Triste adiós de la campeona

Eslovaquia - Italia 3-2
El combinado transalpino, que cuenta con cuatro torneos en su haber, se despide de la Copa Mundial.

Triste adiós de la campeona ©Getty Images

El combinado trasalpino, vigente campeón de la Copa Mundial de la FIFA y cuatro veces vencedor de la competición, se despide de Sudáfrica con una dolorosa derrota ante Eslovaquia. Róbert Vittek fue autor de dos goles y ya suma tres dianas en Sudáfrica. Eslovaquia acaba segunda del Grupo F y se clasifica para octavos.

El seleccionador italiano, Marcelo Lippi, realizó dos cambios con respecto al partido de la segunda jornada ante Nueva Zelanda. Dio entrada a Genaro Gattuso y Antonio Di Natale en lugar de Claudio Marchisio y Alberto Gilardino. Vladimír Weiss, por su parte, dejó a Stanislav Šesták en el banco y reforzó el centro del campo.

El combinado 'azzurro' empezó el partido con un ojo puesto en el otro partido del grupo entre Paraguay y Nueva Zelanda. Y es que con el empate dependería del resultado de dicho partido para clasificarse para los octavos de final. Pero no empezó muy bien el choque para los vigentes campeones del mundo, y en el 6' Marek Hamšík, jugador del SSC Napoli de la Serie A, remató con una volea a la izquierda de Federico Marchetti.

Y en la siguiente oportunidad, Eslovaquia hizo el primero por medio de Róbert Vittek en el 25'. El delantero del MKE Ankaragücü recibió un buen pase de Juraj Kucka entre los centrales y batió con un disparo raso al meta italiano. Con este resultado, el combinado trasalpino no tenía ninguna posibilidad de clasificarse para los octavos de final. Pero no perdió su habitual orden Italia, y su ocasión más clara llegó en un despeje que el defensa del Liverpool FC Martin Škrtel casi mete en su portería. Eso fue en el 40', y con ese 1-0 se llegó al descanso.

Lippi hizo cambios en el descanso y se jugó lo jugó todo al ataque, consciente de que la derrota e incluso el empate, podía significar su eliminación. Se retiraron Gattuso y Domenico Criscito y entraron Christian Maggio y Fabio Quqgliarella e Italia pasó a jugar casi con cuatro puntas. En el 50', cerca estuvo Iaquinta de igualar, pero su remate después de un centro de Gianluca Zambrotta se fue fuera. Y cinco minutos después fue Di Natale el que desaprovechó un servicio de Maggio. Andrea Pirlo, hasta ahora inédito en la Copa Mundial por una lesión, entró al campo para dar luz al juego de la 'azurra'.

Los cambios parecieron despertar a Italia, que dispuso de una nueva ocasión en el 62', pero el disparo de Di Natale desde fuera del área lo detuvo bien el meta eslovaco Ján Mucha. Y tres minutos después, Škrtel sacó debajo de los palos un remate a bocajarro de Quagliarella. Italia, ahora sí, buscaba con ahínco el empate y dejaba muchos espacios en defensa. Miroslav Stoch, en el 69', falló un claro dos contra dos para Eslovaquia. Pero en el 76', Vittek no erró e hizo su tercer gol del campeonato para ajusticiar a una gris Italia e igualar a Gonzalo Higuaín como máximo goleador de la Copa Mundial. La cuatro veces campeona del mundo tenía apenas un cuarto de hora para evitar la debacle.

Di Natale recortó distancias a la desesperada en el 82' e hizo soñar a sus aficionados. Los últimos minutos fueron de infarto, con toda la selección italiana buscando el empate que les diera el pase a octavos. Pero en el 88', Kari Kopúnek dio la puntilla a los italianos con un gol tras un saque de banda. En el 91', en unos momentos de locura, Quagliarella hizo el segundo de Italia para seguir creyendo. Pero ya no había tiempo para más. Con esta victoria, Eslovaquia pasa a la siguiente ronda como segundo del Grupo F, por detrás de Paraguay. Por su parte, Italia y Nueva Zelanda, un histórico y una 'cenicienta', caen eliminados. Los trasalpinos lo hacen después de haber cosechado solamente dos empates.