Arda Turan complica la vida a Holanda

Turquía - Holanda 3-0
Un gol y una asistencia del mediapunta contribuyeron al triunfo turco sobre una Holanda que se complica estar en Francia.

0709_EQ_MD8_TUKNED_AMB
  • Turquía superó a Holanda en la tercera plaza del Grupo A de clasificación para la UEFA EURO 2016 gracias a su victoria sobre la selección de Danny Blind por 2-0.
  • Con esta derrota Holanda ya no tiene opciones de clasificación directa para Francia 2016, e incluso tiene complicado acceder al play-off de clasificación
  • Arda Turan, con un gol y una asistencia, fue el gran artífice del triunfo turco
  • Ya en la recta final del encuentro, Burak Yılmaz sentenció la victoria de su equipo
  • Próximos partidos: República Checa - Turquía, Kazajstán - Holanda (10 de octubre)

Turquía y Holanda sabían que tenían la obligación de ganar para mantener sus opciones de estar en la UEFA EURO 2016, por lo que se preveía un partido a vida o muerte. Los nervios afloraron en unos primeros minutos en los que el público lanzó en volandas al combinado turco.

Holanda no encontraba su sitio, y Turquía lo aprovechó como mejor sabe. La magia de Arda Turan apareció en el centro y el jugador del FC Barcelona se sacó de la manga un pase espectacular desde el centro del campo que dejó solo a Oğuzhan Özyakup frente al portero Jasper Cilessen. El delantero turco, nacido y criado en Holanda, mantuvo la calma y batió por alto al guardameta en su salida para hacer el primer gol del partido en el minuto 8.

Lejos de hacer reaccionar a Holanda, ese gol aumentó los nervios de la selección dirigida por Danny Blind, que perdía el balón con facilidad. Serdar Aziz estuvo a punto de hacer el segundo con un remate de cabeza picado tras un saque de falta de Hakan Çalhanoğlu, pero el 2-0 no tardó demasiado en llegar.

Daley Blind perdió el balón ante Arda Turan de forma estrepitosa al recibir un saque de banda cerca del área. El mediapunta turco se zafó del jugador del Manchester United, cortó hacia el centro y batió a Cilessen con un disparo ajustado al poste.

Los méritos ofensivos de Holanda en la primera mitad se redujeron a un disparo desde el borde del área de Wesley Sneijder que atrapó sin problemas el portero turco. La selección local, sin embargo, daba una enorme sensación de peligro en cada acercamiento ante una Holanda cada vez más perdida. Yilmaz creó una ocasión de la nada tras otra pérdida de balón del combinado holandés, y solo una gran intervención de Cilessen pudo evitar el que hubiera sido un 3-0 casi definitivo.

La segunda parte comenzó con otra clara ocasión para los locales con un nuevo remate de cabeza de Aziz, aunque con el paso de los minutos, Holanda fue mostrando una tímida reacción que le permitió acercarse con mayor peligro a la portería defendida por Volkan Babacan. Un disparo de Luuk de Jong que se marchó fuera por poco estuvo a punto de poner el 2-1 en el marcador.

En los últimos minutos, los turcos trataron de dormir el partido, mientras que Holanda buscó el gol a la desesperada con balones largos. Sin embargo, fue Turquía la que consiguió marcar tras una contra que definió Burak Yılmaz con un magnífico disparo a la media vuelta. De esta forma, Turquía se sitúa en la tercera plaza del Grupo A con 12 puntos, dos más que Holanda, antes de los dos decisivos últimos partidos.