Rusia se despide y Argelia hace historia

Argelia – Rusia 1-1
La selección de Fabio Capello cae eliminada y el conjunto norteafricano se mete en octavos por primera vez.

Argelia - Rusia 1-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Argelia empató 1-1 ante Rusia en la última jornada de la fase de grupos y se clasifica para los octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA por primera vez en su historia donde se medirá a Alemania. Por su parte, el conjunto de Fabio Capello se despide de la cita de Brasil.

Con la segunda plaza del Grupo H en juego, ambas selecciones saltaron al campo con la intención de asegurarse su presencia en octavos. La situación era favorable a Argelia, que contaba con tres puntos, mientras que a Rusia, con sólo un punto en su casillero, sólo le valía la victoria en Curitiba. A pesar de que no había un dominador claro en los primeros compases, el conjunto de Fabio Capello aprovechó su primera llegada con peligro para abrir el marcador en el 6', cuando un medido centro desde la izquierda de Dmitri Kombarov lo cabeceó al fondo de la red a la perfección Aleksandr Kokorin.

Con el 0-1 en contra, Argelia trató de reaccionar y poco después Islam Slimani puso en apuros a la zaga rusa aunque a medida que avanzaba el encuentro era la selección europea la que tenía el control del esférico. Las ocasiones escaseaban en ambos extremos del campo y de hecho no fue hasta el 25' cuando Oleg Shatov intentó sorprender a Raïs M'Bolhi con un fuerte disparo desde la frontal que terminó marchándose alto.

Hubo que esperar al filo de la media hora de juego para ver la primera intervención de Igor Akinfeev, que metió una magnífica mano tras el remate de cabeza de Djamel Mesbah evitando el tanto del empate, un resultado que metía de nuevo a Argelia en octavos. El ritmo del partido aumentó en el tramo final de la primera mitad pero a ambas selecciones les faltaba mordiente en ataque por lo que el encuentro se marchó al descanso 0-1.

Rusia saltó al césped con la intención de doblar la ventaja en el marcador y nada más empezar Aleksandr Samedov gozó de una gran ocasión para hacerlo tras una buena jugada con Kokorin pero esta vez el guardameta de Argelia estuvo providencial, salvando un gol que hubiese complicado mucho las cosas al conjunto norteafricano. Los de Capello llevaban la batuta del encuentro y tenían presencia en el área rival aunque Argelia, en jugadas aisladas especialmente a la contra, seguía buscando el tanto del empate.

Y lo consiguió a la hora de partido por mediación de Slimani que, tras una falta botada por Yacine Brahimi, saltó más que sus rivales y de cabeza colocó el 1-1 en el marcador. Capello dio entrada a Alan Dzagoev y Rusia trató de volver a colocarse por delante mientras que el conjunto norteafricano buscaba su segundo gol de la noche. Sin demasiada precisión en el tramo final del encuentro y pese a los intentos de unos y otros, el partido terminó 1-1, un resultado que dio el pase a octavos a Argelia.