Nations League y EURO Femenina Resultados y estadísticas de fútbol en directo
Consíguela

¿Fueron éstos los mejores partidos de clasificación para la EURO 2024?

Repasa algunos de los mejores partidos de los Clasificatorios Europeos para la UEFA EURO 2024. ¿Cuál fue tu favorito?

Scott McTominay celebra el segundo gol de Escocia contra España
Scott McTominay celebra el segundo gol de Escocia contra España Getty Images

Otra emocionante campaña de clasificación para la EURO ha llegado a su fin y ya conocemos a 21 de las 24 selecciones que participarán en la fase final de la UEFA EURO 2024 que se celebrará en Alemania el próximo verano.

Hemos seleccionado algunos de nuestros partidos favoritos a lo largo de ocho meses de acción. ¿Está de acuerdo con nuestra selección?

Italia - Inglaterra 1-2 (Jornada 1)

Italia - Inglaterra 1-2

Los finalistas de la EURO 2020 se enfrentaron en la primera jornada, en la que Inglaterra pudo tomarse la revancha de aquella derrota en la tanda de penaltis en su feudo de Wembley al registrar su primera victoria a domicilio sobre Italia desde 1961.

Declan Rice adelantó pronto a los 'Three Lions', antes de que Harry Kane se convirtiera en el máximo goleador de su país al transformar un penalti, superando a Wayne Rooney con su 54º gol internacional.

Mateo Retegui redujo a la mitad la desventaja en el segundo periodo, e Inglaterra tuvo que sobrevivir los últimos diez minutos con diez jugadores después de que Luke Shaw viera dos tarjetas amarillas seguidas. Los futbolistas de Gareth Southgate aguantaron el tipo para empezar con buen pie su campaña de clasificación.

France 4-0 Netherlands (Jornada 1)

Francia - Países Bajos 4-0

El otro duelo de pesos pesados de la primera jornada fue mucho más desigual, ya que una Francia arrolladora se impuso cómodamente a Países Bajos. 'Les Bleus' ganaban 2-0 en ocho minutos.

Antoine Griezmann marcó desde dentro del área y Dayot Upamecano remató a gol una falta muy escorada. "Cuando vas dos abajo tan pronto, es un trabajo infernal", lamentó el defensa neerlandés Virgil van Dijk.

Kylian Mbappé, flamante capitán de la selección francesa, se convirtió en el protagonista de la contienda con un tercer gol en el minuto 21 y una brillante jugada individual en el tramo final, que hizo vibrar al público del Stade de France. La mala noche de los 'Oranje' se resumió cuando Mike Maignan detuvo el penalti ejecutado por Memphis Depay.

Kazajstán - Dinamarca 3-2 (Jornada 2)

Kazajstán - Dinamarca 3-2

Dinamarca, semifinalista de la UEFA EURO 2020, parecía encaminada a una victoria sencilla ante Kazajistán después de que Rasmus Højlund narcase dos goles en la primera parte en Astana.

Pero los anfitriones tenían otras ideas, y marcaron tres goles en los últimos 17 minutos para asegurar una soberbia remontada, con un cabezazo de Abat Aimbetov en el último suspiro que desató el delirio en las gradas.

Fue la primera victoria de Kazajstán sobre Dinamarca al quinto intento, y se cuenta entre los resultados más impresionantes de la historia del país.

Escocia - España 2-0 (Jornada 2)

Escocia - España 2-0

Escocia logró su primera victoria contra España en 39 años al sorprender a la tricampeona de la EURO en una noche célebre en Hampden Park.

El centrocampista Scott McTominay, que ya había marcado dos goles contra Chipre en la primera jornada, consiguió un doblete aún más impresionante en esta ocasión, abriendo el marcador a los siete minutos con un disparo desviado antes de sellar la victoria tras el descanso con una volea.

"Los jugadores han estado extraordinarios desde el primer minuto hasta el último", declaró el seleccionador Steve Clarks. "Es un paso adelante, pero sólo llevamos seis puntos y no te clasificas con seis". Y no lo consiguieron. Escocia ganó sus cinco primeros partidos del Grupo A y, en última instancia, se clasificó para la fase final de la EURO.

Gales - Armenia 2-4 (Jornada 3)

Gales - Armenia 2-4

En otro resultado inesperado, Armenia sumó sus primeros puntos en el Grupo D al sorprender al Cardiff City Stadium en un encuentro muy entretenido. Después de que Daniel James adelantara a los anfitriones, Lucas Zelarayán empató con una suntuosa volea antes de que Grant-Leon Ranos completara la remontada.

Ranos amplió la ventaja de los visitantes tras el descanso con otro buen remate y, aunque Harry Wilson recortó distancias para Gales, Zelarayán puso el broche de oro a una merecida victoria armenia tan sólo tres minutos después, al enviar un disparo en la escuadra.

"Es una sensación increíble", declaró Mamedova, nacido en Alemania. "Estamos muy contentos con la victoria". También lo está el seleccionador de Armenia, Oleksandr Petrakov, que el año pasado dirigía a Ucrania cuando sus sueños mundialistas se vieron truncados en Cardiff.

Moldavia - Polonia 3-2 (Jornada 4)

Moldavia - Polonia 3-2

Moldavia remontó un 0-2 en contra y se impuso a una Polonia situada 148 puestos por encima de su rival en el ránking.

Arkadiusz Milik y Robert Lewandowski adelantaron a los visitantes en Chisinau, pero Ion Nicolaescu replicó con dos goles en la segunda parte, antes de que Vladislav Baboglo anotara el gol de la victoria.

Antes de este partido, Moldavia sólo había ganado uno de sus 43 últimos encuentros de clasificación para la EURO y el Mundial, lo que hace que su remontada sea aún más sobresaliente.

Portugal - Eslovaquia 3-2 (Jornada 7)

Portugal - Eslovaquia 3-2

Portugal selló su clasificación para la EURO 2024 con una victoria sobre Eslovaquia, en la que Cristiano Ronaldo, con un doblete, alcanzó la increíble cifra de 125 goles internacionales. El gol inicial de Gonçalo Ramos fue seguido de un penalti transformado por Ronaldo, pero Eslovaquia tuvo una oportunidad cuando Dávid Hancko recortó distancias en el minuto 69.

El capitán Ronaldo restableció la ventaja de dos goles de su equipo con un remate a bocajarro sólo dos minutos después, y aunque el gol de Stanislav Lobotka puso los nervios a flor de piel en los últimos diez minutos, los anfitriones se aferraron a la victoria para clasificarse para su novena fase final de la EURO.

"El fútbol es sufrimiento, es competir", declaró Roberto Martínez, que dirigió la mejor fase de clasificación de la historia de Portugal. "Estoy encantado con el resultado, encantado con la cantidad de ocasiones que creamos".

Bulgaria - Hungría 2-2 (Jornada 9)

Bulgaria - Hungría 2-2

Bulgaria no había ganado en el Grupo G, mientras que Hungría estaba invicta y sólo necesitaba un empate para clasificarse, por lo que parecía una tarea sencilla para los visitantes.

El gol inicial de Martin Ádám fue igualado por Spas Delev, pero el ímpetu de los anfitriones se vio frenado por la expulsión de Valentin Antov antes del descanso. La expulsión de Milos Kerkez antes de la hora de juego dio la vuelta al marcador, y un penalti transformado por Kiril Despodov dejó a los jugadores de Marco Rossi al borde de su primera derrota en la sección.

En la última acción de la contienda, un lanzamiento de falta de Dominic Szoboszlai en el minuto 97 fue despejado por Alex Petrov por encima de su propio guardameta, sellando así la tercera clasificación consecutiva de los magiares para la EURO.

Ucrania - Italia 0-0 (Jornada 10)

Ucrania - Italia 0-0

Los defensores del título corrían serio peligro de quedarse sin la clasificación automática antes de su último partido. Si Ucrania ganaba en Leverkusen, los 'Azzurri' se habrían tenido que conformar con los play-offs, lo que sin duda habría desencadenado pesadillas colectivas sobre la última vez que pasaron por ese trance.

Los futbolistas de Luciano Spalletti dispusieron de la mayoría de las ocasiones en un encuentro de ida y vuelta, pero por primera vez en 34 partidos de clasificación para la EURO se quedaron sin marcar. No era la primera vez que Gianluigi Donnarumma, la última línea de una defensa salpicada de contragolpes, era el único responsable de mantener en pie a su selección.

Cuando la tensión se hacía insoportable, el guardameta del Paris evitó que Georgiy Sudakov y Mykhailo Mudryk impidieran pase de Italia a Alemania. "Estamos de vuelta", declaró el jugador del momento. "Vamos como vigentes campeones y volveremos a darlo todo. Podemos hacerlo bien si jugamos con este espíritu".