Strootman, Wesley Sneijder y Robin van Persie como hombres más importantes. El ex centrocampista del Real Madrid CF fue el primero en iniciar las hostilidades con un ajustado lanzamiento de falta. Con el paso de los minutos el plan de ambos combinados fue más que evidente. Andorra regaló el balón y se encerró con los once jugadores en su área, líneas juntas, mucha intensidad… Todo esto complicó a una selección holandesa que no supo cómo meter mano al combinado pirenaico durante todo el primer tiempo.

Los locales, que llegaron al descanso con un esperanzador empate a cero, también tuvieron sus opciones al ataque, como en un peligroso cabezazo a balón parado o en un remate de Iván Lorenzo que detuvo con algún problema Michel Vorm. Holanda, mientras, chocaba ante el muro andorrano y sólo creaba peligro con acciones a balón parado. Algo que Van Persie cambió tras la reanudación.

Fue entonces cuando el delantero del Manchester United FC agarró el esférico en la frontal del área y soltó un disparo a la escuadra de la portería andorrana que rompió las tablas iniciales. La lata se había abierto, como volvió a dejar claro el propio Van Persie cuatro minutos después, esta vez en su versión de 'cazagoles'. Holanda tiró un centro desde el costado derecho, Pol midió mal su salida y dejó el balón a los pies del delantero, que no falló desde el área pequeña en el 54'.

Este resultado deja a Holanda ya clasificada para el Mundial de Brasil. Andorra, por su parte, sigue sin estrenar su casillero de puntos y de goles a favor. Tendrá dos partidos más para intentarlo, ante Rumanía y Hungría.