Trabajado pase ucraniano

Eslovenia - Ucrania 1-1 (Global 1-3)
Los de Mykhailo Fomenko estarán en la UEFA EURO 2016 de Francia después de hacer valer el 2-0 de la ida en Lviv.

Highlights: See how Ukraine sealed finals spot

• La selección ucraniana empató 1-1 ante Eslovenia y estará en la UEFA EURO 2016 de Francia
  • Ucrania llegaba a Maribor con una ventaja de 2-0 tras el partido de ida del sábado
  • Boštjan Cesar dio motivos para creer a los locales con un gol en el 11'
  • Yarmolenko hizo el 1-1 en el tiempo añadido
  • Ambas selecciones llevaron brazaletes negros y guardaron un minuto de silencio tras lo ocurrido en París

Ucrania empató 1-1 en Eslovenia pero estará en la UEFA EURO 2016 gracias al 2-0 de la ida en Lviv. Boštjan Cesar adelantó a los locales en la primera parte, pero Yarmolenko hizo el 1-1 en el tiempo añadido.

Eslovenia sabía que lo tenía muy complicado para asegurar su presencia en la fase final de la UEFA EURO 2016 en Francia. Pero en el fútbol casi cualquier cosa puede pasar, y los eslovenos se aferraban a lo ocurrido en el play-off de acceso para la Copa Mundial de la FIFA 2010. En aquella ocasión perdían por 2-0 ante los rusos en el partido de ida y al final consiguieron el pase para la cita sudafricana. Por si eso fuera poco, otra cábala reforzaba su moral: diez de los doce partidos disputados por Eslovenia en el Stadium Ljudski vrt desdesu renovación en 2009 acabaron con triunfo local.

Pues bien, no pudieron comenzar mejor las cosas para los pupilos de Srečko Katanec, y Eslovenia ya mandaba en el 11’. Milivoje Novakovič remató de cabeza una falta lateral y el rechace de Andriy Pyatov lo aprovechó Boštjan Cesar para mandar la pelota al fondo de la red. Ese tanto despertó todos los miedos en Ucrania, que en 2014 dejó escapar una ventaja de un 2-0 en la ida ante Francia para terminar quedando fuera de la Copa Mundial de la FIFA en Brasil al caer por 3-0 en el encuentro de vuelta disputado en territorio galo.

Pero los jugadores ucranianos demostraron entonces su personalidad, llevando peligro a la portería defendida por Samir Handanovič en varias ocasiones. Sin embargo, el meta del FC Internazionale Milano demostró por qué deja en el banquillo al excelso portero del Club Atlético de Madrid Jan Oblak. Con el 1-0 y eliminatoria en vilo se llegó al descanso en Maribor.

La segunda parte comenzó con Ucrania buscando un gol que le diera tranquilidad, y Handanovič repelió el derechazo raso de Yehven Konoplyanka en el 50’. Ucrania tuvo varias ocasiones para afrontar con tranquilidad los minutos finales del encuentro, pero sufrió en el 74’ con un remate de cabeza de Cesar. Pyatov sacó una mano prodigiosa para mandar la pelota a córner.

Eslovenia siguió intentándolo en los minutos finales, pero no logró superar a una ordenada defensa ucraniana. Y cuando lo lograba, aparecía Pyatov para atajar todo lo que le llegaba. Mišo Brečko exhibió la impotencia eslovena en el tiempo añadido y fue expulsado por una dura entrada. Poco después, Yarmolenko cerró la eliminatoria al culminar una contra visitante con Eslovenia volcada en busca del empate. Así pues, Ucrania estará en la cita de Francia el próximo verano.