Clasificatorios Europeos: Suecia tumba a España; Italia empata

Un gran Suecia logró superar a España, que se complica su clasificación para el Mundial. La campeona de la UEFA EURO 2020 empató con Bulgaria.

Alexander Isak marcó un gol para Suecia
Alexander Isak marcó un gol para Suecia AFP via Getty Images

Inglaterra y Bélgica reforzaron el jueves sus posiciones al frente de sus grupos, pero la historia fue diferente para España, que cedió el primer puesto y su racha de 66 partidos sin perder en la fase de clasificación para el Mundial con la derrota en Suecia.

El miércoles, Cristiano Ronaldo marcó dos goles en los últimos compases de partido, el primero de ellos convirtiéndole en el máximo goleador de la historia a nivel de selecciones, para dar la victoria a Portugal. Por su parte, Dinamarca sumó su cuarta victoria en cuatro partidos mientras que Francia y Holanda no lograron pasar del empate en sus respectivos duelos.

Portugal - República de Irlanda 2-1

UEFA.com resumen toda la acción de la jornada.

Todos los resultados del jueves

Grupo B: Georgia - Kosovo 0-1, Suecia - España 2-1
Grupo C: Italia - Bulgaria 1-1, Lituania - Irlanda del Norte 1-4
Grupo E: República Checa - Bielorrusia 1-0, Estonia - Bélgica 2-5
Grupo I: Andorra - San Marino 2-0, Hungría - Inglaterra 0-4, Polonia - Albania 4-1
Grupo J: Islandia - Rumanía 0-2, Liechtenstein - Alemania 0-2, Macedonia del Norte - Armenia 0-0

Los tres leones rugen
Inglaterra se colocó con cinco puntos de ventaja en el liderato del Grupo I gracias a un paseo en la segunda parte, en la que marcó tres goles en 15 minutos gracias a un remate de Raheem Sterling tras una hábil jugada y a sendos cabezazos de Harry Kane y Harry Maguire. Declan Rice añadió un cuarto gol tras un disparo desde lejos a tres minutos del final.

Suecia acaba con la racha de España
Los anfitriones se recuperaron de un gol tempranero de Carlos Soler para derrotar a España en Solna y pasar a liderar el Grupo B. Alexander Isak igualó el primer gol un minuto después, poniendo el 1-1 en el 6', antes de que una genialidad de Dejan Kulusevski diera lugar al gol de la victoria de Viktor Claesson en la segunda parte. La defensa de los anfitriones se mantuvo firme y puso fin a la racha de 66 partidos sin perder de España en la fase de clasificación para el Mundial, que se remonta a 1993.

Chiesa se lamenta de una ocasión fallada
Chiesa se lamenta de una ocasión falladaGetty Images

Italia iguala el récord
Italia igualó el récord europeo de España de 35 partidos internacionales sin perder, pero se vio frustrada por una valiente Bulgaria en Florencia. El maravilloso gol de Federico Chiesa adelantó a los campeones de Europa, pero Atanas Iliev empató para Bulgaria antes del descanso. Los 'Azzurri' dominaron por completo la segunda parte, pero la valiente defensa y la excelente portería de Georgi Georgiev los mantuvieron a raya.

Lo mejor del resto de partidos
Bélgica tuvo que reponerse a un gol en contra para vencer a Estonia, con el siempre prolífico Romelu Lukaku marcando dos goles. Robert Lewandowski, igualmente implacable, elevó su cuenta a 11 tantos en sus últimos siete partidos con su club y su país, con el primer gol de la victoria de Polonia sobre Albania. El nuevo seleccionador de Alemania, Hansi Flick, también empezó con buen pie.

Todos los resultados del miércoles

Grupo A: Luxemburgo - Azerbaiyán 2-1, Portugal - República de Irlanda 2-1
Grupo D: Kazajstán - Ucrania 2-2, Francia - Bosnia y Herzegovina 1-1
Grupo F: Dinamarca - Escocia 2-1, Islas Feroe - Israel 0-4, Moldavia - Austria
Grupo G: Letonia - Gibraltar 3-1, Noruega - Holanda 1-1, Turquía - Montenegro 2-2
Grupo H: Malta - Chipre 3-0, Rusia - Croacia 0-0, Eslovenia - Eslovaquia 1-1

Francia - Bosnia y Herzegovina 1-1

Noche histórica para Ronaldo
Un agónico doblete en los últimos minutos de partido permitió a Ronaldo y a Portugal sumar los tres puntos ante la República de Irlanda. El equipo visitante se adelantó con un gol de John Egan en la primera parte tras para el joven portero Gavin Bazunu un penalti al propio Ronaldo. Pero el ariete de 36 años no se rindió y con dos formidables cabezazos remontó el partido. Estos goles le convierten en el jugador con más goles internacionales de la historia (111) justo en la misma noche en la que igualó a Sergio Ramos en el récord europeo de partidos internacionales (180).

Turquía lo deja escapar
Un gol de falta en el último suspiro de Risto Radunović dio un empate a Montenegro en un partido que Turquía ganaba por dos goles, evitando que los turcos se coloquen con tres puntos de ventaja al frente del Grupo G. Una espectacular jugada individual de Cengiz Ünder y un gol de Yusuf Yazıcı pusieron a los locales por delante antes de que a cinco minutos del descanso, Adam Marušić recortara distancias. Con el empate entre Noruega y Holanda, los cuatro primeros del grupo siguen separados por un solo punto.

Turquía - Montenegro 2-2

El golpe de suerte de Griezmann
Antoine Griezmann fue el autor del gol que permitió a Francia, con diez hombres, sumar un punto en casa ante Bosnia y Herzegovina. Su gol neutralizó el primer gol de Edin Dzeko, pero tuvo bastante fortuna, ya que el despeje de cabeza de Dzeko golpeó al jugador francés en la espalda y se fue hacia la portería, con el VAR confirmando que el balón había pasado la línea en su primera noche de uso en todos los partidos.

Dinamarca, semifinalista de la UEFA EURO 2020, sumó su cuarta victoria en cuatro partidos en la clasificación para el Mundial al superar a Escocia, abriendo una brecha de cinco puntos en su grupo. Por otro lado, todos los equipos del Grupo H están en tan solo tres puntos tras los empates en Rusia y Eslovenia, y Malta logró una victoria récord.