La campeona de Europa sigue de fiesta

España - Portugal 1-0
España celebró su éxito europeo en Viena hace dos años con el pase hacia los cuartos del Mundial tras ganar con un gol de Villa a Portugal.

La campeona de Europa sigue de fiesta ©Getty Images

La campeona de Europa ha festejado su éxito cosechado en la UEFA EURO 2008 hace dos años con la clasificación para los cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA tras ganar por 1-0 a Portugal en el Green Point Stadium de Ciudad del Cabo.

Vicente del Bosque, seleccionador español, apostó por el mismo once que logró el pase a octavos frente a Chile el pasado viernes, por lo que Xabi Alonso fue titular tras superar unos problemas físicos en el tobillo derecho. Mientras, Andrés Iniesta, Fernando Torres, Xavi Hernández y David Villa fueron los encargados de llevar el peligro sobre la portería de Portugal. Por su parte, Carlos Queiroz contó con Cristiano Ronaldo, Hugo Almeida y Simão como hombres más adelantados.

El duelo ibérico comenzó con el guión esperado, es decir, con España llevando el peso y Portugal esperando a la contra. Así, en el primer minuto de juego pudo marcar Torres con un tiro con efecto desde la frontal del área que obligó al portero Eduardo a realizar una gran estirada para despejar el balón. Seguidamente, Villa también lo intentó con dos disparos que el meta luso despejó en ambas ocasiones. En siete minutos, La Roja ya había avisado en tres ocasiones.

Cerca del minuto 20 todo seguía igual con la campeona de Europa dominando, aunque Portugal no sufría como al principio. De hecho, un minuto después Tiago con un potente tiro desde fuera del área obligó a Iker Casillas a despejar por doble partida un balón que se introducía en su portería. En el 28' apareció por vez primera la figura de Ronaldo que con un lanzamiento de falta obligó a su compañero en el Real Madrid CF Casillas a emplearse a fondo para desbaratar con algún apuro que otro la acción de peligro.

El último cuarto de hora del primer acto fue de dominio alterno y los dos combinados nacionales mostraron cierta cautela por no encajar ningún gol antes del descanso. La segunda mitad la inició España de nuevo con la intención de llevar el peso del partido pero en una contra de Portugal pudo llegar el 0-1 cuando un centro desde dentro del área de Hugo Almeida que tocó en Carles Puyol apuntó estuvo de colarse en la portería de la ganadora de la UEFA EURO 2008.

Antes de cumplirse la hora de encuentro, Del Bosque introdujo su primer cambio sacando del campo a un desafortunado Torres por Fernando Llorente, mientras que en Portugal Danny reemplazó a Almeida. Y en su primer balón, el atacante del Athletic Club pudo hacer el primer gol del choque. Un buen centro de Sergio Ramos fue rematado por Llorente obligando a Eduardo a despejar el cuero. Esta acción animó a España, que poco después lo volvió a intentar con el disparo de Villa que pasó rozando el palo izquierdo del portero portugués.

Sin embargo, en el 63' la campeona de Europa se vio recompensada debido a sus méritos realizados. Y además lo hizo con el estilo que exhibió un 29 de junio de 2008, tal día como hoy, para ganar en Viena la Eurocopa. Una jugada al primer toque entre Iniesta y Xavi terminó con el balón en los pies de Villa. El primer tiro de El Guaje fue despejado por Eduardo, pero el máximo goleador de la fase final de Austria y Suiza (cuatro dianas) aprovechó el rechace para acabar con la imbatibilidad lusa en el Mundial. Era el cuarto tanto del jugador del FC Barcelona en el campeonato.

Siete minutos después, con Portugal teniendo que arriesgar, la selección española comenzó a disponer de oportunidades para la sentencia. Y esta pudo llegar con una buena jugada de Sergio Ramos cuyo buen remate despejó Eduardo con una gran intervención. A pesar de estar con desventaja en el marcador, Portugal no era capaz de crear peligro y España seguía convirtiendo a Eduardo en un héroe, ya que el 77' se volvió a lucir con un potente tiro de Villa.

Finalmente, La Roja, que el sábado se medirá a Paraguay en los cuartos de final, pudo lograr un mejor resultado tras completar un memorable según tiempo ante una Portugal que se despide del Mundial tras ver cortada su racha de 19 encuentros consecutivos sin perder. De hecho, los lusos terminaron con un hombre menos por la expulsión de Ricardo Costa. Sudáfrica seguirá disfrutando del vistoso juego de toque de España.