Resumen y vídeos del sábado en los Clasificatorios Europeos: victorias de Italia, Hungría y Dinamarca

Los Clasificatorios Europeos para la fase final de la UEFA EURO 2024 continuaron el sábado con varias selecciones dando un paso adelante en sus aspiraciones de clasificación.

Berardi celebra uno de sus dos goles ante Malta
Berardi celebra uno de sus dos goles ante Malta Getty Images

Italia, Hungría y Dinamarca se acercaron un poco más al billete para la UEFA EURO 2024 con sus triunfos del sábado en el cierre de la séptima jornada.

El viernes, Francia se impuso a Países Bajos gracias al doblete de Mbappé, Portugal venció en casa a Eslovaquia con dos goles de Ronaldo, y Bélgica resistió en Austria para sellar su pase a la fase final. El jueves, España venció a Escocia acabando con su pleno de triunfos, Turquía derrotó a Croacia y Albania se deshizo de Chequia.

UEFA.com repasa la acción de la séptima jornada en el camino hacia la fase final de Alemania.

Todos los resultados de la fase de clasificación

Resultados del sábado

Grupo C: Ucrania - Macedonia del Norte 2-0, Italia- Malta 4-0
Grupo G: Bulgaria - Lituania 0-2, Hungría - Serbia 2-1
Grupo H: Irlanda del Norte - San Marino 3-0, Eslovenia - Finlandia 3-0, Dinamarca - Kazajstán 3-1

Así marchan los grupos

Italia - Malta 4-0

Italia mantiene la presión en el Grupo C sobre la líder Inglaterra tras su triunfo en Bari.

Giacomo Bonaventura, en su primera aparición con la selección en tres años, marcó su primer gol como internacional con un impresionante disparo con efecto medida la primera parte.

Los vigentes campeones de la EURO doblaron luego su ventaja antes del descanso, con un zurdazo inapelable de Domenico Berardi.

El atacante del Sassuolo volvió a marcar a la hora de partido y el hoy suplente Davide Frattesi cerró el resultado con el cuarto tanto transalpino.

Dato clave: con 34 años y 53 días, Bonaventura se convierte en el jugador más veterano en marcar su primer gol con la selección italiana.

Hungría - Serbia 2-1

Hungría se colocó con tres puntos de ventaja en el Grupo G y con un partido menos jugado que la segunda que es Serbia, selección a la que ganó por 2-1 este sábado en Budapest.

Barnabás Varga adelantó a los húngaro a los 20 minutos con una gran finalización. Strahinja Pavlović empató poco después tras rematar de cabeza un centro de Andrija Živković.

Pero Hungría recuperó la ventaja sólo un minuto después, cuando Roland Sallai resolvió la contienda con una sensacional volea desde 25 metros que se coló por la escuadra.

Dato clave: Hungría lleva nueve partidos sin perder de forma consecutiva.

Dinamarca - Kazajstán 3-1

Un doblete de Robert Skov ayudó a Dinamarca a lograr una victoria crucial en Copenhague, que la deja empatada a puntos con Eslovenia, líder del Grupo H.

Jonas Wind anotó el primero de falta directa y luego Skov remató a la red un centro de Rasmus Højlund para hacer el segundo tanto danés.

Skov remató de nuevo un pase de Christian Eriksen al inicio de la segunda parte parte, y pese que los kazajos reaccionaron no pudieron evitar la cómoda victoria danesa.

Dato clave: el capitán danés Simon Kjær igualó el récord de partidos con su selección, 129, que ostentaba hasta ahora en solitario Peter Schmeichel.

Además

• Ucrania siguió presionando a Inglaterra e Italia en el Grupo C, y se impuso a Macedonia del Norte con goles de Georgiy Sudakov y Oleksandr Karavaiev. Ahora están a tres puntos de los ingleses y empatados con la Azzurra, aunque han jugado un partido más que ambos equipos.
  • Los dos goles de Benjamin Šeško inspiraron a Eslovenia en su crucial victoria sobre Finlandia en el Grupo H. Los eslovenos lideran el grupo a falta de tres jornadas, pero sólo están por encima de Dinamarca por diferencia de goles.
  • Irlanda del Norte ganó su primer partido desde la primera jornada en el Grupo H, tras imponerse cómodamente a San Marino. Sin embargo, ahora no puede terminar entre los dos primeros debido a las victorias de Eslovenia y Dinamarca.

Resultados del viernes

Grupo B: Países Bajos - Francia 1-2, República de Irlanda - Grecia 0-2
Grupo F: Austria - Bélgica 2-3, Estonia - Azerbaiyán 0-2
Grupo J
: Islandia - Luxemburgo 1-1, Liechtenstein - Bosnia y Herzegovina 0-2, Portugal - Eslovaquia 3-2

Países Bajos - Francia 1-2

Únicamente siete minutos necesitó Kylian Mbappé para inaugurar el marcador en el Johan Cruijff ArenA de Ámsterdam y adelantar a Francia aprovechando el centro de Clauss. Veerman y Xavi Simons, este último en dos ocasiones, pudieron empatar para los locales antes del descanso, pero Maignan y la falta de puntería lo impidieron.

Sin embargo, tras el descanso volvió a aparecer la estrella parisina para hacer el 0-2 con un precio remate desde fuera del área. Países Bajos reaccionó y Hartman recortó distancias en el tramo final, pero los hombres de Deschamps se terminaron imponiendo.

Dato clave: Francia sólo ha perdido uno de sus 25 últimos partidos de clasificación para la EURO (20 triunfos y cuatro empates).

Austria - Bélgica 2-3

Bélgica certificó su clasificación para la fase final de la UEFA EURO 2024 con un trabajado triunfo ante Austria a domicilio. Los dos goles de Lukebakio (uno en cada parte) y el tercero de Lukaku sellaron la victoria tras los primeros minutos de la segunda mitad, superando a una selección austriaca que causó problemas a los ‘Red Devils’.

Tras la expulsión de Onana, Sabitzer y Laimer recortaron distancias en el tramo final buscando un épico empate, pero el duelo acabó decantándose para el combinado belga, que ya está en la fase final.

Dato clave: Bélgica no ha perdido en sus siete últimos partidos contra Austria (tres victorias y cuatro empates).

Portugal - Eslovaquia 3-2

Portugal logró un valioso triunfo en casa ante Eslovaquia con una gran actuación de todos sus atacantes. El equipo de Roberto Martínez dominó el encuentro en la primera mitad generando múltiples ocasiones de gol. Gonçalo Ramos abrió la lata y Cristiano Ronaldo, de penalti, amplió la ventaja antes del descanso.

Tras la reanudación, Dávid Hancko recortó distancias para una combativa Eslovaquia, pero Ronaldo volvió a marcar a pase de Bruno Fernandes para mejorar sus cifras como internacional y, a priori, sentenciar el partido. Sin embargo, los visitantes no se rindieron y Stanislav Lobotka puso el 3-2 generando incertidumbre hasta el final.

Dato clave: Portugal sólo ha perdido uno de sus 28 últimos partidos de clasificación para la EURO en casa (21 triunfos y seis empates).

Además

• Estonia perdió 0-2 ante Azerbaiyán y ya acumula 17 partidos consecutivos en la fase de clasificación para la EURO sin conocer la victoria (dos empates y 15 derrotas).
  • Grecia se impuso con solvencia en Irlanda y ya ha ganado seis(siete) de sus ocho(nueve) últimos partidos de los Clasificatorios Europeos (dos derrotas).
  • Los goles de Rahmanovic y Stevanovic dieron el triunfo a Bosnia y Herzegovina, que ya ha ganado sus ocho (nueve) últimos partidos contra Liechtenstein.
  • Luxemburgo ha marcado ocho goles en la actual campaña de los Clasificatorios Europeos. Tras el tanto de Rodrigues en el empate a uno ante Islandia, Luxemburgo iguala su récord histórico en una sola edición, marcados en la campaña de 1964.

Resultados del jueves

Grupo A: Chipre - Noruega 0-4, España - Escocia 2-0
Grupo D: Croacia - Turquía 0-1, Letonia - Armenia 2-0
Grupo E
: Albania - Chequia 3-0, Islas Feroe - Polonia 0-2
Grupo I*: Andorra - Kosovo 0-3, Bielorrusia - Rumanía 0-0

*El partido aplazado entre Israel y Suiza se ha reprogramado para el miércoles 15 de noviembre.

España - Escocia 2-0

Nada más comenzar, Ferran Torres tuvo una ocasión inmejorable para marcar al disparar fuera por poco. Con el paso del choque, el partido se igualó con una Escocia muy defensiva. Así, hasta el 34', España no tuvo otra oportunidad, con un tiro de Mikel Merino que se estrelló en el poste.

La segunda mitad fue aún más complicada para el combinado español, que veía como pasaban los minutos y era incapaz de generar ocasiones. Sin embargo, una auténtica leyenda de España, Jesús Navas, que salió en la segunda mitad, se sacó un gran centro desde la derecha para que Álvaro Morata, en plena racha goleadora, marcara antes de que Sancet en su debut hiciera el definitivo 2-0.

Dato clave: España lleva 25 victorias consecutivas en casa en los Clasificatorios Europeos para una fase final de la EURO desde la derrota por 0-1 ante Grecia en junio de 2003.

Croacia - Turquía 0-1

El turco Barış Alper Yılmaz fue el héroe de la victoria de Turquía en el Opus Arena, en la que se impuso con apuros a Croacia.

Vincenzo Montella comenzó con victoria su mandato al frente de las 'Estrellas Crecientes', que condenaron a sus anfitriones a la primera derrota en casa de su historia en un partido de clasificación para la EURO.

Yılmaz sentenció la contienda a la media hora de juego, tras recibir un pase en profundidad de Salih Özcan y batir por alto a Dominik Livaković en su salida.

Dato clave: Croacia sufrió su primera derrota en 11 partidos de los Clasificatorios Europeos para la EURO, tras haber ganado siete y empatado tres de los diez anteriores.

Albania - Chequia 3-0

Rápido se adelantó en el marcador el combinado local por medio de un gol de Jasir Asani en el minuto nueve. Y el partido se le terminó de complicar a los visitantes cuando su atacante Mojmír Chytil vio su segunda amarilla y dejó a Chequia con diez jugadores al filo del descanso.

Nada más iniciarse la segunda mitad, Taulant Seferi dio la puntilla a los visitantes al marcar el segundo gol de Albania. El propio Seferi se encargó de completar el marcador con un doblete. Albania abrió una brecha de cuatro puntos en el liderato del Grupo E, con Chequia a cinco puntos en la tercera plaza.

Dato clave: Albania ha ganado cuatro y empatado uno de sus cinco últimos partidos de los Clasificatorios Europeos para la fase final de la EURO, mientras que Chequia ha visto truncada su racha de seis partidos sin perder entre todas las competiciones.

Además

Chipre - Noruega 0-4
  • Erling Haaland marcó su quinto y sexto gol de la fase de clasificación en la victoria de Noruega sobre Chipre, que sigue sin puntos en el Grupo A. Haaland se mantiene tercera, a dos puntos de España, pero habiendo jugado un partido más.
  • Polonia se colocó segunda del Grupo E tras una cómoda victoria a domicilio contra Islas Feroe. Sebastian Szymański y Adam Buksa anotaron los goles decisivos.