Debut de Pernía con gol

España - Croacia 2-1
El hispano-argentino logra el tanto del empate y Torres da la victoria a España en el último test antes del Mundial.

España ha ganado 2-1 a Croacia en el partido amistoso disputado en el Estadio de Ginebra (Suiza). Este encuentro ha sido la última prueba española antes del debut ante Ucrania el 14 de junio en la fase final de la Copa Mundial de la FIFA en Alemania.

Debut de Pernía
El seleccionador de España, Luis Aragonés, hizo varios cambios en su once inicial respecto a los dos últimos encuentros amistosos. La novedad más destacada fue el debut del hispano-argentino Mariano Pernía con la roja en el lateral izquierdo. Otras inclusiones en la alineación titular fueron la de José Reina en la portería y el regreso a la banda derecha de Míchel Salgado una vez superada su lesión. Xavi Hernández y Xabi Alonso fueron titulares en el centro del campo con Reyes y Joaquín Sánchez de extremos. Por su parte, el homólogo de Aragonés en Croacia, Zlatko Kranjcar, alineó a su once de gala con su hijo y estrella Nico Kranjcar en punta de ataque.

Joaquín perdona
Nada más iniciarse el partido, España pudo marcar. No se había cumplido el primer minuto de juego, cuando Joaquín de cabeza remató rozando al palo de la meta de Stipe Pletikosa tras un buen centro de David Villa desde la izquierda. Sin embargo, fue Croacia la que se adelantó en el marcador en el minuto 13 cuando Pablo Ibáñez de cabeza introdujo el balón en su propia portería superando a Reina.

Oportunidades de España
Pero España no tardó en reaccionar y cuatro minutos después estuvo cerca de empatar, cuando el disparo desde dentro del área de David Villa se fue al palo. Cumplido el ecuador del primer tiempo, el balón continuaba en poder de España, mientras que los croatas esperaban su oportunidad para sentenciar a la contra. A los 30 minutos Raúl González estuvo cerca de marcar, pero Pletikosa detuvo su remate. Seguidamente, Reyes también lo intentó con un gran disparo desde fuera del área que paso rozando el larguero de la meta croata. La última acción del primer tiempo fue un lejano remate de Villa.

Muchos cambios
La segunda mitad se inició con un carrusel de cambios en España. Santiago Cañizares, Fernando Torres y Luís García fueron algunos de los futbolistas que participaron en este segundo acto, en el que en sus primeros instantes España buscó con ahínco el tanto del empate.

Gol de Pernía
En el minuto 54, Croacia pudo hacer el 0-2 tras un gran cabezazo de Kranjcar que detuvo en línea de gol Cañizares tras realizar un paradón. Pero la suerte sonrió a España y al debutante Pernía en el minuto 61. Su lanzamiento de falta, tras golpear en la defensa croata, despistó a Pletikosa situando el empate a uno en el marcador.

Penalti fallado y marca Torres
A falta de 15 minutos para el final, España se pudo adelantar en el luminoso tras un penalti, pero Fernando Torres no anduvo afortunado y Pletikosa le detuvo la pena máxima. Dos minutos después, Croacia tuvo una buena ocasión en las botas de Ivan Bosnjak, pero Cañizares atajó su disparo. Sin embargo, en el último instante Torres sacó a relucir su calidad y de jugada personal hizo el definitivo 2-1. Se quitó el mal sabor de boca del penalti. Esta victoria supone que la España de Aragonés se presente en Alemania sin conocer la derrota pero con algunas dudas sobre su juego.