Argentina ya espera a México

Grecia - Argentina 0-2
La 'albiceleste' acaba líder del Grupo B con pleno de victorias, mientras que Grecia queda eliminada.

Martin Demichelis (Argentina)
Martin Demichelis (Argentina) ©Getty Images

Argentina ha acabado líder del Grupo B de la Copa Mundial de la FIFA tras vencer en el Moses Mabhida Stadium de Polokwane por 2-0 a Grecia, que ha quedado eliminada. La ganadora de la UEFA EURO 2004 tuvo opciones de meterse en cuartos con el empate que campó en el marcador durante más de un tercio del partido, pero los tantos de Martin Demichelis y Martín Palermo dejan a su selección con un pleno de victorias. Ahora se las verá en octavos con Mexico, mientras que Corea del Sur, segunda del Grupo B, jugará con Uruguay.

Con siete novedades en el once, destacando las de Diego Milito y Sergio Agüero en ataque, y con Lionel Messi, que portaba el brazalete de capitán, por detrás de ellos, saltaba una Argentina con todo prácticamente hecho dentro del Grupo B. Por su parte, Grecia salía con un equipo algo defensivo a sabiendas de que el empate les podría meter en octavos, siempre mirando al otro duelo del grupo entre Nigeria y Corea del Sur.

Grecia esperando en su campo y Argentina dominando la posesión sin apenas crear peligro en los primeros compases. Messi y Maxi Rodríguez lo intentaban, pero la poblada defensa preparada por Otto Rehaggel impedía a la 'albiceleste' desarrollar su juego ofensivo. Una genialidad del 'Kun' Agüero pudo cambiar el partido, pero su disparo, algo escorado, lo mandaba a saque de esquina Alexandros Tzorvas. La cosa no quedó ahí, ya que tras el mismo, esta vez era Juan Verón el que probaba al cancerbero griego, que volvía a mandar el balón a córner.

La doble ocasión acrecentó aun más el dominio argentino, mientras que Grecia esperaba atrás sin más, ya que apenas acertaba a hilvanar dos pases para salir al ataque y su único recurso era el balón largo para que Georgios Samaras peleara con la zaga argentina. Milito y Agüero volvieron a gozar de una buena ocasión por partida doble en el 32', pero Tzorvas ya se empezaba a opositar para ser el héroe heleno de la noche. Casi llegando al descanso, Primero Maxi y después Messi dejaron su sello, pero de nuevo el portero local daba vida a los suyos.

Comenzó fuerte Grecia el segundo periodo, y Samaras la tuvo tras aprovechar un error de Martin Demichelis, pero su disparo salió fuera por poco. Rehhagel movía el banquillo obligado por las lesiones, mientras que Argentina bajaba el nivel y sólo respondía con internadas de Clemente Rodríguez. En el 60', de nuevo Samaras la tenía, pero su disparo salía alto. Diego Armando Maradona empezaba a sacar sus armas dando entrada en el encuentro a Ángel Di María por Maxi. Bolatti tuvo la mejor de Argentina, pero de nuevo Tzorvas se interponía.

La entrada de Di María dio aire a Argentina, que empezó a tocar el balón y dar más sentido a sus ataques. Javier Pastore hacía su debut en un Mundial y su entrada dio suerte a Argentina, ya que tras un córner, Demichelis encontraba un balón suelto para poner el 1-0 y dejar a Grecia prácticamente eliminada. El tanto afecto a los helenos, lo que aprovechó Argentina para irse al ataque, ayudado por la entrada de Martín Palermo. El de CA Boca Juniors dejó su sello de goleador, ya que aprovechó a poco del final un rechace tras un disparo de Messi para hacer el segundo. Argentina oposita para llevarse este Mundial.