Se confirma la debacle gala

Francia - Sudáfrica 1-2
Ambas selecciones se despiden del Mundial. Francia lo hace con estrépito y los anfitriones del torneo con la cabeza bien alta.

Djibril Cissé y Abou Diaby (Francia)
Djibril Cissé y Abou Diaby (Francia) ©Getty Images

Francia, vigente subcampeona, cayó por 1-2 ante la selección anfitriona y se despide de la Copa Mundial de la FIFA tras una actuación lamentable en la que solo ha cosechado un punto. Sudáfrica, por su parte, también dice adiós a la competición, pero lo hace de una manera bien diferente.

Tras los malos resultados cosechados en las dos primeras jornadas, el seleccionador galo, Raymond Domenech, realizó numerosos cambios en el equipo. Dio entrada a Gaël Clichy en lugar de Patrice Evra en el lateral izquierdo y puso a Sébastien Squillaci en el puesto que venía ocupando el jugador del FC Barcelona Eric Abidal. En el centro del campo no jugaron ni Jéremy Toulalan ni Florent Malouda y entraron Alou Diarra y Yoann Gourcuff. La punta de ataque de la selección francesa quedó para Djibril Cissé y André-Pierre Gignac. Así pues, una novedosa alineación 'bleu'.

A pesar de las nuevas caras, la selección francesa no se hizo con el dominio del partido, y en el 21' llegó el primer gol del choque. Y lo hizo la selección anfitriona. Siphiwe Tshabalala puso un buen córner desde la izquierda, y Bongani Khumalo remató a la red tras una mala salida de Hugo Lloris. Y solo tres minutos después, Katlego Mphela pudo hacer el segundo para Sudáfrica, pero su disparo tras una rápida contra salió a la derecha del meta francés. Y no acabaron ahí las desgracias para 'les bleus', y es que en el 26' Gourcuff fue expulsado tras un codazo sobre MacBeth Sibaya. La cosa se ponía muy complicada para Francia en el Free State Stadium de Bloemfontein. .

El gol y la expulsión dejaron muy tocada a los europeos, que veían como eran superados una y otra vez por los jugadores sudafricanos. Steven Pienaar, alma de los africanos, se hizo con el control en el centro del campo y manejó los tiempos del partido. Tshabalala remató alto en el 37', y un minuto después llegó el segundo para los hombres de Carlos Alberto Parreira. Mphela mandó a la red un balón que no acertó a despejar Clichy.

Francia, actual subcampeona del mundo, decía prácticamente adiós a la competición. William Gallas fue protagonista de la reacción gala, pero su remate tras una falta lateral lo mandó a córner Moeneeb Josephs. Así, con la debacle de Francia se llegó al descanso. Sudáfrica, por su parte, aspiraba a la clasificación gracias al gol de Luis Suárez en el otro partido del Grupo A.

No cambió el guión tras el descanso, y en el 51' Mphela recibió un genial pase de Tshabalala y mandó el balón al palo. Francia era una caricatura de equipo, y los anfitriones, jaleados por su afición, buscaban una goleada que les diera el pase a octavos de final. Cissé probó fortuna en el 54', pero su disparo salió alto. A partir de ahí, el partido entró en una fase de ocasiones para los dos equipos pero, las paradas de los porteros unas veces y la falta de puntería otras, evitaron los goles. Hasta que en el 70' Malouda recortó distancias tras una buena combinación entre Abou Diaby y Franck Ribéry.

De ahí al final del partido, poco que destacar. Con este resultado y el 0-1 entre México y Uruguay, tanto el combinado galo como los sudafricanos se quedan fuera de los octavos de final. Los charrúas y los aztecas jugarán la primera ronda eliminatoria.