Klose pone fin a su carrera

El delantero alemán, máximo goleador de todos los tiempos de la Copa Mundial de la FIFA, ha decidido colgar las botas y a partir de ahora se une al cuerpo técnico de Alemania.

Miroslav Klose con la Copa del Mundo ganada en Brasil
Miroslav Klose con la Copa del Mundo ganada en Brasil ©AFP/Getty Images

Miroslav Klose, máximo goleador de la historia de la Copa Mundial de la FIFA con 16 goles, ha puesto fin a su carrera y a partir de ahora formará parte del cuerpo técnico de Joachim Löw en la sección nacional.

El delantero, de 38 años, se retiró del fútbol internacional después de la Copa del Mundo en Brasil hace dos años, y estaba sin contrato tras finalizar su relación con la Lazio la pasada campaña. Klose tiene el récord goleador de la selección germana con 71 goles en 137 partidos. La Federación Alemana de Fútbol (DFB) dijo que a partir de ahora desarrollará un curso de entrenador con el "claro objetivo de iniciar su carrea como técnico".

"He tenido mis mayores éxitos en la selección nacional y fue maravilloso todo los momentos inolvidables vividos. Es por eso que estoy encantado de volver a la DFB. En los últimos meses, he pensado mucho sobre la posibilidad de seguir jugando, pero también he madurado otros caminos, como ser nuevo entrenador", dijo Klose.

Löw está convencido de que Klose puede marcar desde ahora las diferencias desde el banquillo. "Siempre he podido contar con Miro y es por eso que estoy realmente satisfecho de que vaya a formar parte de nuestro equipo. Es un modelo como persona y como deportista, y siempre pone todo lo que tiene al servicio del equipo y del éxito", comentó el seleccionador.

"Con sus opiniones y experiencia, veo que va a ser un gran entrenador en el futuro y nos complacer apoyarle en su camino dentro de la DFB. Estoy seguro de que los entrenadores se van a beneficiar de su presencia aquí, como lo hicimos cuando era jugador. Estoy deseando trabajar con Miro", sentenció Löw.

UEFA.com repasa su marca en los Mundiales gol a gol

©Getty Images

Corea/Japón 2002
 1, 2, 3: Alemania – Arabia Saudí 8-0, fase de grupos
En su primer Mundial, poco después de su debut internacional con Alemania, Klose marcó los dos primeros tantos en la abultada victoria sobre Arabia Saudí. En la segunda mitad, Klose completó su particular 'hat-trick', de nuevo con la cabeza.

4: Alemania – República de Irlanda 1-1, fase de grupos
El cuarto tanto de cabeza de Klose llegó después de un centro de Michael Ballack pero no fue suficiente para que Alemania se llevara la victoria después de que Robbie Keane hiciera el 1-1 en el tiempo de descuento.

5: Camerún - Alemania 0-2, fase de grupos
Klose selló el pase de Alemania a los octavos de final con el segundo gol del partido tras 79 minutos, convirtiéndose en el único jugador en marcar cinco goles de cabeza en un Mundial. Aunque Alemania alcanzó la final, el delantero no marcó más goles en el torneo.

Alemania 2006
6, 7: Alemania - Costa Rica 4-2, fase de grupos
En el primer partido de Alemania en el que era su Mundial, Klose logró ver puerta en dos ocasiones. Después de 17 minutos, el delantero aprovechó un buen pase de Bastian Schweinsteiger para colocar el 2-1 en el marcador. Pasada la hora de partido, el guardameta Francisco Porras salvó el remate de cabeza de Klose pero acabó encajando el tercero después de que éste aprovechara el rechace.

8, 9: Ecuador – Alemana 0-3, fase de grupos
Después del triunfo por 1-0 ante Polonia, Klose marcó de nuevo dos goles en el tercer partido de la fase de grupos. En apenas cuatro minutos Schweinsteiger asistió a Klose para que hiciera el primero y poco después del descanso fue Ballack el que encontró a Klose que superó al portero Cristian Mora para marcar a placer.

10: Alemania – Argentina 1-1 (t.p., 4-2 pti.), cuartos de final
Después de que Roberto Ayala hubiera adelantado a Argentina nada más volver del descanso, Alemania se lanzó al ataque para evitar la eliminación del Mundial y encontró la recompensa a su esfuerzo a falta de diez minutos para el final. Klose de cabeza marcó su décimo y más importante gol hasta la fecha en la fase final de un Mundial.

Sudáfrica 2010
11:
Alemania – Australia 4-0, fase de grupos
En un partido en el que Alemania fue muy superior, Klose de cabeza hizo el 2-0 a los 26 minutos tras conectar un centro de Philipp Lahm.

12: Alemania – Inglaterra 4-1, octavos de final
En un memorable encuentro de octavos, Klose marcó el primer tanto a los 20 minutos después de recoger un balón largo del guardameta Manuel Neuer y superar primero al defensa Matthew Upson para después batir a David James.

13, 14: Argentina – Alemania 0-4, cuartos de final
En los cuartos de final ante Argentina Klose marcó dos goles más. Tras el tanto inicial de Thomas Müller, el conjunto de Löw tuvo que esperar hasta la segunda mitad para marcar el segundo, cuando Klose aprovechó un buen pase de Podolski. Cuando apenas quedaba tiempo, Klose redondeó el marcador con el 0-4 tras conectar un buen centro de Mesut Özil.

©AFP/Getty Images

Brasil 2014
 15: Alemania – Ghana 2-2, fase de grupos
Después de haberse quedado en el banquillo en el primer partido de la fase de grupos ante Portugal, encuentro que ganó Alemania por 4-0, Klose saltó desde el banquillo ante Ghana para marcar el 2-2 que sería definitivo en la que era su primera jugada del partido. Apenas quedaban 20 minutos cuando un córner botado por Toni Kroos lo acabó mandando al fondo de la red el prolífico delantero.

16: Brasil - Alemania 1-7, semifinales
En una noche donde más de un récord fue superado (la peor derrota de Brasil en una Copa del Mundo, el primer equipo que hace seis goles en una semifinal de un Mundial) Klose elevó su cifra a 16 goles en la fase final. Kross y Müller combinaron para encontrar al delantero, que tras un primer disparo salvado por Julio César, el balón le llegó de nuevo para esta vez sí batir al portero brasileño.