Resumen de los Clasificatorios Europeos: Joselu guía a España y Gales amarga a Croacia

Joselu, saliendo desde el banquillo, marcó dos goles en su debut con España, y Nathan Broadhead también goleó en su primera aparición con Gales al hacer el tanto del empate en el último suspiro en Croacia.

Joselu celebra su segundo gol con España tras debutar contra Croacia
Joselu celebra su segundo gol con España tras debutar contra Croacia Getty Images

Joselu, saliendo desde el banquillo, marcó dos goles en el espacio de dos minutos en el triunfo de España sobre Noruega, mientras que Nathan Broadhead espero al último instante del primer tiempo para marcar su primer gol con Gales y lograr un empate en Croacia.

UEFA.com resume la primera jornada de la clasificación para la fase final de la UEFA EURO 2024 en Alemania.

España - Noruega 3-0

Luis de la Fuente debutó con triunfo al frente de la selección, mientras que Joselu lo hizo con dos goles. A pesar del 3-0, la selección española sufrió hasta el minuto 84 (primer gol de Joselu cuando llevaba tres minutos en el campo - el segundo lo hizo un minuto después-). En la primera mitad, Dani Olmo marcó en el 13' el 1-0 en los mejores minutos de España, mientras que Kepa evitó el empate visitante con un paradon a remate de Aursnes.

La segunda mitad, en su inicio, siguió el mismo guión con la que terminó la primera. Con Kepa evitando de nuevo el empate y Sørloth fallando una clara ocasión. Sin embargo, De La Fuente acertó con los cambios (Ceballos, Fabián Ruíz y Joselu, sobre todo) y España logró sentenciar el partido en los últimos seis minutos. Tocará, desde la victoria, seguir creciendo en el inicio de esta nueva era en España.

Dato clave: Joselu se convirtió en el primer jugador español que marca dos goles en su debut desde Fernando Morientes el 25 de marzo de 1998.

Croacia - Gales 1-1

El gol del empate de Nathan Broadhead en el minuto 93, en su debut con la selección absoluta, permitió a Gales sumar un punto en Split con su único disparo a puerta. El elegante disparo lejano de Andrej Kramarić dio ventaja con justicia a Croacia, que podría haber logrado más goles de no ser por las paradas de Danny Ward a disparos de Kramarić y Luka Modrić.

Gales se revitalizó tras el descanso, desperdiciando una excelente ocasión cuando Daniel James, libre de marca, erró un disparo a bocajarro tras una carrera eléctrica y un centro de Harry Wilson. Mientras, Ivan Perišić estrelló su audaz volea en el larguero de Ward antes de que Broadhead se abalanzara sobre el área local para empatar.

Dato clave: Croacia nunca ha perdido un partido de clasificación para la EURO en casa, y ha empatado nueve de sus 36 encuentros.

Escocia - Chipre 3-0

Escocia comenzó una campaña de clasificación para la EURO con una victoria por primera vez desde 2006, al sumar ocho triunfos en ocho enfrentamientos contra Chipre. Los últimos cuatro partidos entre ambas selecciones habían terminado 2-1, pero en esta ocasión los hombres de Steve Clarke mantuvieron su portería a cero, y el 16º gol internacional de John McGinn -un remate tras un centro de Andy Robertson- les dio la ventaja al descanso.

Un doblete tardío de Scott McTominay (una media volea a bocajarro y un remate a placer tras otra asistencia de Robertson) redondeó una tarde cómoda para los escoceses, en la que el defensa chipriota Nicholas Ioannou fue expulsado en los compases finales tras recibir una segunda tarjeta amarilla.

Dato clave: sólo seis jugadores han marcado más goles que McGinn con Escocia. Denis Law y Kenny Dalglish comparten el récord nacional con 30 tantos cada uno.

Además

Bielorrusia - Suiza 0-5
  • Por lo demás, el extremo Renato Steffen anotó el segundo 'hat-trick' de su carrera en la goleada de Suiza a Bielorrusia (0-5). El jugador de 31 años hizo otro 'hat-trick' en el 0-7 del Basilea en St. Gallen en abril de 2016, y se llevó el balón del partido del Grupo I con goles marcados en los minutos 4, 17 y 29.
  • Turquía tuvo un comienzo positivo de su campaña a pesar del tempranero gol de Ozan Kabak en Armenia. Orkun Kökçü empató antes del descanso, y Kerem Aktürkoğlu marcó el gol de la victoria para los hombres de Stefan Kuntz en la segunda parte.

Francia - Países Bajos 4-0

Francia disputó su primer partido tras perder la final del Mundial en París y no decepcionó a su gente. En el minuto 2, Griezmann abrió el marcador tras un gran pase de Mbappé, que estrenaba capitanía, y sólo seis minutos después Upamecano dobló la ventaja gala.

Mediada la primera parte Mbappé hizo el tercer tanto francés y al borde del final del partido anotó el cuarto gol de Francia en una jugada individual espectacular. Memphis pudo maquillar el resultado con un penalti en el tiempo de descuento, pero Maignan detuvo el lanzamiento del neerlandés y el rechace posterior.

Dato clave: Francia nunca ha perdido en las diez visitas de los Países Bajos (ocho triunfos). La última vez que perdió en casa ante los neerlandeses fue un amistoso en 1936.

Chequia - Polonia 3-1

Dos goles en los primeros tres minutos de Chequia encarrilaron un triunfo cómodo. Fue una noche para olvidar para el nuevo seleccionador polaco, Fernando Santos, que vio como los checos se adelantaban a los 30 segundos de partido cuando un potente saque de banda de Valdimír Coufal fue rematado a gol por Ladislav Krejčí. Luego las cosas mejoraron todavía más para los locales, ya que Tomáš Čvančara marcó tras un fino centro de David Jurásek.

Čvančaram tuvo luego otras dos buenas ocasiones que desbarató Wojciech Szczęsny, y aunque los visitantes dominaron la posesión acabó llegando el tercero cuando Alex Král centró para que Jan Kuchta hiciera el tercero. Damian Szymański maquilló el resultado para los polacos poco después, pero ya era demasiado tarde para el combinado de Santos.

Dato clave: los tres goles checos fueron marcados por jugadores del Sparta de Praga, curiosamente en el estadio de su gran rival, el Slavia.

Suecia - Bélgica 0-3

Romelu Lukaku fue el gran protagonista del triunfo belga en Solna. El delantero del Inter abrió el marcador tras un gran centro de Lukebakio a la media hora. La pareja volvió a conectar en la reanudación, con una carrera y recorte de Lukebakio que permitó a Lukaku rematar a bocajarro.

Johan Bakayoko, que entró desde el banquillo, dio la tercera asistencia para Lukaku a siete minutos del final. El recién ingresado regateó en el lado derecho del área para asistir a Lukaku y permitirle completar su 'hat-trick'.

Dato clave: Bélgica ha ganado sus últimos 15 partidos de clasificación para la EURO.

Además

Serbia - Lituania 2-0
  • Nikola Krstović marcó su primer gol para Montenegro para vencer a Bulgaria e infligir a Mladen Krstajić su primera derrota desde que tomase el mando el combinado nacional búlgaro en julio. Fue la tercera victoria fuera de cada en partido de clasificación para la EURO de Montenegro en toda su historia y su primera en la competición desde septiembre de 2015.
  • Austria suma tres victoria consecutivas por primera vez desde 2020. Marcel Sabitzer y Michael Gregoritsch encarrilaron el triunfo austriaco ante Azerbaiyán con dos goles en dos minutos. Sabitzer anotó el tercero, sumando su primer doblete con su selección, y luego Baumgatner cerró la goleada tras el tanto de consolación de Makhmudov para los azeríes.
  • Dušan Tadić acabó con una racha de nueve partidos sin marcar con Serbia al anotar el primer gol en la victoria balcánica ante Lituania. Por su parte, Dušan Vlahović marcó su octavo gol en diez partidos con la selección serbia.

Resultados del jueves

Grupo C: Italia - Inglaterra 1-2, Macedonia del Norte - Malta 2-1
Grupo H: Kazajstán - Eslovenia 1-2, Dinamarca - Finlandia 3-1, San Marino - Irlanda del Norte 0-2
Grupo J: Bosnia y Herzegovina - Islandia 3-0, Portugal - Liechtenstein 4-0, Eslovaquia - Luxemburgo 0-0

Italia - Inglaterra 1-2

En el duelo estrella del jueves, Inglaterra venció en Nápoles a Italia en la reedición de la UEFA EURO 2020. Declan Rice (13') y Harry Kane (44') hicieron los tantos visitantes, pero el debutante Mateo Retegui recortó distancias en la segunda mitad. Triunfo de prestigio de una Inglaterra que en el tramo final jugó con diez hombres.

Dato clave: La derrota de Italia fue la primera en 41 partidos de clasificación para la EURO, desde que cayó ante Francia en septiembre de 2006.

Portugal - Liechtenstein 4-0

Goleada de Portugal en el debut de Roberto Martínez en el banquillo. Doblete de un Cristiano Ronaldo que disputó su duelo 197 con la selección lusa. Bernardo Silva y João Cancelo completaron la goleada para una Portugal el domingo visita a Luxemburgo desde lo más alto del Grupo J.

Dato clave: Liechtenstein es la 47ª selección a la que Ronaldo marca.

Dinamarca - Finlandia 3-1

Victoria local con 'hat-trick' de Rasmus Højlund, delantero del Atalanta. Hizo el 1-0 en el minuto 21 tras la lesión de Andreas Christensen. El joven Oliver Antman igualó tras un servicio del veterano Teemu Pukki, pero el atacante completó su gran envite con goles en el 82' y 90+3' para certificar su triplete.

Dato clave: Højlund es el primer jugador que marca una 'hat-trick' con Dinamarca en un partido de clasificación para la EURO desde que Michael Laudrup hizo tres tantos contra Luxemburgo en octubre de 1983.